Le débutant Marc Guiu donne la victoire à un Barça gris contre l’Athletic Club

Le debutant Marc Guiu donne la victoire a un Barca

Il FC Barcelona a remporté une victoire difficile contre Athlétique dans un duel que le très jeune homme a résolu Marc Guiu. L’attaquant a fait ses débuts ce dimanche sous le maillot du Barça et il ne lui a fallu qu’une minute pour marquer son premier but pour le club. [Narración y estadísticas en directo]

Les de Xavi Hernández Ils n’ont pas joué leur meilleur match, mais ils méritent la victoire. Unai Simon Il a prolongé l’agonie du culé jusqu’aux dernières minutes, mais il n’a rien pu faire contre le but de l’équipe de jeunes du culé. Une fois de plus les jeunes ont sauvé le Barça.

L’Athletic est entré dans le match très courageusement et a mis le FC Barcelone en difficulté. Ils ne sont pas allés sur le terrain opposé pour presser, mais ils l’ont fait avec des lignes très rapprochées dans le bloc central et causant plusieurs pertes au Barça lors de la sortie du ballon. Les Basques ont été les premiers à avertir grâce à un tir de Inaki Williams de face qui l’a obligé à s’étirer Ter Stegen.

[Laporta, las mentiras del ‘madridismo sociológico’ y una bomba de humo en el ‘caso Negreira’]

De son côté, le Barça n’a pas lâché et s’est procuré les meilleures occasions dès le premier quart d’heure. Deux actions très claires qui auraient pu donner l’avantage aux Blaugranas. Le premier est survenu dès la 10e minute sur un tir contre la barre transversale de Joao Félix depuis l’intérieur de la surface. Trois minutes plus tard, Unai Simón reprenait un pied miraculeux sur le tir de Fermín depuis le point de penalty, avec l’intérieur du pied. Le Barça a fait des dégâts principalement dans le secteur gauche grâce aux internements de Seau.

Ce furent des vingt premières minutes quelque peu chaotiques. Les deux équipes ont été désorganisées en défense et ont permis de nombreuses actions offensives à leurs rivaux. Mais le tableau d’affichage n’a pas bougé. Il ne l’a pas non plus fait dans le dernier quart d’heure. Une phase du match au cours de laquelle le rythme a baissé et aucune des deux équipes n’a réussi à prendre le contrôle du ballon. Joao Félix a été le plus actif des Blaugrana, mais ses coéquipiers ont eu du mal à lui envoyer des ballons dans de bonnes conditions.

Ferran Torres tente de vaincre son rival REUTERS

L’Athletic a dominé dans les dernières phases de la première mi-temps et était sur le point de prendre l’avantage dans la lumière grâce à deux actions de Nico Williams. Le premier a été annulé pour hors-jeu, mais le second s’est terminé sur un bon pied de Ter Stegen après un tir croisé du petit Williams.

Barcelone s’en sortait mieux après la pause et commençait à gêner l’Athletic. Les hommes de Xavi Hernández déplaçaient le ballon plus rapidement et commençaient à trouver des espaces. Cette domination s’est transformée en plusieurs actions dangereuses, la plus claire étant une double occasion à la 57e minute. Joao Félix a décoché un fouet du haut de la surface qu’Unai Simón a bien résolu avec sa main gauche. Cependant, il a laissé le rebond mort dans la petite zone et est apparu Fermín qui, avec tout en sa faveur, a envoyé son tir dans le corps du gardien basque.

Xavi s’est lancé dans le match et a fait appel à Lamine Yamal qui a rapidement mis la défense de l’Athletic en difficulté. Le très jeune ailier espagnol a eu une occasion très nette, mais il a mal terminé à l’intérieur de la surface, envoyant le ballon hors des trois poteaux.

Les débuts de rêve

Le Barça n’a pas réussi à abattre le mur rouge et blanc et l’entraîneur du Barça a utilisé sa dernière ressource offensive. Il fait venir Marc Guiu, qui fait ses débuts en équipe première. Et son impact n’aurait pas pu être plus grand. Lors de sa première intervention, avant la fin de sa première minute en Première Division, il a marqué le but qui a donné la victoire à son équipe.

Il s’est illustré avec puissance face à un jeu individuel de Joao Félix. Les Portugais ont lancé le ballon dans l’espace et le très jeune attaquant de 17 ans a défini avant le départ d’Unai Simón d’un bon tir placé de l’intérieur du pied droit. Il l’a célébré avec euphorie, ouvrant les bras et regardant les tribunes de Montjuic qui célébraient le premier but de la nouvelle perle culé.

C’est ainsi que le jeu s’est terminé. L’Athletic n’a pas su comment réagir face à ce but. Il ne s’est pratiquement pas créé d’occasions de but et le match s’est arrêté dans sa surface. Joao Félix aurait pu porter le score à 2-0 d’une superbe tête, mais il a été victime du énième arrêt d’Unai Simón.