Le Belge Kopecky l’emporte sur les sprinteurs néerlandais et remporte le premier jaune du Tour | Vélo

Le Belge Kopecky lemporte sur les sprinteurs neerlandais et remporte

Lotte Kopecky a remporté dimanche de manière impressionnante l’étape d’ouverture du Tour de France Femmes. En raison d’une échappée tardive, le coureur belge de SD Worx a empêché les sprinteurs néerlandais de concourir pour le premier maillot jaune.

L’étape d’ouverture sur 124 kilomètres autour de Clermont-Ferrand était essentiellement plate. A 9 kilomètres de l’arrivée, les coureurs ont dû gravir une rude montée. Sur la Côte de Durtol (1,7 kilomètre à 7,3 pour cent), SD Worx, mené par Marlen Reusser, a haussé le rythme.

Son coéquipier Kopecky a attaqué juste avant le sommet et s’est rapidement épuisé. Le peloton n’a pas réussi à rattraper le champion belge sur route, de sorte que les sprinteurs néerlandais ne pouvaient concourir que pour les places sur le podium.

Lorena Wiebes a complété la fête pour SD Worx avec une deuxième place. Elle a devancé son ancienne coéquipière Charlotte Kool dans le sprint final. Marianne Vos a terminé à la quatrième place.

Lundi, c’est une rude course de côte au programme. Dans cette étape de 148 kilomètres de Clermont-Ferrand à Mauriac, le peloton affrontera six ascensions catégorisées. Le Tour comporte huit étapes et se termine dimanche par un contre-la-montre à Pau et ses environs. Annemiek van Vleuten a remporté le maillot jaune l’année dernière. Pour répéter cette astuce, elle devra composer avec Demi Vollering dans cette édition.