Le Canada bat le Pérou et complique la vie

Le Canada bat le Perou et complique la vie

La sélection de Ce mardi à Kansas City (USA), le Canada a remporté sa première victoire dans le Coupe de l’America vaincre le Pérou 1-0un résultat désastreux pour Blanquirroja, qui a joué à 10 pendant une grande partie de la seconde période et qui a beaucoup de mal à accéder aux quarts de finale.

Le Canada s’est montré intense, démontrant la domination physique avec laquelle il avait déjà surpris l’Argentine et mis le Pérou en difficulté, notamment à cause du groupe d’Alphonso Davies. Mais c’est le Pérou qui créait le danger à chaque fois que le ballon tombait dans ses pieds. Gianluca Lapadula a eu une occasion à la 5e minute, mais il n’a pas réussi à terminer un centre d’Edison Flores. Peu de temps après, il récidive avec un tir de l’extérieur de la surface, facile pour Maxime Crépeau.

Le Canada était sur le point de faire peur au Pérou avec un vol de Cyle Larin sur le dernier homme, Carlos Zambrano, mais Pedro Gallese a récupéré le ballon en premier.

Au fil des minutes, l’énergie des Canadiens s’est évaporée sous le soleil intense de Kansas City et les joueurs péruviens ont pris le contrôle du match. À la 28e minute, le plus clair est venu, avec un jeu collectif généré par Flores, laissant Piero Quispe pratiquement seul face à Crépeau. Le gardien canadien a dévié le tir avec beaucoup de mérite.

Après une brève pause hydratation –La sensation thermique sur l’herbe était d’environ 40 degrés-, Lapadula a mis le fond des filets d’une splendide tête après un délicieux centre de Marcos López sur coup franc. Cependant, le drapeau de l’arbitre assistant en l’air marquant un hors-jeu a gâché la célébration au Children’s Mercy Hospital, domicile habituel du Sporting Kansas City de la MLS et ce mardi majoritairement rouge et blanc.

Curieusement, cet arbitre assistant, le Guatémaltèque Humberto Panjoj, a joué un autre moment dramatique quelques minutes plus tard lorsque s’effondrer face cachée pendant l’addition après avoir passé toute la première moitié sous les rayons du soleil. C’est Crépeau qui se rend compte de l’accident et lui vient en aide : il le déplace sur le dos et appelle les secours avec inquiétude. Après plusieurs minutes d’incertitude, Panjoj a quitté le terrain sur une civière.

Le Canada contre 10

Peu de choses s’étaient passées en seconde période lorsque L’arbitre a quitté le Pérou avec 10, expulsant Miguel Araujo avec un carton rouge direct pour un tacle fort sur Jacob Shaffelburg qui a révisé le VAR. Jorge Fossati a été contraint d’éliminer Flores pour faire appel au défenseur central Anderson Santamaría, défenseur de l’attaquant.

Avec une supériorité numérique et physique, le Canada a encore une fois eu des occasions pour la première fois depuis le début du match. Le but est intervenu sur une contre-attaque rapide à la 74e minute : Jonathan David a battu Gallese après une belle course et une passe décisive dans l’espace de Shaffelburg.

Fossati a tenté de faire avancer le match avec l’entrée d’André Carrillo – son 100ème match avec les Blanquirroja – et de Christian Cueva, qui a généré le danger dans le chaos des dernières minutes, mais sans la récompense du but. En fait, alors que le Pérou était renversé, Cueva avait l’égalité dans les bottes avec un tir dans le temps additionnel depuis l’intérieur de la surface que Crépeau a sauvé alors que le stade célébrait déjà le but. Une des trois belles interventions du gardien canadien aujourd’hui à Kansas City.

Fiche technique

0. Pérou: Pedro Gallese; Marcos López, Alexander Callens, Carlos Zambrano (Christian Cueva, m.79), Miguel Araujo, Andy Polo ; Piero Quispe (Bryan Reyna, m.62), Wilder Cartagena, Sergio Peña (André Carrillo, m.79) ; Edison Flores (Anderson Santamaría, m.62), Gianluca Lapadula. Sélecteur: Jorge Fossati.

1.Canada: Maxime Crépeau; Alphonso Davies, Derek Cornelius (Kamal Miller, m.46), Moïse Bombito, Alistair Johnston ; Liam Millar (Jacob Shaffelburg, décédé 46), Stephen Eustáquio, Ismaël Koné (Jonathan Osorio, décédé 46), Richmond Laryea; Cyle Larin (Tani Oluwaseyi, m.82), Jonathan David. Sélecteur: Jesse Marsch.

Buts: 1-0, m.74 : Jonathan David.

Arbitre: Mario Escobar (Guatemala). Il a réprimandé Laryea (m.20), du Canada. Il a expulsé Miguel Araujo (décédé 59 ans), du Pérou.

Incidents: Match de la deuxième date du groupe A de la Copa América disputé au stade Children’s Mercy Park de Kansas City (Kansas, États-Unis).