Le géant norvégien rend hommage au super talent suédois Alvar Myhlback – après le coup dur de la Coupe du monde

Alvar Myhlback a impressionné lors de la première suédoise à Gällivare.
Mais ce n’était pas suffisant pour obtenir une place dans l’équipe pour la Coupe du monde.
Désormais, le talent suédois est célébré du côté norvégien.

Le plus grand talent du ski suédois et l’un des plus grands talents du ski au monde s’appelle actuellement Alvar Myhlback. Le jeune skieur de fond a attiré beaucoup d’attention lorsqu’à 16 ans, il a reçu une dispense pour monter la Vasaloppet – et s’est classé huitième.

Alvar impressionne

Depuis, l’étoile filante n’a cessé d’impressionner, notamment lors de la première suédoise de ce week-end. Dans les courses de distance, Myhlback a terminé huitième dans les deux cas. Au sprint, il a décroché une impressionnante troisième place, après avoir réalisé un super sprint dans le dernier tour où il a notamment dépassé Rue Halfvarsson.

L’article continue après la photo.

231117 Alvar Myhlback, Bjursås IK après la finale du sprint masculin le 17 novembre 2023 à Gällivare. Photo : Mathilda Ahlberg / BILDBYRÅN / code MA / MA0558

Mais les efforts n’ont pas suffi pour obtenir une place dans l’équipe pour la première Coupe du Monde de ce week-end à Ruka.
– Le résultat d’Alvar n’était pas le supplément qui était demandé. Deux huitièmes places pour un jeune de 17 ans, c’est bien, mais ce n’est pas suffisant pour la Coupe du monde, déclare le manager de l’équipe nationale Anders Byström. L’Express après le retrait de l’équipe.

Hommages à Myhlback

Cependant, les efforts ont été suffisants pour attirer l’attention et les éloges de notre pays voisin à l’ouest.
– Oui, beaucoup de gens parlent de lui. Même si la Norvège compte de nombreux talents prometteurs, il est clair que personne ne peut rivaliser avec Alvar Myhlback, déclare l’expert norvégien du ski. Torgeir Björn à Le sport radiophonique.

180105 Torgeir Bjørn et Jann Post, commentateurs de NRK, avant une séance d’entraînement lors du Tour de Ski le 5 janvier 2018 à Val di Fiemme. Photo : Jon Olav Nesvold / BILDBYRÅN / code JE / 160121

Myhlback en a un certain Peter Northug en tant que conseiller, et l’icône du ski norvégien a déjà élevé le jeune de 17 ans dans les airs. Aujourd’hui, Torgeir Björn fait de même.
– Etre si bon si jeune, c’est très excitant. Petter Northug a remporté une compétition de Coupe du monde chez les juniors lorsqu’il a remporté le skiathlon de Falun en 2006, et il sera très intéressant de voir si Alvar Myhlback peut remporter la Coupe du monde à un plus jeune âge que Petter Northug, a déclaré l’expert en ski à la chaîne radio.

EN SAVOIR PLUS: La nouvelle rumeur en Norvège concernant Frida Karlsson et Ebba Andersson – à quelques jours de la première de la Coupe du monde : « Vous entendez un peu… »