Le Panama gagne une place en quarts de finale

La sélection de Le Panama a obtenu une qualification historique pour les quarts de finale du Coupe de l’America en battant la Bolivie 1-3qui a dit au revoir au tournoi pour la quatrième fois consécutive sans marquer en phase de groupes.

L’attaquant de l’Université catholique de l’Équateur José Fajardo a ouvert le score à la 22e minute, Eduardo Guerrero a prolongé le score à la 79e minute et César Yanis a condamné à la 91e minute. L’attaquant Bruno Miranda a égalisé temporairement pour la Bolivie à la 69e minute et. a marqué le seul but de l’équipe verte dans la compétition.

Le Panama s’est avancé à la deuxième place du groupe avec 6 points, laissant derrière lui les États-Unis, équipe hôte, qu’il a battu lors de la deuxième journée par 2-1.

Dans les premières minutes, il était évident que la plus grande urgence de marquer venait du Panama, qui, dans sa volonté d’accélérer certains jeux, n’était pas très bon et avait quelques doutes dans l’attaque. Ceux menés par le Brésilien Antonio Carlos Zago ont réalisé une arrivée dangereuse dès la 3ème minute, grâce à une combinaison entre le jeune Miguelito Terceros et l’expérimenté Carmelo Algarañaz, même si le jeu a été invalidé en raison d’une position avancée. À la 12e minute, Jovani Welch a tenté un tir qui n’avait pas assez de puissance et s’est retrouvé entre les mains du gardien bolivien Guillermo Viscarra.

L’ouverture tant attendue des Canaleros est intervenue à la 22e minute, avec un passe décisive de la tête de Cristian Martínez pour que Fajardo marque avec la main droite.

La Bolivie majoritairement jeune pour laquelle Zago a opté n’a pas lâché malgré son classement en baisse et a eu son porte-drapeau en troisième position dans les tentatives d’égalisation, tandis que l’équipe hispano-danoise Thomas Christiansen voulait assurer le résultat favorable avec quelques des arrivées qui se sont toutefois révélées inefficaces.

Au total, le Panama est entré à la mi-temps avec l’avantage en tête, sachant que dans l’autre match du groupe, le score était à zéro.

Les Rouges centraméricains ont pris le dessus en seconde période et ont réussi une première tentative à la 49e minute, avec un ballon stoppé par Martínez que Viscarra a réussi à dévier. Les Panaméens ont pressé davantage, mais ont continué à être imprécis, perdant facilement des ballons et ne parvenant pas à marquer un deuxième but qui leur donnerait plus de tranquillité d’esprit.

Viscarra a arrêté une tentative du nouveau Kahiser Lenis à la 66e minute et trois minutes plus tard, le Panama a été effrayé par cette occasion gâchée, alors que la Bolivie a égalisé. Il a également récemment rejoint Miranda a mis fin à la sécheresse de buts de La Verdemême s’il a dû attendre un contrôle du VAR pour célébrer.

Les canaleros ont respiré à nouveau à la 79e minute Guerrero, entré sur le terrain cinq minutes plus tôt, a marqué le deuxième but de la tête. après une passe décisive d’Eric Davis. La tranquillité d’esprit finale leur est venue dès la première minute additionnelle grâce à un tir de Yanis.qui était sur l’herbe depuis une minute et a laissé le gardien bolivien en suspens, démontrant l’efficacité des changements opérés par Christiansen.

Fiche technique

1. Bolivie: Guillermo Viscarra; Luis Haquín, José Sagredo, Yomar Rocha (m.63, Bruno Miranda), Héctor Cuéllar, Marcelo Suárez ; Gabriel Villamil (m.63, Adalid Terrazas), Boris Céspedes (m.63, Leonel Justiniano), Ramiro Vaca (m.81, Fernando Saucedo), Miguel Terceros (m.81, Lucas Chávez) ; et Carmelo Algarañaz. Sélecteur: Antonio Carlos Zago.

3. Panamá: Orlando Mosquera; Eric Davis, Edgardo Fariña, José Córdoba, Michael Murillo (décédé 46 ans, Kahiser Lenis) ; Cristian Martínez (m.74, Abdiel Ayarza), César Blackman, Édgar Yoel Bárcenas, Jovani Welch (m.90, César Yanis), Carlos Harvey (m.74, Eduardo Guerrero) ; et José Fajardo. Sélecteur: Thomas Christiansen.

Buts: 0-1, m.22 José Fajardo. 1-1, m.69 : Bruno Miranda. 1-2, m.79 : Eduardo Guerrero. 1-3, m.91 : César Yanis.

arbitre: La Brésilienne Edina Alves a averti Villamil, Murillo et Terrazas.

Incidents: Match correspondant à la troisième date du groupe C de la Copa América, disputé au stade Inter&Co d’Orlando, en Floride, devant 12 933 spectateurs. Pour la première fois dans l’histoire du tournoi, une équipe arbitrale dirigée par la Brésilienne Edina Alves a dirigé le match.