Le Maroc a battu la Belgique lors d’une victoire mémorable en Coupe du monde — Sport

Le Maroc a battu la Belgique lors dune victoire memorable

Deux buts en seconde période placent les Nord-Africains aux commandes pour une place en huitièmes de finale

Le Maroc a remporté une victoire historique en Coupe du monde au Qatar, les buts en seconde période des remplaçants Abdelhamid Sabiri et Zakaria Aboukhlal ayant suffi à battre la Belgique au stade Al Thumama.

Les Marocains pensaient avoir pris les devants en première mi-temps, mais le coup franc fouetté de Hakim Ziyech a été exclu pour hors-jeu en raison d’une faute de Romain Saiss.

Mais les Nord-Africains ont fait la percée dans des circonstances assez similaires à la 73e minute.

Sabiri a enroulé un coup franc dans la surface qui a échappé à tout le monde, y compris le gardien belge Thibaut Courtois.

Saiss flânait à nouveau à proximité du gardien belge, même si cette fois il était dans le jeu et le but comptait.

La Belgique a été prise de court dans les arrêts de jeu lorsque Ziyech s’est accroché à un ballon lâche, le coupant pour le remplaçant Aboukhlal pour diriger un brillant effort au-delà de Courtois et dans le coin supérieur au premier poteau.

La victoire n’était qu’un tiers pour le Maroc lors d’une finale de Coupe du monde, après des victoires contre le Portugal en 1986 et l’Écosse en 1998.

Le résultat restera comme un autre choc au Qatar – un tournoi qui a déjà vu l’Arabie saoudite étourdir l’Argentine et le Japon battre l’Allemagne.

Dans l’immédiat, cela place l’équipe marocaine de Walid Regragui en tête du classement du Groupe F avec quatre points en deux matches, après son honorable match nul 0-0 face à la Croatie.

La décevante Belgique de Roberto Martinez – l’équipe classée numéro deux au monde par la FIFA et troisième en Russie il y a quatre ans – est deuxième avec trois points après sa victoire tendue contre le Canada.

Les Canadiens affronteront la Croatie plus tard dimanche, tandis que la dernière ronde des matchs du groupe F jeudi verra la Belgique affronter les Croates et le Maroc affronter le Canada.

Pour la Belgique et une équipe de stars comprenant Courtois, Kevin De Bruyne et Eden Hazard, il est probable que ce soit à faire ou à mourir la prochaine fois qu’ils monteront sur le terrain au Qatar.