L’équipe néerlandaise de relais remporte l’or au 4×200 mètres libre aux Championnats d’Europe | À PRÉSENT

Lequipe neerlandaise de relais remporte lor au 4x200 metres libre

Les nageurs néerlandais se sont emparés de la médaille d’or du 4×200 mètres nage libre jeudi soir aux Championnats d’Europe à Rome. Le quatuor Imani de Jong, Silke Holkenborg, Janna van Kooten et Marrit Steenbergen a triomphé en 7.54.07.

Les Pays-Bas ont gardé la Grande-Bretagne (7.54.73) juste derrière. La médaille de bronze est revenue à l’équipe hongroise en 7.55.73.

Les Pays-Bas ont longtemps occupé la deuxième et la troisième place. Van Kooten dans l’eau a chassé avec succès la tête. Steenbergen a ensuite terminé le travail. Le temps gagnant était d’environ deux secondes au-dessus du record néerlandais.

Dans la phase finale, la bataille pour l’or est devenue un duel direct entre Steenbergen et Freya Anderson. La Britannique avait besoin de 1.57.02 pour ses 200 mètres, Steenbergen a couru avec un temps de 1.56.26.

C’est la première fois que les Pays-Bas remportent une médaille d’or aux Championnats d’Europe dans cette discipline. Steenbergen est l’aîné du quatuor à 22 ans. Van Kooten a dix-sept ans et Holkenborg et De Jong ont tous les deux vingt ans.

Les Pays-Bas avaient 0,66 d’avance sur l’équipe de Grande-Bretagne.

Les Néerlandais s’en sortent bien à Rome

Il y a également eu un succès individuel néerlandais à Rome jeudi. Nyls Korstanje s’est qualifié de manière convaincante pour la finale du 50 mètres papillon. Le Frison de 23 ans a été le plus rapide en demi-finale et a également amélioré son record national avec un temps de 22,88. Steenbergen a atteint la finale du 100 mètres nage libre et Arno Kamminga s’est qualifié pour la bataille finale du 100 mètres brasse.

Korstanje a renvoyé l’Italien Thomas Ceccon (23.14) à la deuxième place de sa manche. Diogo Matos Ribeiro du Portugal a terminé troisième en 23.18. Dans l’autre manche, le Français Maxime Grousset a été le plus rapide en 22.90.

Jeudi matin, Korstanje a déjà nagé à 22,90 dans la série, améliorant son ancien meilleur temps et aussi le record national de 0,12.

Vendredi à 18h07 c’est la bataille finale du 50 mètres papillon.

Steenbergen fait aussi bonne impression

Steenbergen s’est qualifié pour la bataille finale avec force majeure au 100 mètres nage libre. La Néerlandaise a remporté sa demi-finale en 53,80. L’Italienne Silvia Di Pietro a dû concéder 0,33 en tant que numéro deux.

Dans l’autre manche, Charlotte Bonnet s’est imposée en 53.56. Elle était la seule plus rapide que Steenbergen, 22 ans.

La finale de cette partie est vendredi à 18h12.

Marrit Steenbergen n’a jamais remporté de médaille individuelle aux Championnats d’Europe longue piste.

Marrit Steenbergen n'a jamais remporté de médaille individuelle aux Championnats d'Europe longue piste.

Kamminga se remet d’un mauvais départ

Après un début un peu difficile, Kamminga a été le premier à terminer en 59,29 au 100 mètres brasse. Au tournant, il était encore troisième. Les Autrichiens Valentin Bayer et Bernhard Reitshammer ont terminé respectivement deuxième et troisième en 59.59 et 1.00.08.

Dans l’autre demi-finale, l’Italien Nicolò Martinenghi a enregistré un temps de 58,44, faisant de lui le seul de tous les demi-finalistes à être plus rapide que Kamminga.

Kamminga a terminé deuxième dans cette section aux Jeux d’été de Tokyo l’an dernier. A l’époque, l’or est allé au Britannique Adam Peaty, qui n’est pas présent à Rome. La finale du Championnat d’Europe du 100 mètres brasse est vendredi à 18h18.

Thomas Jansen n’a pas pu jouer un rôle significatif dans la finale du 400 mètres quatre nages individuel. Le débutant du Championnat d’Europe de vingt ans a pris la sixième place avec 4.18.42 (un record personnel). L’Italien Alberto Razzetti a nagé de manière convaincante vers l’or en 4.10.60.