Le débutant Dost aide le FC Utrecht avec deux buts au RKC Waalwijk | À PRÉSENT

Le debutant Dost aide le FC Utrecht avec deux buts

Le FC Utrecht a échappé à la défaite samedi grâce à Bas Dost lors du premier match de championnat de la saison. L’attaquant débutant a marqué deux fois en seconde période face au RKC Waalwijk : 2-2. Excelsior a couronné le retour au plus haut niveau avec une victoire sur le SC Cambuur : 0-2.

Lors du premier match de compétition dirigé par l’entraîneur Henk Fraser, le FC Utrecht n’a pas montré son meilleur côté, surtout avant la mi-temps. Le RKC prenait l’avantage au quart d’heure via Dario van den Buijs, qui marquait sur corner. Iliass Bel Hassani a porté le score à 2-0 juste avant la mi-temps avec un tir puissant qui a fini dans le coin le plus éloigné via le poteau.

Juste après que Michiel Kramer ait raté une belle occasion de porter le score à 3-0 en seconde période, le FC Utrecht est revenu dans le match via Dost. L’attaquant, qui est entré à la mi-temps, est venu sur un transfert gratuit du Club de Bruges cet été, puisé dans le rebond après que le gardien Etienne Vaessen n’ait pas réussi à capter un tir d’Othmane Boussaid.

RKC a ensuite tenu longtemps, mais a capitulé cinq minutes avant la fin. Luuk Brouwers a trouvé la tête de Dost et il a simplement fait mouche. L’attaquant a immédiatement mérité l’or pour le FC Utrecht à son retour en Eredivisie.

C’est la première fois depuis longtemps que Dost jouera à nouveau en Eredivisie. L’international à dix-huit reprises a quitté le sc Heerenveen en 2012 pour le VfL Wolfsburg et a depuis porté le maillot du Sporting CP, de l’Eintracht Francfort et du Club Brugge avant de retourner aux Pays-Bas en transfert gratuit cet été.

Non seulement le remplaçant Dost a fait ses débuts en championnat pour le FC Utrecht à Waalwijk. Des renforts estivaux tels que Vasilios Barkas, Nick Viergever, Daishawn Redan, Modibo Sagnan et Taylor Booth étaient au coup d’envoi.

Bas Dost a honoré ses débuts officiels pour le FC Utrecht avec un but.

Excelsior couronne son retour en Eredivisie avec la victoire

Plus tôt samedi, Excelsior avait bien débuté la saison en battant Cambuur. Marouan Azarkan a marqué l’ouverture du score à la dixième minute grâce à un contre bien exécuté, après un corner. L’attaquant a terminé dans un une-deux avec Couhaib Driouech.

Cambuur a également encaissé le deuxième but juste avant la mi-temps. Julian Baas a eu le ballon devant ses pieds avec un peu de chance et a pu taper. L’équipe locale avait encore de bonnes chances de marquer après la pause, mais Roberts Uldrikis et Mees Hoedemakers, entre autres, n’ont pas réussi à le faire de près.

En seconde période, Yassin Ayoub a fait son grand retour en Eredivisie. L’ancien joueur du FC Utrecht et du Feyenoord, qui a signé fin juillet un contrat de deux ans avec l’Excelsior, a remplacé Kenzo Goudmijn à la 67e minute.

C’est la première fois depuis la saison 2018/2019 qu’Excelsior joue en Eredivisie. L’équipe de l’entraîneur Marinus Dijkhuizen a forcé la promotion au plus haut niveau la saison dernière en battant ADO Den Haag dans une finale spectaculaire des barrages.

Excelsior a donné une défaite à Cambuur lors du premier match de championnat de la saison.