L’équipe russe a couronné les rois olympiques en 42 ans – Sport

Lequipe russe a couronne les rois olympiques en 42 ans

L’équipe de ski de fond du Comité olympique russe (ROC) a remporté l’or au relais 4 x 10 km masculin aux Jeux de Pékin

Le ski de fond russe a remporté une deuxième médaille d’or en autant de jours aux Jeux de Pékin alors que l’équipe masculine du relais 4 x 10 km a remporté la victoire devant la Norvège et la France.

Après que l’équipe féminine de relais du ROC ait monté sur le podium de l’épreuve 4 x 5 km samedi, leurs compatriotes se sont assurées de les égaler avec une performance émouvante dans des conditions enneigées au Centre national de ski de fond de Zhangjiakou dimanche.

La médaille d’or est la quatrième du ROC aux Jeux de Pékin, alors que le membre de l’équipe de relais Alexander Bolshunov a remporté son deuxième titre olympique après avoir remporté la couronne du skiathlon il y a une semaine.

Alexey Chervotkin, Denis Spitsov et Sergey Ustiugov ont formé le quatuor russe qui a terminé en 1:54:50.7 – plus d’une minute d’avance sur la Norvège en deuxième position et la France en troisième position.

Cette victoire est la première fois qu’une équipe russe ou soviétique remporte l’épreuve de relais 4 x 10 km en 42 ans, le dernier titre ayant été remporté aux Jeux de 1980 à Lake Placid.

L’équipe ROC fait également mieux que les médailles d’argent remportées à PyeongChang il y a quatre ans et à Sotchi en 2014.

Déjà le skieur olympique masculin le plus décoré de son pays, Bolshunov a maintenant trois médailles à Pékin à son actif – remportant des médailles d’or au relais et au skiathlon, et une d’argent au 15 km classique masculin. Ce butin s’ajoute aux quatre médailles remportées par le joueur de 25 ans à PyeongChang il y a quatre ans.

Chervotkin – qui est maintenant double médaillé olympique – et Spitsov, 25 ans, qui a cinq médailles olympiques à son actif, dont deux à Pékin après avoir terminé derrière Bolshunov au skiathlon, faisaient également partie de cette équipe en Corée du Sud.

Pour Ustiugov, 29 ans, c’est une première médaille olympique.

L’image d’Ustiugov franchissant la ligne après la dernière étape à Zhangjiakou, la barbe couverte de neige, témoigne des conditions difficiles et glaciales dans lesquelles la course s’est déroulée.

Les puissances traditionnelles de la Norvège, de la France et de la Suède semblaient toutes prêtes à défier le ROC avant la course, mais à la fin l’équipe russe les a époustouflés avec une marge gagnante d’un peu plus d’une minute et sept secondes devant la Norvège.

L’équipe norvégienne s’était battue avec la France pour l’argent pendant une grande partie du parcours, mais a terminé avec un coussin de neuf secondes. Les Suédois étaient plus loin en quatrième position, terminant à plus de deux minutes du ROC.

Les épreuves de ski de fond à Pékin ont été une riche source de médailles pour l’équipe du ROC.

En plus du succès des hommes – qui comprend une médaille de bronze en sprint libre pour Alexander Terentev – l’équipe féminine du relais 4 x 5 km a remporté une sensationnelle médaille d’or samedi.

Cela s’est ajouté au succès de la médaille d’argent individuelle de Natalia Nepryaeva au skiathlon féminin plus tôt dans les Jeux. Les hommes et les femmes ont également combiné pour le bronze dans l’épreuve de relais mixte du biathlon.

L’équipe du ROC s’est hissée à la septième place du tableau des médailles de Pékin, juste devant la Chine, pays hôte. Le total de l’équipe russe comprend quatre médailles d’or, quatre d’argent et six de bronze.

LIRE LA SUITE: Rencontrez les filles dorées de Pékin en Russie