Le Canada atteint les demi-finales du tournoi CONCACAF U-20

Le Manitoba saffronte dans un match incontournable apres des defaites

Un logo de soccer canadien est visible sur Alphonso Davies à Vancouver, en Colombie-Britannique, le dimanche 24 mars 2019. LA PRESSE CANADIENNE/Darryl Dyck

SAN CRISTÓBAL, République dominicaine — Le Canada a affronté des conditions terribles mardi pour vaincre le Panama 1-0 en quart de finale du Championnat féminin U20 de la CONCACAF.

Holly Ward, une étudiante de première année à l’Université du Texas, a marqué un penalty à la 30e minute pour le Canada lorsque le Panama s’est avéré difficile lorsque deux joueurs ont été expulsés.

La défenseuse panaméenne Wendy Natis a reçu un carton rouge direct à la 45e minute, tandis que le capitaine Deysire Salazar a été expulsé à la 53e minute pour un deuxième carton jaune.

Le match a commencé par une averse à l’ Estadio Panamericano , la pluie étant si forte que des flaques d’eau ont été vues sur le terrain dans les 10 premières minutes de jeu.

À certains endroits, l’eau a arrêté le mouvement de la balle, faisant glisser et glisser les joueurs. La pluie s’est calmée vers la fin de la première mi-temps, mais des flaques d’eau jonchaient le terrain et gênaient le jeu.

Au début de la deuxième mi-temps, la pluie avait cessé. Et avec le Panama en baisse en nombre, les Canadiens ont commencé à pousser pour attaquer mais n’ont pas été en mesure d’étendre leur avance.

Le Canada bat le Panama 8-1.

Le Canada rencontre le Mexique en demi-finale jeudi dans un affrontement 5-0-0. Les Mexicains ont battu le Salvador 5-1 à Saint-Domingue mardi.

Dans l’autre demi-finale, les USA (5-0-0) rencontrent Porto Rico (4-1-0). Les Américains ont remporté le match de groupe 7-0.

Le Canada n’a pas encore marqué dans ce tournoi et a un avantage de but de 30-0, tandis que le Mexique a battu son adversaire 27-1.

Le tournoi, qui dure jusqu’à samedi, envoie trois équipes à la Coupe du Monde Féminine U-20 de la FIFA en août. Les équipes vainqueurs, finalistes et troisièmes de la CONCACAF rejoindront les hôtes du Costa Rica pour représenter l’Amérique du Nord, l’Amérique centrale et les Caraïbes à la Coupe du monde U-20.

L’entraîneure du Canada, Cindy Tye, a effectué six changements dans l’équipe qui a battu les îles Caïmans 13-0 en huitièmes de finale, avec Jade Rose de retour en tant que capitaine et Anna Karpenko de retour dans le but.

Après une ouverture égale, un coup franc canadien a glissé dans la surface panaméenne et a attrapé la défenseuse Ana Rodriguez au bras. Ward a marqué le penalty qui a suivi à domicile pour son quatrième but du tournoi.

Natis a été montrée directement rouge dans les dernières secondes de la première mi-temps pour avoir utilisé son bras pour bloquer une tête canadienne d’un corner qui est allé dans le but. Simi Awujo a raté le penalty qui en a résulté et a martelé le ballon sur la barre tandis que le défenseur panaméen Hilary Jaen a rapidement dégagé le ballon.

Salazar a reçu sa deuxième réservation à la 53e minute pour un tacle difficile avec Olivia Smith.

Smith a eu une chance à la 60e minute lorsqu’un centre l’a frappée au poteau arrière, mais un défenseur panaméen en a fait assez pour perturber le tir rapproché et la gardienne Alejandra Garay s’est précipitée pour le ballon.

La remplaçante panaméenne Elka Mojica a effrayé le Canada à la 76e minute lorsque son coup franc à longue distance est passé juste à côté.

Le Canada a remporté les trois matchs de la phase de groupes, battant Saint-Kitts-et-Nevis 7-0, El Salvador 4-0 et Trinité-et-Tobago 5-0 avant de déchirer les îles Caïmans. Les 13 buts contre les îles Caïmans ont établi un record de buts pour une équipe nationale junior féminine du Canada.

Le Panama (2-2-1) a battu la Jamaïque 3-0 en huitièmes de finale.

Le tournoi a commencé par une phase de groupes de 16 équipes, divisées en quatre groupes de quatre, les trois meilleures équipes de chaque poule se qualifiant pour les huitièmes de finale.

Les 12 équipes qui ont évolué ont rejoint les Bermudes, les îles Caïmans, Curaçao et le Suriname, qui se sont qualifiées directement pour les huitièmes de finale d’un tournoi de qualification qui s’est déroulé en septembre.

Il s’agit du premier tournoi jeunesse de la CONCACAF depuis le début de la pandémie mondiale en mars 2020.

Le Canada participera également au championnat féminin U17 de la CONCACAF du 23 avril au 8 mai, ainsi qu’au championnat masculin U20 de la CONCACAF cet été.

Le Canada s’est qualifié pour sept éditions de la Coupe du Monde Féminine U-20 de la FIFA, terminant deuxième en 2002 lorsqu’une équipe canadienne mettant en vedette la jeune Christine Sinclair s’est inclinée contre les États-Unis en prolongation par 47 784 points au Commonwealth Stadium d’Edmonton.

Cet événement inaugural a été joué au niveau U-19 avec l’événement depuis son passage en U-20. Les Canadiennes n’ont pas réussi à se qualifier pour la Coupe du monde U-20 2018 en France et n’ont pas dépassé la phase de groupes en Papouasie-Nouvelle-Guinée en 2016.

Le Canada a accueilli l’événement en 2014, s’inclinant face à l’Allemagne en quart de finale.

Ce rapport de La Presse canadienne a été publié pour la première fois le 8 mars 2022