Les Celtics profitent de Donovan Mitchell, orphelin des Cavs

Les Celtics profitent de Donovan Mitchell orphelin des Cavs

Les Celtics de Boston Ils ont laissé les Cleveland Cavaliers touchés ce lundiorphelins de Donovan Mitchell, en les battant 109-102 pour la deuxième fois consécutive à domicile et prenant une avance de 3-1 dans la série deuxième tour des séries éliminatoires de la NBA Est, ils pourront donc sceller leur place en finale avec une victoire mercredi au TD Garden.

Avec LeBron James, star des Los Angeles Lakers et champion NBA 2016 avec les Cavaliers, assis sur le terrain, Cleveland était dans le match jusqu’au bout, mais les absences de Donovan Mitchell et Jarrett Allen ont fini par faire des ravages.

Jayson Tatum a mené la victoire des Celtics avec 33 points, 11 sur 25 sur le terrain et un parfait 9 sur 9 sur la ligne des lancers francs. Il a également contribué 11 rebonds, 5 passes décisives et 2 interceptions. Il a eu le soutien de Jaylen Brown, avec 27 points et 8 rebonds, et avec une précieuse contribution de 16 points, 7 rebonds et 5 passes décisives de Jrue Holiday.

L’équipe de Joe Mazzulla ne pouvait une nouvelle fois pas compter sur le Letton Kristaps Porzingis. Le Dominicain Al Horford a débuté et a récolté 6 points, 6 rebonds et un blocage en 28 minutes sur le terrain. Le seul bloc de la soirée de Horford a eu lieu en quatrième période, contre Darius Garland, important pour couper les tentatives de retour des Cavs qui avaient quinze points de retard et qui les ont réduits à cinq en quatrième période avec une course de 12 points.

Les Celtics ont maintenu leur bilan parfait à l’extérieur lors de ces playoffs, avec quatre victoires sur quatre. Les deux seules défaites de leurs séries éliminatoires sont survenues au TD Garden, où ils avaient une fiche remarquable de 37-4 en saison régulière. Toujours dans la série contre le Heat, les Celtics avaient perdu le deuxième match à domicile, avant de sceller leur place en huitièmes de finale avec deux victoires à Miami, scellées à Boston lors du cinquième match.

Les Cavaliers sont tombés fièrement à domicile, une soirée au cours de laquelle la perte déjà bien connue du centre Jarrett Allen en raison d’un problème aux côtes s’est ajoutée à la perte de Mitchell. L’étoile la plus brillante des Cavs était sur le banc en survêtement après avoir souffert d’un problème au mollet gauche lors du match de samedi dernier. Le meilleur buteur des Cavaliers était Darius Garland, avec 30 points et 12 sur 27 sur le terrain. Il était l’un des quatre joueurs locaux à avoir terminé à deux chiffres. Caris LeVert et Evan Mobley ont chacun marqué 19 points et Max Strus en a marqué 15 pour les Cavs, avec 7 rebonds et 7 passes décisives. Leur dynamisme et leur fierté leur ont permis de se rapprocher à cinq points du 100-95 à trois minutes de la finlorsque les Celtics sont restés plus de quatre minutes sans marquer de buts sur le terrain.

Avec cette victoire, les Celtics, meilleure équipe de la saison régulière avec un bilan de 64 victoires et 18 défaites, prennent les devants 3-1 dans la série. Ils pourront finaliser leur ticket pour la finale de Conférence mercredi au TD Garden. Le vainqueur de cette série affrontera soit les New York Knicks, soit les Indiana Pacers, à égalité 2-2.