Le Casademont touche une cloche historique

Casademont Zaragoza a failli réussir l’exploit ce mercredi et était sur le point de battre, dans une belle performance, la turque Fenerbahce, actuelle championne de l’Euroligue et grande favorite pour le titre, qu’elle a tenue dans les cordes jusqu’à la dernière minute, lorsque cinq points consécutifs de Nikolina Milic ont annulé l’avantage. Ils évitaient la surprise (71-74).

L’équipe aragonaise, qui a réagi à un mauvais premier trimestre dominant les deux suivants, elle a remporté le dernier set par sept points et n’a cédé qu’à la poussée turque à 42 secondes de la fin et 26 points de Kayla McBride, ajoutant ainsi sa deuxième défaite dans la plus haute compétition continentale en trois jours.

Un tir rapide à trois points de Leonie Fiebich a ouvert le score, même si la joie des locaux n’a pas duré longtemps car, dans un début spectaculaire, les Turcs ont réussi un 0-13 en deux minutes, menés par McBride, qui a marqué deux trois points. sans erreur et a forcé Carlos Cantero à arrêter le match plus tôt que prévu pour organiser son équipe.

Les Aragonais ont répondu avec une bonne action de Tanaya Atkinson et le deuxième triple de Fiebich, auquel s’ajoute une amélioration défensive qui a réussi à contenir le succès du rival. Après la moitié du premier quart-temps, les Aragonais sont restés dans le match (13-16), même si une nouvelle poussée de croissance des Turcs, avec un autre partiel en leur faveur de 6-14, leur a permis d’atteindre la fin du premier quart-temps. dix minutes avec un jeu maîtrisé grâce à ses cinq tirs à trois points sans faute et sa domination au rebond (19-30, min 10).

Casademont a essayé mais n’a pas pu arrêter la puissance de l’actuel champion continental, qui s’est montré très efficace à tous les postes. En fermant les lignes en défense, ils démantelaient la production offensive des joueuses entraînées par la Française Valérie Garnier, qui a à peine conservé une douzaine de points de revenus grâce à un McBride inspiré, meilleur buteur des vingt premières minutes avec quinze points.

Le match est entré dans une phase dans laquelle les défenses se sont clairement imposées sur les attaques. Dans les six premières minutes du deuxième acte, les deux équipes ont ajouté sept points et ont continué à accumuler des pertes et cet équilibre s’est maintenu jusqu’à la mi-temps. Les hôtes ont grandi au fil des minutes jusqu’à dominer le deuxième acte (16-12), ce qui leur a permis de rentrer aux vestiaires avec un désavantage de seulement sept points (35-42, min 20).

Les Aragonais sont ressortis sans complexes et, en seulement quatre minutes, ils ont réussi à renverser le score grâce au quatrième triple sans faute de Fiebich (47-46) auquel le banc turc a répondu avec un rapide temps mort pour arrêter les attaques de certains locaux qui ont vu cerceaux plus facilement motivés par le fait de pouvoir jouer face à face avec le grand favori.

Tout s’est bien passé pour une équipe compétente qui, aidée par ses bons pourcentages du périmètre, a également remporté le troisième quart-temps et avec plus de solvabilité que le précédent (27-15) et a atteint les dix dernières minutes avec cinq avances et avec des options de victoire si il a maintenu son niveau de jeu et sa réussite (62-57, minutes 30).

Le match est entré dans une phase d’échange d’erreurs. Casademont a eu du mal à marquer, même si Fenerbahce n’a pas non plus été très performant, le déroulement des minutes a donc favorisé les joueurs de Carlos Cantero, qui, à quatre minutes et demie de la fin, conservaient six points d’avance.

Mais au pire moment, les hôtes se sont retrouvés coincés. Le black-out en attaque L’équipe turque en a profité, qui a profité de sa propre initiative et a réussi à égaliser à 69 avec 1,15 à jouer grâce à Nikolina Milic, qui dans le jeu suivant a marqué un 2+1 décisif pour la victoire de Fenerbahce. par 71-74. À sept secondes de la fin, Fiebich a réussi deux tirs triples qui auraient forcé la prolongation, mais il n’a pas réussi à frapper ni l’un ni l’autre et la victoire est revenue aux visiteurs.

Fiche technique:

Casademont Saragosse (19+16+27+9) : Mariona Ortiz (7), Atkinson (11), Fiebich (16), Gulbe (7) et Diallo (-) -cinq de départ-, Vega Gimeno (4) Geldof (6), Lacorzana (7), Holesinska (2) et Oma (11).

Fenerbahçe (30+12+15+17) : Milic (13), McBride (26), Onar (6), Meesseman (15) et Anderson (8) – quintette de départ -, Howard (2), Uzun (1), Laksa (3) et Senyurek (-).

Arbitres : Nemanja Ninkovic, Veronika Vavrova et Martin Van Hoye. Christelle Diallo, de Casademont Zaragoza, a été éliminée pour fautes.

Incidents : Match correspondant à la troisième journée du groupe A de la Coupe d’Europe disputé au Pavillon Príncipe Felipe de Saragosse.