Le Real remporte la Ligue des champions et remercie la star Courtois en finale contre Liverpool | À PRÉSENT

Le Real remporte la Ligue des champions et remercie la

Le Real Madrid a remporté samedi la Ligue des champions pour la quatorzième fois de son histoire. Les Espagnols étaient 0-1 trop forts pour Liverpool en finale au Stade de France à Paris, principalement grâce à un gardien hors pair Thibaut Courtois.

Liverpool était bien meilleur que le Real avant la mi-temps et avait plusieurs bonnes occasions, mais Courtois avait toujours une réponse. Sur le coup de la mi-temps, il a été touché de l’autre côté, mais sur les conseils de la VAR, le but de l’attaquant du Real Karim Benzema a été repoussé pour hors-jeu.

En seconde période, Liverpool pousse à nouveau et le Real attend une contre-attaque. Dans une telle éclosion à la 59e minute, l’équipe de l’entraîneur Carlo Ancelotti a marqué. Vinícius Junior a inscrit un centre de Federico Valverde (0-1) et cela s’est avéré être le seul but du match. Liverpool avait encore des chances, notamment grâce à Mohamed Salah, mais Courtois a continué à sauver le Real, qui a déjà remporté le titre de champion d’Espagne le mois dernier.

Avec la victoire au classement général en Ligue des champions, le Real couronne une saison européenne spéciale, au cours de laquelle le club a éliminé les champions en titre Chelsea et les favoris du titre Paris Saint-Germain et Manchester City. Un autre grand favori a été battu avec Liverpool.

Alors que Courtois était l’homme du match en finale, Benzema était le meilleur joueur de toute la campagne européenne avec quinze buts. Le Français a également remporté la Ligue des champions en 2014, 2016, 2017 et 2018 avec le Real, qui est le meilleur d’Europe pour la quatorzième fois. Les six premières fois que cela s’est produit (en 1956, 1957, 1958, 1959, 1960 et 1966), le tournoi s’appelait encore Coupe d’Europe I.

La police française tire des gaz lacrymogènes

Le coup d’envoi de samedi soir au Stade de France était prévu à 21h, mais c’est devenu 21h36. Les supporters sans billet ont pris d’assaut le stade, tandis que les supporters qui avaient un billet valide n’y sont pas entrés. Pendant ce temps, la police française a tiré des gaz lacrymogènes, espérant reprendre le contrôle de la situation.

Après que le Real et Liverpool eurent bouclé un deuxième échauffement, la trentième finale de Ligue des champions pouvait encore commencer. C’est alors Liverpool, avec Virgil van Dijk en défense centrale, qui était beaucoup plus fort avant la mi-temps.

Courtois a réalisé deux arrêts au début sur des tirs de Mohamed Salah et à la 20e minute, il a miraculeusement empêché un but de Sadio Mane. Le gardien belge a tapé le ballon contre le poteau du bout des doigts.

Liverpool a également eu des occasions dans le reste de la première mi-temps, mais juste avant le signal de la mi-temps, la première chance a semblé frapper l’autre. Benzema a d’abord rencontré le gardien de Liverpool Alisson, après quoi le ballon est revenu à travers le ballon aux pieds de l’attaquant expérimenté et l’a complété. Après des minutes de délibération par les arbitres vidéo, le but a été refusé pour hors-jeu.

Superbe arrêt de Courtois sur le tir de Salah

C’était donc toujours 0-0 à mi-parcours et Liverpool était plus fort après la pause. La différence avec la première mi-temps était que cela n’a pas immédiatement conduit à des opportunités pour l’équipe de l’entraîneur Jürgen Klopp.

Pendant ce temps, le Real cherchait une opportunité et à la 59e minute, c’était en fait 0-1 pour les Espagnols. Federico Valverde a donné le ballon fort et bas et Vinícius est entré au second poteau.

Le Real avait ce qu’il voulait. Liverpool devait venir chercher des opportunités grâce à Salah, mais l’excellent gardien Courtois a empêché l’égalisation à deux reprises. A dix minutes de la fin, Salah échappait une nouvelle fois aux défenseurs du Real. Le tir de l’Egyptien était dur et net, mais Courtois a de nouveau réalisé un arrêt phénoménal.

Dans la chasse à l’égalisation, Liverpool a dû prendre de plus en plus de risques. Le Real avait donc de la place pour contrer, mais l’équipe espagnole n’a pas réussi à convertir cela en 0-2. Le club de Premier League est donc resté plein d’espoir et a testé Courtois encore quelques fois en phase finale. Le Belge a encore résisté et les Madrilènes ont donc remporté la victoire au général, comme en 2018, aux dépens de Liverpool.