L’équipe nationale répète l’or de Barcelone 92 ​​après avoir battu la France en prolongation et met fin à la malédiction des équipes

Lequipe nationale repete lor de Barcelone 92 ​​apres avoir battu

L’Espagne a dû attendre 32 ans pour remporter à nouveau une médaille d’or en football. Et 28 pour goûter à nouveau aux miels de la réussite dans un sport collectif. Aujourd’hui, l’exploit de l’équipe de Santi Denia, qui, avec Fermín et Baena aux commandes, a réussi à vaincre la France, restera à jamais dans les livres d’histoire.

Quelques minutes seulement après le revers de l’équipe nationale féminine, restée sans force dans la lutte pour le bronze contre l’Allemagne, et dans un jour sombre pour la délégation nationale, l’Espagne de la nouvelle génération s’est tournée vers le football et la lumière. Et il l’a fait avec talent, mais aussi héroïquement, puisqu’il a réussi à surmonter le but inscrit par Melliot au cours d’une première mi-temps brillante.

Ce but, intervenu après une erreur retentissante d’Arnau Tenas, a poussé l’équipe espagnole, y compris le gardien, vers une déroute épique. Fermín s’est imposé comme le leader de cette équipe nationale et comme MVP du tournoi et avec ses deux buts, il a donné de l’air et des ailes à une équipe qui a sauté dans le Parque de los Príncipes convaincue de sa mission. Après le but de Baena, il prolongeait un avantage réduit par le but d’Akliouche.

Mais le choc a gardé toute son émotion pour les dernières minutes, elles aussi chargées de polémiques. La France a égalisé à la 92e minute après un penalty douteux commis par Miranda et marqué par Mateta. L’Espagne, alors qu’elle pensait déjà à la prolongation, a pu à nouveau remporter l’or, mais le tir de Turrientes depuis l’entrée de la surface s’est écrasé sur la barre transversale, brisant ainsi une fois de plus le rêve de l’équipe de Santi Denia dans un match qui allait si loin. la prolongation.

L’Espagne a souffert dans la première partie de la prolongation, mais l’a terminée avec le sourire grâce au but de Camello. Bernabé a trouvé l’attaquant de l’équipe nationale qui a frappé le ballon sur Guillaume pour semer le délire dans la délégation nationale dans une 100e minute qui a scellé une médaille d’or pour l’histoire et qui n’était pas arrivée depuis les Jeux Olympiques de Barcelone 92. La souffrance s’est prolongée jusqu’à Camello. a encore réglé la sentence avec le cinquième but final après une passe décisive d’un scélérat Arnau Tenas.

Début de match fou

Ce n’était pas un début de match facile pour l’Espagne. Même si les joueurs de l’équipe de Santi Denia ont tenté de conserver la possession du ballon et de le déplacer d’un côté à l’autre pour créer de l’espace, l’intensité de l’équipe de France a marqué ces premiers instants. Les affrontements dans les conflits de ballons étaient constants et là l’équipe de Thierry Henry avait la chance de gagner grâce à sa plus grande puissance physique.

Après quelques minutes d’essais entre les deux équipes, la France a trouvé le but presque sans le chercher. Un jeu sur l’aile droite sans grand avenir s’est terminé par un dégagement très défectueux d’Álex Baena. Le ballon est tombé dans les pieds d’Enzo Millot qui a tiré le premier du pied gauche. Même si le ballon ne semblait pas présenter beaucoup de danger, Arnau Tenas n’a pas réussi à bien bloquer le ballon et a fini par le mettre dans son propre but. Une bourde qui a mis l’équipe nationale dans les cordes alors qu’il n’en était qu’à la 12ème minute du match.

Ce but nous a invité à penser à une finale compliquée pour l’équipe de Santi Denia. Mais la vérité est que l’équipe nationale a su se remettre très rapidement du coup. Comme l’équipe de France, l’Espagne a basé son premier but sur une attaque sans danger apparent. Ballon contrôlé par Álex Baena sur l’aile droite et le milieu de terrain de Villarreal invente pour trouver Fermín seul dans la surface. Le joueur du Barça reçoit et, dans un premier temps, le centre impossible pour Guillaume Restes. Un but intervenu à la 16e minute et qui a servi à masquer l’erreur d’Arnau qui a ouvert le score.

Le but de Fermín a donné un package différent à l’équipe de Santi Denia, qui a adopté un sérieux et une maturité dont elle n’avait pas fait preuve jusqu’à présent en finale. La France monte et l’Espagne en profite pour trouver des espaces derrière elle. Juan Miranda a brisé l’aile gauche et l’arrière du Betis a centré au premier poteau. Abel Ruiz y apparaît, mais son tir timide est repoussé par le gardien français. Cependant, l’équipe hôte ne s’attendait pas à l’apparition, une fois de plus, de Fermín.

Le milieu de terrain du Barça, démontrant sa grande arrivée, n’a eu qu’à pousser pour compléter le retour à la 25e minute. Le match est entré dans une phase folle dans laquelle l’Espagne est sortie victorieuse. Après le but de Fermín vint la touche finale de la première mi-temps. Álex Baena, avec un but incroyable sur coup franc direct, a remis le ballon dans la balance trois minutes plus tard. Une frappe parfaite du profil gauche qui a fait passer le ballon par-dessus la barrière et dans le but de Guillaume Restes pour mettre la folie en équipe nationale.

Après quatre minutes de course d’une Espagne écrasante, le match est entré dans une phase de récréation. Cependant, ce calme n’a pas duré longtemps puisque l’Espagne a réussi à marquer le quatrième, à tel point qu’elle aurait clôturé le match. Entrée sur l’aile gauche par Juan Miranda qui, alors qu’il se trouvait déjà devant Guillaume, se retrouve sauvé par le gardien.

