Le Canada remporte l’or au relais 4×100 mètres masculin aux Championnats du monde d’athlétisme

Le Canada remporte lor au relais 4×100 metres masculin

Vingt-six ans après que Robert Esmie, Glenroy Gilbert, Bruny Surin et Donovan Bailey aient remporté l’or pour le Canada au relais 4x100m masculin un samedi soir en Géorgie aux Jeux olympiques de 1996, un autre quatuor canadien a remporté l’or – cette fois plus loin un samedi soir à Eugene, Oregon.

Avec une foule américaine bruyante devenant folle de l’équipe d’athlétisme des États-Unis très favorisée aux Championnats du monde de l’IAAF, Aaron Brown, Jerome Blake, Brendon Rodney et Andre De Grasse ont couru la course de leur vie pour remporter l’or pour le Canada dans un record national temps de gagner 37,48 secondes. Il s’agit de la troisième médaille du Canada à ces Championnats du monde.

Les États-Unis ont remporté l’argent en 37,55 tandis que la Grande-Bretagne a remporté le bronze (37,83).

C’est la première fois qu’une équipe canadienne de relais masculin remporte l’or en sol américain depuis les Jeux olympiques de 1996 à Atlanta. C’est aussi la sixième fois que des hommes canadiens remportent une médaille au relais aux Championnats du monde – trois médailles d’or, trois de bronze.

REGARDER REGARDER l Médaille d’or du relais 4 × 100 m masculin canadien aux Championnats du monde d’athlétisme :

Les hommes canadiens médaillés d’or au 4x100m aux Championnats du monde

Les Canadiens Aaron Brown, Jerome Blake, Brendon Rodney et Andre De Grasse ont dominé le podium du 4 × 100 m masculin aux Championnats du monde 2022 de l’IAAF.

La dernière fois qu’une équipe canadienne masculine a remporté le relais aux Championnats du monde, c’était à Athènes en 1997. L’entraîneur-chef d’Athlétisme Canada, Glenroy Gilbert, faisait partie de l’équipe de rêve du Canada au milieu des années 90, remportant deux titres mondiaux et une médaille de bronze mondiale, ainsi que l’or olympique de 1996.

« À mon avis, ils sont une équipe plus forte que nous. Ce ne sont pas seulement des gars de 100 m, ce sont aussi des gars de 200 m. Ils ont une capacité beaucoup plus élevée. Nous étions principalement des sprinteurs de 100 m », a déclaré Gilbert.

« Je suis très fier de travailler avec eux et de transmettre les connaissances que j’ai acquises au fil des années. Vous m’avez facilité la tâche.

L’effort canadien est d’autant plus remarquable qu’il y a moins d’un mois, Anker de Grasse avait le COVID-19. Il a choisi de s’absenter du 200 m – il est le champion olympique en titre de cette course.

Mais de Grasse a placé l’équipe et le pays au-dessus de tout effort individuel à Welten pour s’assurer qu’il était reposé pour la saison.

De Grasse, Brown et Rodney faisaient tous partie de la dernière équipe canadienne de relais à remporter une médaille aux Championnats du monde, une médaille de bronze il y a sept ans à Pékin.

Blake, la nouvelle recrue, faisait partie de l’équipe qui a remporté l’argent aux Jeux olympiques de Tokyo l’été dernier.

Cette équipe canadienne a parlé de l’importance de la chimie dans le relais. Ils se sentaient mieux préparés et plus expérimentés que les autres équipes avant la finale et cela s’est vu samedi soir.

Gilbert dit qu’ils le pratiquent chaque printemps lors d’une série de camps et de compétitions.

«Il s’agit en grande partie de principes fondamentaux et de chimie. Tous ces gars sont talentueux. S’ils s’en tiennent aux bases sous pression, ils prospéreront. Et la chimie de ces gars-là est indéniable », a-t-il déclaré.

Pour plus d’histoires sur les expériences des Canadiens noirs – du racisme anti-noir aux histoires de réussite au sein de la communauté noire – voir Être noir au Canada, un projet de la CBC dont les Canadiens noirs peuvent être fiers. Vous pouvez lire plus d’histoires ici.

(Radio-Canada)

Le poste Le Canada remporte l’or au relais 4 × 100 m masculin aux Championnats du monde d’athlétisme est apparu en premier sur Germanic News.