Le roi de la montagne Bouwman termine une journée parfaite avec une deuxième victoire d’étape au Giro d’Italia | À PRÉSENT

Ter Apel offre aux demandeurs dasile qui ont du dormir

Koen Bouwman a conclu une journée parfaite dans le Giro d’Italia vendredi avec une victoire d’étape. Le coureur Jumbo-Visma s’est éloigné d’un groupe de tête de cinq dans une finale chaotique, après s’être presque assuré de remporter le classement de la montagne plus tôt dans la dix-neuvième étape.

Bouwman était de la partie et a battu Andrea Vendrame, Alessandro Tonelli, Attila Valter et Mauro Schmid en toute fin d’étape. Le Néerlandais n’a commis aucune erreur dans le dernier virage, tandis que Schmid, à son avis, a été coupé par le Néerlandais et n’a pas pu sprinter pour la victoire.

Les trois autres coureurs ont mal évalué ce dernier virage et n’avaient aucune chance de gagner. Cela signifie le deuxième succès de la journée du Giro pour Bouwman, 28 ans, qui avait précédemment triomphé dans la septième étape. Cette victoire était le succès de sa première journée dans un Grand Tour.

Plus tôt dans la journée, Bouwman a considérablement renforcé son avance au classement de la montagne. Entre autres choses, sur le Kolovrat (10,3 kilomètres, 9,2%), il est arrivé premier, de sorte qu’il ne peut plus être dépassé dans le classement des montagnes.

Lorsque Bouwman terminera dimanche à Vérone, il sera le premier Néerlandais à remporter le maillot bleu. Auparavant, seuls Joop Zoetemelk (Vuelta a España en 1971), Steven Rooks (Tour de France en 1988) et Gert-Jan Theunisse (Tour en 1989) avaient remporté le classement de la montagne dans un Grand Tour.

Pour les utilisateurs de l’application, appuyez sur le tweet ci-dessus pour afficher le verrouillage chaotique.

Situation idéale pour Bouwman

Relativement peu de temps après le départ de Marano Lagunare, un groupe de douze réfugiés a eu la chance de s’échapper tôt. Pour Bouwman, dont l’objectif principal était de s’assurer le maillot bleu, c’était une situation parfaite. Ses concurrents ne faisaient pas partie de l’échappée et il s’est également fait un coéquipier avec Edoardo Affini.

Dans les deux premières ascensions de la troisième catégorie, Bouwman a pris les neuf points, après quoi le peloton a traversé la frontière vers la Slovénie. Sur le Kolovrat, la troisième et la plus difficile montée de la journée, une grande partie du groupe de tête s’est échappée et Bouwman a été le premier à remonter.

Parce que les coureurs du classement ont gardé leur sang-froid, les cinq leaders restants ont pu concourir pour la victoire d’étape. Ce n’est que dans la montée finale que Richard Carapaz et Mikel Landa ont tenté de gagner du temps sur la concurrence, mais au final les favoris ont franchi la ligne en même temps.

Carapaz démarre donc le dernier week-end du Giro d’Italia avec trois secondes d’avance. La manche se poursuit samedi avec une étape de montagne difficile dans le nord de l’Italie. Un jour plus tard, la manche se termine par un contre-la-montre autour de Vérone.