Le Barça règne à nouveau en Ligue des Champions après avoir battu Lyon grâce aux buts d’Aitana et Putellas

Le Barca regne a nouveau en Ligue des Champions apres

Il Barça est la reine de L’Europe . L’équipe du Barça poursuit sa tyrannie dans le football féminin et s’est hissée en San Mamés avec son deuxième Ligue des champions consécutif. Il l’a fait après un match très serré contre le Olympique Lyonnais (2-0), leur bête noire, grâce aux buts Aitana Bonmati et Alexia Putellas. [Así hemos vivido la victoria del Barcelona frente al Lyon].

Bonmatí est apparu au bon moment. Il n’a pas eu beaucoup de poids en première mi-temps, mais il est venu au secours de son équipe après la pause et a marqué un but pour l’histoire du club. C’était la touche finale d’une saison de rêve pour le footballeur catalan. Il y eut aussi le temps pour le but d’Alexia, lors du dernier jeu de la finale. Une récompense pour sa carrière. Il a célébré avec rage, enlevant son maillot et mettant la cerise sur le gâteau d’un tour final.

Lyon, qui avait pris la mesure du Barça, n’a cette fois pas réussi à nuire aux filles de Jonathan Giraldez. Ils avaient certes le choix, mais à aucun moment ils n’ont semblé supérieurs à un stade de San Mamés rempli de supporters du Barça. Le Barça a remporté la troisième Ligue des Champions de son histoire et a montré au monde qu’il est la meilleure équipe de la planète.

Égalité maximale

Dès la première minute, il était clair qu’il ne s’agissait pas de n’importe quel match. Le Barça et Lyon étaient conscients de l’importance du choc et ont essayé de ne commettre aucune erreur qui pourrait affecter leur finale.

Une première mi-temps marquée par la puissance physique des deux équipes et dans laquelle la qualité technique de Graham Hansen marqué les différences. La Norvégienne a été un casse-tête pour la défense française avec sa conduite en diagonale et ses dribbles et était très proche de sortir de l’impasse à l’approche de la mi-temps. Cependant, son tir est passé à quelques centimètres du but défendu par Endler.

Le Barça était quelque peu supérieur, au moins ils possédaient le ballon pendant les quarante-cinq premières minutes, mais Lyon a également montré sa puissance. L’équipe de France avait une occasion très claire de prendre l’avantage au tableau d’affichage, mais la barre transversale leur a refusé le but.

Finale de la Ligue des Champions féminine entre Barcelone et Lyon. REUTERS

C’était un corner tiré du côté droit à la 15e minute de jeu. Un centre empoisonné au court poste que les Blaugrana Lucie Bronze peigné en arrière. Sa tentative de dégagement a failli coûter cher à l’équipe du Barça, mais le ballon a heurté la barre transversale au grand soulagement de l’équipe britannique.

C’était l’action la plus claire de Lyon en première mi-temps. Il est vrai qu’il a intimidé dans les transitions, mais il était loin de préciser plus clairement les actions. Oui, il a eu une autre occasion très nette vers la demi-heure, après une définition de Galet de la petite zone qui allait directement au corps d’Endler.

Moment Aitana

Le Barça est sorti bien après le vestiaire et l’a fait sous la direction d’Aitana Bonmatí qui a commencé à être protagoniste en finale. La Ballon d’Or Il était le phare de son équipe et après le match, il a bouleversé la foule majoritaire du Barça dans les tribunes de San Mamés.

Mariona Caldentey Il a reçu un ballon dans le dos, a vu l’échappée de Bonmatí et n’a pas hésité à lui donner le ballon avec qualité. Le culé du 14 a fait le reste. Il fait face à sa paire, change de rythme et entre dans la surface pour décocher une frappe croisée. Son tir a touché Gilles avant de rentrer au fond des filets et le Barça prenait l’avantage en finale.

Moment où Aitana Bonmatí tire pour porter le score à 1-0 contre Lyon. REUTERS

Aitana est apparue juste au moment le plus important. La meilleure footballeuse du monde n’a pas manqué sa nomination et a posé la première pierre pour que son équipe remporte la Ligue des Champions pour la deuxième année consécutive.

Dès le but, Lyon prend l’initiative, mais Cata Coll Il était chargé de contrecarrer chacune des attaques de l’équipe de France. Très confiante pour monter haut et bloquer tous les tirs des galas, elle a soutenu le Barça dans les dernières minutes.

Barcelone était proche du titre et Giraldez a fait entrer Alexia Putellas dans la remise. La Catalane a profité de ses minutes sur le terrain et a clôturé la finale avec un but à la 96e minute après avoir terminé une contre-attaque avec un tir puissant depuis l’intérieur de la surface. Elle l’a célébré avec style, tout comme ses collègues. Le Barça entre à nouveau dans l’histoire et ajoute la troisième Ligue des Champions à son palmarès.

Barcelone 2-0 Lyon

FC Barcelona: Coll; Bronze, Paredes, Engen, Rolfo (Ona Batlle, m.67), Bonmatí, Walsh (Alexia Putellas, m.91), Patri Guijarro ; Graham Hansen, Paralluelo (Brugts, m.85) et Mariona Caldentey (Pina, m.91).

Olympique Lyonnais: Endler; Charpentier, Gilles (Becho, m.80), Renard, Bacha; Van de Donk (Hegerberg, décédé en 81), Egurrola, Horan ; Diani, Dumornay et Cascarino (Majri, m.64).

Buts: 1-0, m.63 : Aitana Bonmatí. 2-0, m.95 : Alexia Putellas.

arbitre: Rebecca Welch (Angleterre). Il a montré un carton jaune à Renard (m.70), de Lyon.

Incidents: Finale de la Ligue des Champions féminine 2023-2024, disputée au stade San Mamés (Bilbao) devant 50 827 spectateurs.