Le Celta revient grâce au jeune Hugo Álvarez et est déjà proche de la permanence

Le Celta revient grace au jeune Hugo Alvarez et est

L’explosivité de l’équipe de jeunes Hugo Álvarez, auteur du spectaculaire but de la victoire, a mené la remontée ce mercredi à Balaídos celtique avant le Athlétique (2-1), une victoire avec laquelle l’équipe céleste à la limite de la permanence LaLiga EA Sportspuis v pour la conclusion du championnat.

Les deux équipes sont apparues avec de nombreuses nouveautés. Claudio Giráldez a effectué six rotations, avec le remplacement frappant de Iago Aspas et l’entrée en jeu d’Iván Villar, motivé par l’état fébrile de Guaita. Ernesto Valverde a encore révolutionné son onze, puisqu’il n’a conservé que Unai Simón, Lekue et Berenguer de la veille.

La victoire de Cadix a provoqué une atmosphère d’anxiété et d’incertitude à Balaídos, une atmosphère qui a stupéfié le Celta, qui n’a eu qu’un seul tir de Carles Pérez depuis l’extérieur de la surface dans la première demi-heure. Les joueurs de la zone de création bleu clair manquaient à l’appel, bloqués.

Athlétique, mieux planté, moins imprécis, contrôlait la scène. Ils ont surpris en milieu de première mi-temps avec un but olympique de Berenguer. Les tribunes se turent : un bon corner, une erreur du gardien Iván Villar. Le but a encore plus désorienté l’équipe galicienne. L’Athletic pressait avec une tête forcée d’Unai Gómez, une autre de Prados, un tir haut d’Adu Ares et un centre empoisonné de Berenguer. Ce n’étaient pas des occasions claires, mais elles augmentaient la nervosité de Balaídos.

Seulement dans les dernières minutes de la première mi-temps Le Celta s’est réveillé, excité et incontrôlé, avec un peu de vitesse sur les ailespour créer en seulement huit minutes une expédition de Williot que Larsen n’a pas captée, un tir de Bamba que Paredes a dévié et une bonne tête de Carlos Domínguez.

Claudio Giráldez a effectué trois changements à la mi-temps. Il a fait venir Iago Aspas, Mingueza et Hugo Álvarez. Tout était différent pour son équipe, l’attitude, la vitesse, le dynamisme. Le Celta en était un autre. Il a dominé et enfermé l’Athletic. Ce furent quinze minutes explosives, avec Larsen au centre de la scène, qui envoya une tête sur la barre transversale, contourna dangereusement à plusieurs reprises la petite surface et tenta quelques centres menaçants.

Valverde a voulu stopper l’attaque galicienne avec trois changements, dont le gardien Unai Simón. Mais il était impossible d’arrêter l’ouragan. Il y a eu un changement tactique important : Hugo Álvarez est passé de la gauche à la droite. Et le jeune joueur a commandé la révolution.

Ce furent trois minutes magiques : Williot Swedberg égalisait en reprenant un centre de Hugo Álvarez, Larsen testait Agirrezabala d’un coup de canon peu de temps après, et immédiatement après, Hugo Álvarez complétait la remontée avec un superbe but de l’extérieur de la surface. C’était l’extase à Balaídos, l’oxygène pour presque célébrer la permanence.

– Fiche technique:

2 – Celtique : Ivan Villar ; Manquillo, Starfelt, Carlos Domínguez ; Carles Pérez (Mingueza, min. 45), Damián, Beltrán, Manu Sánchez (Hugo Álvarez, min. 33) ; Bamba (Aspas, min. 33), Larsen (Douvikas, min. 72) et Williot Swedberg (Cervi, min. 77)

1 – Athlétique : Unai Simón (Agirrezabala, min. 62) ; Lekue, Yeray, Paredes, Imanol ; Prados (Ruiz de Galarreta, min. 74), Dani García (Vesga, min. 74) ; Berenguer, Unai Gómez, Adu Ares (Iñaki Williams, min. 62) ; Villalibre (Raúl García, min. 62)

Buts : 0-1 Berenguer (min. 23) ; 1-1 Williot Swedberg (min. 68) ; 2-1 Hugo Álvarez (min. 71)

Arbitre : García Verdura (comité catalan). Starfelt (min. 80) et Cervi (min. 95) ont reçu un carton jaune du Celta.

Incidents : Match correspondant à la trente-sixième journée de LaLiga EA Sports disputé au stade municipal Abanca Balaídos devant 21 301 spectateurs.