Les champions russes du Zenit quittent l’Europe après un but controversé refusé – Sport

Les champions russes du Zenit quittent lEurope apres un but

Le Zenit Saint-Pétersbourg s’est vu refuser un but en fin de match contre le Real Betis

Les champions russes du Zenit Saint-Pétersbourg ont quitté l’UEFA Europa League dans des circonstances controversées car ils avaient un but tardif exclu par l’arbitre assistant vidéo (VAR) lors de leur match contre le Real Betis en Espagne.

Le Zenit pensait avoir marqué dans le temps additionnel lorsque Dmitry Chistyakov a dirigé un centre d’Andrey Mostovoy, ce qui aurait égalisé à 3-3 et envoyé le match en prolongation.

Mais après un examen VAR, le but a été marqué par l’arbitre turc Haili Umut Meler pour une faute dans la préparation du milieu de terrain du Zenit Aleksandr Erokhin sur le rival du Betis Guido Rodriguez.

Le contact semblait léger car certains fans et experts ont affirmé que le Betis avait été relâché alors que le club espagnol s’était assuré le passage dans les 16 derniers du tournoi.

« Le Zenit a été éliminé de la Ligue Europa par l’une des pires décisions VAR de l’histoire, son but à la 92e minute contre le Betis ayant été refusé », a écrit le journaliste de football Sam Street.

Le Zenit a été éliminé de la Ligue Europa par l’une des pires décisions VAR de l’histoire, son but à la 92e minute contre le Betis ayant été refusé. De manière pratique, l’UEFA n’aura plus à décider si les équipes russes doivent jouer sur des sites neutres jusqu’à la saison prochaine.pic.twitter.com/l9dMZ0d4C2

– Rue Sam (@samstreetwrites) 24 février 2022

Street a également fait allusion à la pression exercée sur les patrons du football à l’UEFA au milieu du conflit entre la Russie et l’Ukraine.

« De manière pratique, l’UEFA n’aura pas à décider si les équipes russes doivent jouer sur des sites neutres jusqu’à la saison prochaine », a-t-il ajouté, même si le club russe du Spartak Moscou reste dans la compétition.

«Le Zenit Saint-Pétersbourg a marqué à la dernière minute à Betis pour faire un score total de 3-3 dans le match de la Ligue Europa. Ensuite, ref va à l’écran VAR, l’interdit. Doux. Le Betis reste 3-2. L’UEFA pousse un soupir de soulagement. Zenit en voie de disparition », a déclaré l’écrivain du New York Times Tariq Panja.

Le Zenit Saint-Pétersbourg a marqué à la dernière minute à Betis pour faire un score total de 3-3 dans le match de la Ligue Europa. Ensuite, ref va à l’écran VAR, l’interdit. Doux. Le Betis reste 3-2. L’UEFA pousse un soupir de soulagement. Zenit en sortant. pic.twitter.com/h9yefZxSiE

— tariq panja (@tariqpanja) 24 février 2022

Les champions de Russie ont également vu une fin de deuxième mi-temps de Yuri Alberto exclue pour hors-jeu alors qu’ils quittaient la compétition.

Parrainé par les géants russes de l’énergie Gazprom, le Zenit s’était retrouvé dans une lutte difficile après avoir perdu le match aller 3-2 contre les Espagnols à Saint-Pétersbourg la semaine dernière.

« Je n’ai pas vu le moment moi-même et je n’ai pas encore regardé la rediffusion », a déclaré Chistykov après le match.

« Dans le jeu lui-même, la raison pour laquelle ils regardaient VAR n’était pas claire. J’ai marqué un but, couru et célébré. Puis ils ont dit qu’il semble que [Alexander] Erokhin a marché sur la jambe du défenseur et il est tombé. Je veux le revoir moi-même plus tard. Mais, une fois qu’ils se sont tournés vers le VAR, cela signifie qu’il y a eu une violation… C’est désagréable, bien sûr.

Il a été suggéré que le match de jeudi à l’Estadio Benito Villamarin à Séville pourrait être reporté à la lumière de l’action militaire russe dans le Donbass et en Ukraine, bien qu’il ait fini par se dérouler, certains supporters locaux ayant vu agiter un drapeau ukrainien dans la foule.

L’UEFA devrait annoncer vendredi que la Gazprom Arena de Saint-Pétersbourg – où le Zenit joue ses matchs à domicile – sera privée de la finale de la Ligue des champions, qu’elle doit accueillir en mai.

L’équipe des médias sociaux du Zenit a été gracieuse dans sa défaite, souhaitant le meilleur au Betis alors qu’ils entrent dans le chapeau pour le dernier tirage au sort des 16 vendredi.