Leeds 0 – 26 St Helens

Leeds 0 26 St Helens

Tommy Makinson tente la victoire de St Helens contre Leeds

Tommy Makinson est devenu le premier joueur de la Betfred Super League à marquer des essais à deux chiffres cette saison alors que St Helens revenait en tête du classement avec une victoire 26-0 sur les Leeds Rhinos malades.

Konrad Hurrell est revenu hanter son ancien club avec l’effort d’ouverture après cinq minutes et Makinson est allé loin juste après le quart d’heure et bien que les Rhinos se soient battus pour revenir dans la course, ils n’ont pas réussi à s’inscrire alors que les Saints sont allés 8-0 à la mi-temps. .

La résistance de Leeds a été brisée 13 minutes après le début de la seconde période lorsque Makinson a intercepté et parcouru 85 mètres pour son 10e essai de la saison, les demi-arrières Lewis Dodd et Jonny Lomax traversant également pour donner la victoire aux champions en titre à l’occasion de James Secure. Apparition du 500e Saints de Roby.

histoire du jeu

Le résultat final marquait la dixième fois consécutive que St Helens battait Leeds tout en les condamnant à une cinquième défaite à domicile en autant de matchs en 2022 – le pire début de saison à domicile de l’histoire du club.

Leeds a joué avec beaucoup de panache lors de son deuxième match sous la direction de l’entraîneur-chef par intérim Jamie Jones-Buchanan, mais n’a pas eu la créativité nécessaire pour débloquer la meilleure défense de la Super League.

Les premiers signes étaient de mauvais augure alors que les Saints ont couru 8-0 et que le premier match est venu de Hurrell, alimenté par Roby à partir d’une mêlée et parant facilement le défi de Jack Broadbent.

Hooker Roby a ensuite été retenu au-dessus de la ligne avant que Makinson, de retour sur son aile droite habituelle, ne reçoive une passe coupée de l’arrière Jack Welsby pour centrer pour la deuxième tentative de son équipe.

Makinson a marqué avec un bond frappant dans le coin pour le deuxième essai de St Helens contre les Rhinos de Leeds

Veuillez utiliser le navigateur Chrome pour un lecteur vidéo plus accessible

St Helens était sans Regan Grace et Alex Walmsley, avec Jon Bennison donnant un départ sur l’aile et Agnatius Paasi commençant au premier rang. James Roby a également atteint le cap des 500 apparitions pour le club.

Aidan Sezer a été blessé pour Leeds et Liam Sutcliffe a commencé à sa place à la mi-temps. Alex Mellor et Bodene Thompson étaient également indisponibles.

Makinson n’a pu convertir aucune de ces tentatives, mais la domination précoce du champion ne semblait guère avoir d’importance. Cependant, Leeds a progressivement fait son chemin dans le jeu et après que Hurrell ait tapé près de sa propre ligne, ils ont percuté la ligne des Saints.

L’accessoire Matt Prior a perdu quelques centimètres et un coup de pied 40-20 du capitaine Kruise Leeming a aidé les Rhinos à maintenir la pression, mais la défense des Saints était imprenable.

Les échappés des deux ailiers, Jon Bennison et Makinson, ont donné à Leeds plus d’opportunités offensives au début de la seconde période, mais les Saints les ont tenus confortablement à distance et lorsque l’arrière Jack Walker a réussi à percer, il a été rappelé avec un handicap.

La bouée de sauvetage de Leeds a finalement été coupée lorsque les Saints se sont échappés pour marquer deux essais en quatre minutes. Makinson a presque parcouru la longueur du terrain après avoir intercepté une passe sauvage de Liam Sutcliffe, et le demi de mêlée Dodd a mis fin à une pause du centre Mark Percival, qui a lancé les deux conversions.

Makinson a intercepté et parcouru 85 mètres pour marquer une tentative sensationnelle en solo et pousser son équipe plus loin contre les Leeds Rhinos

St Helens : Tentatives – Tommy Makinson (2), Konrad Hurrell, Lewis Dodd, Jonny Lomax ; Buts – Mark Percival (2).

Rhinocéros de Leeds : Aucun.

Percival a également marqué après que Lomax ait récupéré son propre chipkick pour marquer le cinquième essai des visiteurs avec 10 minutes restantes et sceller la victoire avant que les joueurs ne rejoignent les fans itinérants après le klaxon final pour célébrer la soirée spéciale de Roby.

Et après?

St Helens poursuit sa défense en Challenge Cup alors qu’il se rend à Perpignan pour affronter les Dragons catalans en quart de finale le samedi 9 avril.

Leeds a un week-end après avoir été éliminé de la coupe la semaine dernière et rentre à domicile contre les Huddersfield Giants en Super League le jeudi 14 avril.