Le Real Madrid et City donnent tout et signent un match nul qui laisse ouvert le passage aux demi-finales de la Ligue des Champions

Le Real Madrid et City donnent tout et signent un

Encore une bataille colossale entre Réel Madrid et Manchester Ville Laissez tout décider pour le retour. Le 14 fois champion de L’Europe  et l’actuel porteur de la couronne du Champions Ligue Ils ont pris l’avantage à tour de rôle dans le match et se sont terminés par un match nul. Une nouvelle ode au football de la part des deux meilleures équipes du moment que l’on voit malheureusement s’affronter au maximum deux fois par an. [Narración y estadísticas: Real Madrid 3-3 Manchester City]

Dans l’avant-première, Ancelotti a demandé « du courage et de la personnalité », pour que le 4-0 à l’Etihad l’année dernière ne se reproduise plus. Les joueurs ont obtenu tout cela après un début terrifiant avec un carton jaune et un but encaissé en moins de deux minutes. De même quand en seconde période, en cinq minutes, ils repassaient sous la barre. Camavinga et Rodrygo, dans le premier quart d’heure, et Valverde, à dix minutes de la fin, permettent à Madrid de continuer à rêver.

City, qui maintient sa séquence de trois buts marqués à chaque match de cette Ligue des Champions et qui a disputé 26 matchs consécutifs sans perdre, a montré pourquoi il est l’actuel champion. Les hommes de Guardiola sont arrivés au Bernabéu avec moins de repos et, pour ne rien arranger, ils ont perdu De Bruyne à la dernière minute après qu’il ait vomi dans le vestiaire. Trois buts de l’avant, le premier de Bernardo Silva sur coup franc – et avec l’aide de Lunin – et deux autres de Foden et Gvardiol, signifient que les citoyens rentrent chez eux avec une égalité.

Ce à quoi on s’attendait le moins, c’était un début pareil. Carton jaune à la 40e seconde pour Tchouaméni, qui était l’un des quatre cartons jaunes de l’équipe blanche et ne jouera pas le match retour, et à la 108′ le but de City est arrivé. Dans la même faute commise par le Français, Bernando Silva l’a frappé de très loin et en dehors d’une barrière formée par un seul joueur. Le ballon est passé par Lunin. Le gardien ukrainien a réagi tardivement et le ballon est allé là où il aurait dû aller sans trop d’effort.

Cela n’aurait pas pu commencer pire. Tout ce qui était prévu pendant un mois semblait aller trop loin, mais il y avait un autre rebondissement inattendu dans le scénario. À la 12ème minute, City menait au Bernabéu et avait tiré trois fois. Deux minutes plus tard, comme lors de ces demi-finales à couper le souffle de 2022, le Real Madrid avait renversé la situation.

Le retour a commencé avec un but de Camavinga, bien que l’UEFA l’ait donné à Rúben Dias comme sien. Une frappe lointaine du milieu français a touché le défenseur portugais, ce qui a complètement dérouté le gardien anglais – Stefan Ortega, remplaçant d’Ederson – qui a vu le ballon partir vers son côté opposé.

À la 14e minute, alors que le but précédent était encore dans les veines du Real Madrid, Rodrygo – oui, comme il y a deux ans – a marqué le but pour porter le score à 2-1. Le Brésilien, trouvé par Vinicius dans l’espace, a joué un rôle principal dans une course sur l’aile. Puis il a résisté à deux rivaux et, quand Ortega est sorti, son tir a glissé entre les jambes du gardien et est entré en douceur dans le but. Ancelotti avait raison en plaçant son « 11 » sur l’aile gauche.

Dans l’un des débuts de Ligue des Champions les plus fous de mémoire, le Real Madrid a une fois de plus démontré pourquoi il est le roi de l’Europe. Le Bernabéu était également très engagé. Les duels remportés par Rüdiger contre Haaland ont été célébrés presque comme des buts. Au passage, encore un marquage colossal du défenseur central allemand sur l’attaquant norvégien, tout comme l’année dernière.

Le Real Madrid, après la folie, a continué à faire beaucoup de dégâts dans les transitions. Le jeu s’est calmé, la possession revenait à City, mais les occasions les plus claires jusqu’à la mi-temps étaient pour les Blancs. Valverde et surtout Rodrygo ont eu des occasions de marquer le troisième.

Avant que l’arbitre ne siffle, Akanji a vu le premier jaune pour City. Le footballeur suisse a également reçu un carton rouge pour avoir donné un coup de coude à Rodrygo peu de temps après. Le Bernabéu s’est fâché à plusieurs reprises contre l’arbitre, le français François Letexier, qui, malgré le carton précoce de Tchouaméni, s’est montré trop permissif avec l’équipe de Guardiola.

Au début du deuxième acte, on a vu City faire un petit pas en avant. Sortir du Bernabéu avec une défaite n’était logiquement pas un bon résultat pour les actuels champions de la compétition. Mais Madrid se trouvait face à un rival avec des problèmes de profondeur et attendait son moment pour sortir à toute vitesse en contre-attaque. Vinicius, à l’intérieur de l’attaque, a été un poignard tout au long du match entre les défenseurs centraux Rúben Dias et Stones.

Et lorsque City semblait le moins dangereux, un fouet de Phil Foden est venu à leur secours. Le jeune prodige de l’équipe mancunienne n’a pas eu besoin de trop d’espace devant pour armer sa jambe gauche et tirer le but merengue depuis la lucarne. Ce but, après la 65e minute, a refroidi un Bernabéu qui déplorait les occasions manquées.

Cependant, Madrid n’a pas appris qu’il ne fallait pas laisser City tirer depuis l’extérieur de la surface et, cinq minutes plus tard, l’histoire se répétait. Cette fois, c’est Gvardiol, l’un des défenseurs citoyens, qui a trouvé l’écart et a de nouveau donné l’avantage à son équipe au tableau d’affichage.

Désormais, c’étaient ceux qui étaient à la maison qui perdaient à nouveau. Il était temps de ramer pour ne pas perdre un pied et demi de la compétition et, oui, une fois de plus le miracle s’est produit sous le toit du Bernabéu. Le responsable était Fede Valverde, qui a également montré qu’il était doué pour tirer avec puissance de face. Un tir croisé de l’Uruguayen a battu Ortega et a porté le score à 3-3, ce qui a enflammé une fois de plus la paroisse madrilène.

A dix minutes de la fin, l’ambiance était au spectacle. Les forces s’affaiblissaient déjà des deux côtés, malgré les changements. Foden s’est blessé trois minutes après le début des arrêts de jeu et les cartons jaunes de Carvajal et Bernardo Silva n’ont rien déterminé pour le retour. Le match s’est terminé sans autre surprise, même si tout le monde était fatigué par le spectacle.