Le PSV subit sa première défaite en Eredivisie à Twente et perd sa position de leader au profit de l’Ajax À PRÉSENT

Le PSV subit sa premiere defaite en Eredivisie a Twente

Le PSV a perdu cette saison d’Eredivisie pour la première fois samedi. L’équipe d’Eindhoven s’est inclinée 2-1 au FC Twente et a donc perdu la tête face à l’Ajax.

La soirée dramatique pour le PSV a pris forme tôt à Enschede. Après dix-sept minutes de jeu, Václav Cerný a ouvert le score à De Grolsch Veste d’un tir placé. Grâce à une belle frappe du Tchèque, c’était même 2-0 sept minutes plus tard.

Le PSV est sorti plus fort après la pause et a ramené la tension à la 55e minute avec le 2-1 de Guus Til. Ce fut la fin, même après l’introduction du débutant Anwar El Ghazi, pour l’équipe de l’entraîneur Ruud van Nistelrooij. Dans la phase finale, André Ramalho a dirigé le ballon sur la barre transversale.

En raison de la défaite à Enschede, le PSV perd la tête de l’Eredivisie au profit de l’Ajax. L’équipe d’Amsterdam a gagné 4-0 contre le SC Cambuur plus tôt dans la journée et est toujours sans faute en Eredivisie après les cinq premiers matchs. Tout comme le PSV, le FC Twente a récolté douze points et est troisième sur la base de la moindre différence de buts (+16 à +8).

Pour le PSV, la défaite est aussi un mauvais général en vue du match de Ligue Europa face au club norvégien de Bodø/Glimt jeudi prochain. Les habitants d’Eindhoven ont raté la Ligue des champions la semaine dernière car le diptyque avec le Rangers FC a été perdu. Ils doivent donc continuer en Ligue Europa.

Le PSV pourrait « juste » avoir à sa disposition Cody Gakpo et Ibrahim Sangaré contre le FC Twente. Les deux joueurs clés ont été catégoriquement associés à un déménagement en Angleterre dans les derniers jours du marché des transferts, mais un transfert ne s’est jamais concrétisé.

• 16h45 : FC Groningue-Vitesse

Václav Cerný est l’homme célèbre du FC Twente avec deux buts.

Le FC Twente affronte le PSV pour la pause

Après les jours de transfert bruyants à Eindhoven, le PSV voulait surtout laisser parler les pieds à nouveau, mais rien n’en est sorti lors du premier test en Eredivisie. L’équipe de Van Nistelrooij a démarré en trombe et a été débordée par le FC Twente déchaîné.

L’équipe locale a immédiatement eu les occasions nécessaires. Mathias Kjølø a rencontré le gardien du PSV Walter Benítez et Cerný a tiré juste à côté après dix minutes. Le PSV ne pouvait rien y faire. Après dix-sept minutes de jeu, le PSV a été sanctionné pour la mauvaise phase d’ouverture à Enschede.

Cerný a d’abord pris une passe de Gijs Smal à tort, mais s’est offert une seconde chance et a bien tiré le ballon : 1-0. Le PSV était complètement à côté de la jambe et a parfois été dominé par l’équipe de l’entraîneur Ron Jans.

Sept minutes plus tard, l’inévitable 2-0 tombait. Sangaré a dirigé un coup franc indirect du FC Twente, après quoi le ballon a atterri dans les pieds de Cerný. Le Tchèque s’en est pris et a laissé Benítez sans aucune chance. C’est grâce au gardien argentin que les dégâts pour le PSV « seulement » sont restés à 2-0.

Guus Til s’est chargé du 2-1 du PSV avec son premier but au service d’Eindhoven.

Guus Til s'est chargé du 2-1 du PSV avec son premier but au service d'Eindhoven.

Le PSV toujours proche de l’égalisation

Le PSV est sorti du vestiaire renaît après l’interruption. L’équipe de Van Nistelrooij était beaucoup plus brillante dans les duels et il était beaucoup plus facile de jouer au football, ce qui a également créé les opportunités nécessaires.

Le PSV a déjà trouvé un lien avec le FC Twente à la 55e minute. Til a reçu le ballon de la star Xavi Simons et le milieu de terrain offensif a bien travaillé dès le virage. C’était le premier but de Til au service d’Eindhoven.

Avec le remplaçant El Ghazi, le PSV est allé résolument chercher l’égalisation dans la phase finale, même s’il n’y avait pas de grandes opportunités. En revanche, le FC Twente était proche du 3-1 quand Wout Brama tirait de peu à côté sur corner.

Deux minutes avant la fin, le score semblait être de 2-2, mais la tête de Ramalho sur corner s’est retrouvée sur la barre transversale. En conséquence, le PSV et Van Nistelrooij ont reçu le coup suivant dans la phase d’ouverture de la saison.

Le FC Twente célèbre la victoire sur le PSV.