Le Colombien David Alonso remporte la victoire à Misano

Le Colombien David Alonso remporte la victoire a Misano

Le Colombien d’origine espagnole David Alonso (Gas Gas), 17 ans, a récidivé et dans le dernier tour du Grand Prix Moto3 de Saint-Marin, sur le circuit « Marco Simoncelli » de Misano Adriatico, il a remporté sa troisième victoire lors des quatre dernières courses avec une manœuvre de un vrai vétéran.

Quand le Turc Deniz Oncü (KTM) et espagnol Jaume Masia (Honda) se battaient pour la tête de la course dans les derniers virages du dernier tour, David Alonso a su « voir » le jeu comme s’il s’agissait d’un jeu vidéo et « s’est faufilé » dans le virage quatorze pour les sceller tous les deux. une nouvelle et brillante victoire.

Quelques minutes seulement avant le début des tests Moto3, la confirmation de la continuité de l’Espagnol est venue David Muñoz (KTM) au cours de l’année 2024 dans la même équipe dans laquelle il évolue actuellement, BOE Motorsports, ce qui a sûrement donné au pilote sévillan la tranquillité d’esprit nécessaire pour affronter la deuxième course italienne depuis la septième position qu’il occupait dans la formation de départ.

Dès que le feu s’est éteint, c’était les Japonais Ayumu Sasaki (HusqvarnaI qui a pris la tête de la course, devant l’Espagnol Jaume Masiá (Honda), auteur de la « pole position », qui a rapidement pris la tête avant même de terminer le premier tour.

De dos, le leader mondial, également espagnol Daniel Holgado (KTM), a poussé fort depuis la huitième place pour ne pas perdre le contact avec le groupe de tête, où Masiá a fait une forte poussée initiale pour briser la course à la première occasion, qui dans le deuxième tour a déjà perdu son premier protagoniste, l’Espagnol David Salvador ( KTM).

Masiá a déjà réalisé le tour le plus rapide en course (1:41.971 et 1:41.916) dans ses deuxième et troisième tours, ce qui lui a donné un deuxième avantage sur son poursuivant immédiat, tête du groupe, le Brésilien. Diogo Moreira (KTM).

Tandis que Jaume Masiá s’efforçait de terminer la course seul, les Turcs Deniz Öncü (KTM) et Diogo Moreira se chargeaient de poursuivre le leader, tandis qu’Ayumu Sasaki devançait David Alonso (Gas Gas), David Muñoz et le Japonais Kaito Toba (Honda), entre autres, quelques mètres derrière.

Masiá a continué à réaliser le meilleur tour dans le cinquième tour, mais de derrière il s’approchait du même rythme que tour rapide (1:41.565) du Turc Öncü, qui a également établi avec ce record un nouveau record absolu du meilleur tour en course, et ce n’était pas le dernier.

Et dans le sixième tour, avec une Masiá plus temporisante, Öncü et Moreira ont fini par « s’accrocher » par derrière et ils étaient aussi « à deux pas« , Sasaki, Muñoz, Alonso et Toba, avec un groupe plus important à un deuxième dirigé par le Néerlandais Collin Veijer (Husqvarna).

En seulement quelques tours, la situation de la course a complètement changé, Jaume Masiá étant toujours en tête de la course, mais désormais avec jusqu’à six « compagnons » dangereux en échappée, qui ont fini par être rejoints par Collin Veijer et l’Espagnol. José Antonio Rueda (KTM).

Au onzième tour, Jaume Masiá a cédé pour la première fois la tête de la course au Turc Deniz Öncü et a même perdu la deuxième place au profit de David Muñoz, tandis que derrière les Espagnols tentaient de « devenir accros » à ce combat Ivan Ortola (KTM) et Daniel Holgado (KTM), le leader mondial.

La poussée d’Öncü en tête de la course a conduit à une nouvelle coupure en tête de la course, avoir douze ansavec quatre pilotes remarquables parmi lesquels, outre le Turc, figuraient Jaume Masiá, David Muñoz et David Alonso, qui ont établi un nouveau record du tour le plus rapide en 1:41.355.

À partir de ce moment, le jeu de stratégies a commencé entre eux tous, avec Deniz Öncü assumant presque à tout moment le rôle de leader, qui s’est chargé de donner le ton pratiquement jusqu’au dernier tour et avec David Alonso qui il semblait avoir du mal à suivre de leurs adversaires dans certaines étapes du parcours Adriatique.

A trois tours de la fin, c’est David Muñoz qui s’est fait peur avec la roue avant de sa moto, ce qui sauvé avec habiletémais cela l’a fait tomber au bas du groupe tandis qu’Öncü restait fermement en tête.

C’est ainsi que nous sommes entrés dans le dernier tour, avec Deniz Öncü en tête, mais avec Jaume Masiá et David Alonso, qui ont marqué un nouveau record du tour le plus rapide en course (1:41.297) proche de lui et David Muñoz déjà quelque peu hors de la lutte pour le podium.

Alonso a dépassé Masiá et a tenté de rattraper Öncü, mais Masiá est resté fidèle à eux et, alors que la lutte pour la tête semblait être centrée sur Öncü et Masiá, David Alonso a tenu bon pour voir le « jeu » des deux pour entrer et remporter la troisième victoire de la saison, tous lors des quatre dernières courses organisées à ce jour.

Avec Alonso, ils ont terminé sur le podium Jaume Masia et Deniz Öncü, avec David Muñoz à la quatrième place, devant les Néerlandais Collin Veijer, les Japonais Kaito Toba et Ayumu Sasaki et les Espagnols Iván Ortolá et José Antonio Rueda.

Le leader du championnat du monde, Daniel Holgado a terminé hors des points, seizième, avec des problèmes dans les derniers tours qui lui ont fait perdre de nombreuses positions, bien que Holgado conserve la première position au tableau des points, mais avec à peine avantage de quatre points sur Sasaki et douze sur Jaume Masiá.

David Alonso est cinquième au classement du championnat, avec 140 points contre 161 pour Holgado.