Le Barça s’effondre sur la fin et n’atteint pas le Final Four

Le Barca seffondre sur la fin et natteint pas le

La tradition de la victoire locale presque garantie lors d’un cinquième match de qualification en Euroligue (il avait été réalisé 19 fois) il était doublement brisé. D’abord à Monaco, où l’équipe de la Principauté avait succombé face au Fenerbahce de Saras Jasikevicius (79-80). Puis ça s’est cassé devant lui Olympiakos au Palau Blaugrana (59-63).

Il Barça Il a également perdu contre son équipe dans un match où il a tout donné; Il s’est effondré dans un match d’escarmouche et a fini par tomber, brisé, à cause de l’effort que lui demandait l’Olympiacos. Les Grecs ont évité un nouveau classique lors du Final Four à Berlin et affronteront Madrid. L’autre demi-finale opposera le Panathinaikos à Fenerbahce, qui a battu Monaco en Principauté (79-80) grâce à un triplé décisif de l’ancien des Blues Calathes dans le temps additionnel.

Les Blaugranas se sont tellement consacrés à la défense qu’ils ont finalement oublié d’attaquer. L’usure du terrain lui-même a réduit le succès essentiel que l’Olympiacos a récupéré dans la dernière ligne droite, plus frais et plus lucide. Le quintette grec perdait jusqu’à la 35e minute, lorsque McKissic renversa la situation (47-49), obligeant Roger Grimau à demander un temps mort. Abrines a égalisé, mais personne ne l’a accompagné et le score s’est élevé à 49-57 à deux minutes de la fin, réduit de justesse à 54-57 avec un ballon pour l’Olympiacos.

Le Barça caméléon et irrégulier, accusé d’être mou et incohérent, a enseigné le costume qu’il gardait pour les grandes occasions. Ou les occasions nécessaires, car face à un autre type d’adversaire, il devra se changer en d’autres vêtements. Ils ont tous enfilé les combinaisons que les accessoires avaient stockées dans l’entrepôt, prêtes à être tachées, probablement du sang du combat qu’ils ont dû livrer. Il a fallu du temps à l’Olympiacos pour comprendre que c’était le même Barça qu’il avait battu au Pirée.

La prédiction selon laquelle ce serait un match de faible score et beaucoup de problèmes défensifs a été confirmé immédiatement. Il a fallu deux minutes et demie pour que le tableau d’affichage s’allume avec les deux premiers points dans la surface du Barça et deux minutes et demie supplémentaires pour que la surface de l’Olympiacos s’allume. Laprovittola a marqué les 8 premiers points consécutifs du Barça. Deux de Rubio et deux de Hernángomez ont facilité le total des buts à la Pyrrhus du premier quart-temps (12-9).

Ils jouaient à ne pas se laisser jouer, à lâcher les bras, à lutter pour refuser le score d’autrui. Le score à la mi-temps (27-25) était typique d’un quart-temps joué dans la joie et le plaisir. Ce n’était pas la nuit. En supposant que tout le monde n’ajoute aucun point – à l’exception de Laprovittola, qui occupait la moitié (13) du groupe -, ils devraient se battre pour les interceptions et les rebonds pour obtenir de nouvelles opportunités.

Les pourcentages étaient embarrassants, comme Le zéro sur sept de Kalinic ou celui de Parker sur huit jusqu’à ce qu’il marque un dunk quand j’étais à Alomero. Mais cela n’avait pas d’importance. Il était important de diriger le jeu, si possible avec un score favorable, et cet objectif a été atteint par le Barça avec un avantage qui n’a jamais dépassé les huit points. L’Olympiacos a égalisé au troisième quart-temps (40-40) et a gâché deux attaques consécutives pour prendre l’avantage.

Cela s’est produit dans une période particulièrement sombre d’attaques inutiles qui ont permis la lente approche grecque, aussi désastreux voire plus à l’approche du terrain du Barça. Le revirement finit par se consommer à cinq minutes de la fin avec un triple de McKissic (47-49), obligeant Grimau à stopper cette dérive.

Fiche technique:

59 – FC Barcelone (12+15+13+19) : Satoransky (2), Laprovittola (17), Kalinic (-), Parker (4), Vesely (6) -équipe de départ-, Hernangómez (9), Rubio (6), Jokubaitis (2), Abrines (13) et Da Silva (-).

63 – Olympiakos (9+16+15+23) : Canaan (6), Walkup (3), Papanikolaou (11), Peters (6), Fall (-) -équipe de départ-, Williams-Goss (8), Milutinov (10), Petrusev (5), McKissic (12) , Larentzakis (-) et Wright (2).

Arbitres : Sreten Radovic (CRO), Damir Javor (ESL) et Uros Nikolic (SER). Ils ont signalé des fautes antisportives sur Hernangómez (min.9) et Petrusev (min.33). Ils ont éliminé Parker avec cinq fautes (min.40).

Incidents : Cinquième match des quarts de finale de l’Euroligue de basket-ball disputé au Palau Blaugrana de Barcelone devant 7 742 spectateurs, soit la meilleure affluence de la saison.