Le Betis échoue en Europe après un nul insuffisant à Zagreb

Le Betis echoue en Europe apres un nul insuffisant a

Il Bétis a fait match nul 1-1 au domicile du Dinamo Zagreb, a été éliminé du tour précédant les huitièmes de finale de la Football Conference League, après avoir perdu 0-1 au match aller, et consommé un nouvel échec inattendu en Europe, après avoir déjà été exclu de la Ligue Europa et rebondi dans la troisième compétition continentale.

Le Betis est déçu, malgré aller de l’avant avec un génie du Congolais Cédric Bakambu, auteur d’une talonnade à la 38e, mais à la reprise le Japonais Takuro Kaneko a égalisé (m.59) et dès lors, dans un match très discret, l’équipe espagnole n’a pas pu réagir avec un jeu avare en attaque, sans dynamisme et sans occasions claires de but.

Le Betis a tout joué sur une seule carte au Maksimir, où le Dinamo a défendu son avance de 0-1 acquise il y a une semaine à Séville, après un match terrible de l’équipe du Chilien Manuel Pellegrini.

Pellegrini avait jusqu’à onze absents en raison des blessures de cinq joueurs, la non-inscription de cinq autres à ce tournoi et la sanction du défenseur central argentin Germán Pezzella, le plus sensible parmi les récents et qui a obligé le milieu de terrain Marc Roca à retarder sa position ; l’un des trois changements du onze Betic par rapport au match aller avec Assane Diao pour Rodri et Bakambu pour le Brésilien Willian José.

L’équipe espagnole est sortie déterminée, contrainte par la nécessité de gagner avec au moins deux buts d’écart, et au début, il n’a pas spéculé. Il a débuté avec vigueur et a déambulé dans la surface croate, avec des approches du Marocain Ez Abde, du Français Nabil Fekir ou de Bakambu, mais sans trouver le moyen de mettre en difficulté le gardien Ivan Nevistic.

Cependant, après le premier quart d’heure et après que les Balkans eurent bien contrôlé les premières attaques des verts et blancs, le Dinamo s’étira et, avec Martin Baturina aux commandes, bien escorté sur les ailes par le Japonais Kaneko et le Kosovar Arber Hoxha et avec Bruno Petkovic au sommeta commencé à inquiéter Rui Silva face à une équipe du Betis qui avait du mal à créer du jeu.

Le match était équilibré, même si le Dinamo Zagreb se créait des occasions avec un coup franc direct tiré par Petkovic qui a été parfaitement dégagé par Rui Silva, qui a été suivi d’un tir sur le poteau gauche du gardien portugais par le buteur croate au milieu de cette période ou d’un tir haut de l’arrière macédonien Stefan Ristovski. Malgré cela, le Betis n’a pas abandonné.

Avec un football peu fluide, oui, il a continué à essayer de mettre en difficulté la défense croate, notamment par Abde et Fekir, et 7 minutes avant la pause, il a trouvé la récompense, aidé par une grave erreur de l’arrière Mauro Perkovic dans une passe de la droite d’Aitor Ruibal, qui centre à ras de terre et Bakambutrès proche du but, a fait de la « magie » et a dévié le ballon avec un subtil talon du pied droit pour réaliser un superbe but et le 0-1 avec lequel son équipe a égalisé.

À la reprise, le buteur vert et blanc, leur dernière recrue et qui a fait ses débuts avec le Betis en compétition européenne, a été laissé sur le banc en raison d’un malaise et a été remplacé par Willian José. Quelques secondes plus tard, Fekir obtenait le deuxième but après un raid d’Abde, mais, avec tout en sa faveur, il finissait mal et sa tentative était interceptée par un défenseur, comme ce fut le cas peu après pour le Brésilien.

Dans une seconde mi-temps avec beaucoup d’égalité, ouverte et pleine d’incertitudes Parce qu’aucune des deux équipes ne s’est clairement imposée sur l’autre, l’équipe andalouse a manqué de plus de dynamisme, de verticalité et aussi de clarté pour aller découvrir le solide système du Dinamo Zagreb, puisque des hommes déséquilibrés comme Abde ou Fekir ont perdu de leur présence.

L’équipe croate a défendu sans difficulté et n’a pas renoncé à chercher la surface des visiteurs. Ainsi, dans une attaque rapide, le Kosovar Hoxha, très incisif sur la gauche, a surpassé son duo et son centre dans la surface de réparation a été complété par Kaneko, arrivé par derrière et anticipant Miranda, pour porter le score à 1-1 sur le terrain. bord du temps de jeu.

Le match nul a rendu le match très difficile pour le Betis. Pellegrini a fait un geste et a d’abord fait appel à Bellerín pour un Assane Diao peu judicieux et, plus tard, à Rodri pour Ruibal et au jeune Pleguezuelo pour Miranda, mais son équipe, impuissante et dépassée par la disposition de l’adversaire, n’a jamais vu clairement.

Le Betis n’a guère généré d’occasions nettes, à l’exception d’une faute directe de Fekir que Nevistic a stoppé sans problème presque à la fin. De plus, cela aurait pu être encore pire pour l’équipe espagnole, puisque l’arbitre a accordé un penalty pour un défi de Bellerín sur Hoxha, même si finalement, averti par le VAR, il l’a annulé après avoir vu l’action sur l’écran au pied du terrain. terrain à la 79e minute.

Dans les dernières minutes, le Betis n’a pas réussi à effrayer le Dinamo, ils n’ont presque jamais été vus avec des options pour forcer la prolongation et a conclu ses adieux à l’Europe lors d’une nuit très décevante.