Avec l’occasion de Miranda, le choc entrait dans la dernière ligne droite d’une première mi-temps au cours de laquelle 7 minutes étaient ajoutées. Le temps de faire peur à la France et de racheter Arnau Tenas. L’équipe de France débute une attaque sur l’aile gauche avec un centre dangereux dans la surface. Mateta, complètement seul, s’est dirigé à bout portant, mais a été accueilli par un plongeon brutal du gardien du PSG. Arnau attaque le ballon, raccourcit la distance, rétrécit les espaces et s’envole vers le corner avec son poteau court pour laisser une photo parfaite qui reflète le désespoir français juste avant de sortir des vestiaires. Un but qui aurait changé la donne. A la mi-temps, France 1-3 Espagne.

La France s’accroche à l’or avec la polémique

Si la partie a débuté intensément en première mi-temps, il n’en a pas été de même en seconde. Les dix premières minutes après le redémarrage se sont déroulées sans problème. Il a fallu attendre la 57e minute pour avoir la première occasion et la première frayeur de l’Espagne. Le ballon s’accrochait dans la surface et Koné apparaissait au deuxième poteau pour achever la barre transversale du but d’Arnau Tenas. Le jeu anarchique de l’équipe d’Henry a permis au pivot défensif d’apparaître dans les zones avancées pour surprendre la défense espagnole.

Mais l’Espagne n’a pas tardé à réagir. Immédiatement après, les deux latéraux de l’équipe nationale ont concocté une action d’auteur. Marc Pubill remonte sur l’aile droite et sans regarder, centre au second poteau pour chercher l’ailier du côté opposé. Automatisme parfaitement assimilé des garçons de Santi Denia qui ont failli marquer le quatrième, puisque la première volée de Juan Miranda avec son pied gauche est passée de peu à côté.

Malgré un début quelque peu hésitant des deux équipes, la seconde mi-temps a été marquée par des alternances de domination. L’élan physique de la France a complètement fait échouer le match et les occasions se sont succédées des deux côtés. Même si les plus claires concernaient la France. Koné se procurait une nouvelle occasion avec une frappe à l’entrée de la surface qui rencontrait une main providentielle de Tenas.

Immédiatement après le corner, Millot a tiré haut du pied gauche depuis l’aile gauche. L’Espagne n’a pas tardé à réagir avec une belle occasion en contre-attaque. Abel Ruiz, qui commandait l’attaque, ouvrait sur l’aile droite en attendant le retour de Pablo Barrios, mais le milieu de terrain de l’Atlético de Madrid faisait la guerre tout seul et tirait au petit poteau sans trouver le but. Avis de saisie du dernier quart d’heure de jeu.

Alors que l’Espagne s’apprêtait à terminer le match dans le calme, les nerfs sont arrivés. Olise a lancé un coup franc depuis l’aile gauche et le ballon, qui est tombé entre Akliouche et Juan Miranda, a fini par se faufiler dans le but d’Arnau après un rebond diabolique.

Mais le pire était encore à venir. Le match a été plein de tension jusqu’aux dernières minutes et lors d’une action controversée, tout a explosé. Corner tiré de l’aile gauche de l’attaque française, ballon au second poteau et désastre absolu. Juan Miranda a saisi son marqueur et l’arbitre, après avoir consulté le VAR, n’a pas hésité et a prononcé un penalty. Mateta a pris ses responsabilités et n’a pas failli, marquant son cinquième but du tournoi. Et tout cela, en une minute 92 de souvenir malheureux.

Même s’il semblait qu’il n’y avait plus de temps pour en faire davantage, la malchance a encore une fois fait son apparition contre l’Espagne. Et Turrientes avait le quatrième dans ses bottes avec une frappe frontale qui se heurtait à la parade salvatrice de Guillaume puis à la barre transversale. La France aussi a eu le sien, dès la 98e minute, avec une arrivée de l’aile gauche qui s’est heurtée à une nouvelle main providentielle d’Arnau Tenas. Et grâce à cette intervention stellaire, la compétition s’est poursuivie en prolongation.

L’Espagne, héroïquement

La demi-heure supplémentaire a placé l’Espagne dans une situation extrême. Cependant, à ce stade, l’équipe de Santi Denia n’allait pas jeter l’éponge. Ils voulaient se battre pour une médaille d’or qu’ils avaient entre les mains pendant plus d’une heure de match, même si la puissance physique de l’équipe de France a fait la différence dès les premières minutes. Mateta a été une plaie pour la défense nationale dans une première mi-temps qui s’est terminée, encore une fois, avec émotion.

Alors que l’Espagne traversait le pire, la lumière s’est allumée. Bernabé contrôlait le ballon entre les lignes, lui faisait face et cherchait le marquage de Camello qui attendait au cœur de la surface. L’attaquant de l’équipe nationale, avec toute la froideur du monde, a frappé le ballon au-dessus de la sortie de Guillaume pour marquer le quatrième. Le but rêvé. Et l’Espagne y a encore cru.

La deuxième partie de la prolongation fut une bataille sans quart et sans oxygène. Après le but de Camello, les garçons de Santi Denia ont tenté de résister aux attaques de l’équipe de Thierry Henry, qui a incendié tous leurs navires, sans succès. Cela a été difficile et l’Espagne a dû faire preuve d’héroïsme, mais la troisième médaille d’or était déjà une réalité. Et juste au cas où il y aurait un doute, Camello en contre-attaque a fini par marquer le cinquième, le deuxième de sa spectaculaire prolongation, après un coup de pied d’Arnau qui est passé de méchant à héros. Une victoire subie. Un or souffert. Mais un or qui est enfin réel et qui fait grimper le tableau des médailles nationales à Paris.