Le Barça est enthousiasmé par ses débuts européens avec une victoire éclatante contre l’Efes

Le Barca est enthousiasme par ses debuts europeens avec une

Le nouveau Barcelone de Roger Grimau a montré des pousses vertes ce jeudi avec une victoire de prestige lors de la première journée de l’Euroligue contre Anadolu Efes (91-74), un autre prétendant au titre qui a renouvelé cet été son projet.

Dans sa performance la plus complète jusqu’à présent cette année, l’équipe du Barça a retenu la leçon de la défaite de dimanche dernier face au Real Madrid (86-79) et a amélioré sa défensenotamment en contre direct, malgré le talent du visiteur Shane Larkin (16 points et 12 passes décisives).

En attaque, le Barça a gagné en fluidité et en ordre. Avec Nico Laprovittola aux commandes (13 points et 7 passes décisives), l’équipe catalane retrouve facilement Jan Vesely (16 points) et Willy Hernangómez (18).et a terminé la soirée en courant après avoir contenu l’attaque turque au troisième quart-temps.

L’égalité a prévalu au cours d’un premier tour très rythmé et pratiquement sans interruption. Anadolu Efes a mené dès le début (9-13, min.4) sous la direction de Larkin, qui s’est concentré sur la répartition du jeu pour les hommes de grande taille. Willis, depuis le corner, et Zizic, au pick-and-roll, ont fait des dégâts (12 points à eux deux dans le quatrième).

Le Barça montait en puissance au fil des minutes et renversait la situation grâce à un jeu d’équipe (22-15, min.10). Avec Laprovittola et Satoransky au volant, le ballon circulait jusqu’à ce que Da Silva, Vesely et Kalinic trouvent des tirs confortables dans la peinture.

L’énergie du banc a prolongé l’échappée (32-23, min.14) avec les quatre nouvelles recrues sur le terrain. Hernangómez a marqué dans la peinture (cinq points à la mi-temps) et a réussi un blocage, tout comme Parker. Brizuela a ajouté cinq points à sa pression défensive et Parra a apporté du courage aux deux extrémités du terrain.

Le retour de Larkin resserre le score, mais le Barça tient bon pour conserver l’avantage à la mi-temps (40-34) grâce à quatre points de Vesely, meilleur buteur local de la première mi-temps (10).

Après la pause, Larkin a fait équipe avec Pleiss, auteur de deux triples, et la puissance physique de Jones (47-48, min.24). Le duel est entré dans une phase d’échange de coups qui a lié Clyburn et la batterie extérieure turque, mais qui Barcelone a résisté mené en attaque par Hernangómez, Laprovittola et Abrines (69-64).

Le dynamisme de Brizuela et Jokubaitis, ajouté au score intérieur de Parker et Vesely, a enflammé les Blaugranas (85-70, min.37).qui a gardé la barre physique derrière pour réduire Anadolu Efes à 10 points dans le dernier quart-temps et assurer la première victoire de la saison en Euroligue (91-74).

Fiche technique:

91 – FC Barcelone (22+18+29+21) : Laprovittola (13), Satoransky (8), Kalinic (4), Da Silva (4), Vesely (16) -équipe de départ-, Brizuela (7), Hernangómez (18), Abrines (7), Parker (10), Jokubaitis (4) et Parra (-).

74 – Anadolu Efes (15+19+30+10) : Thompson (2), Larkin (16), Yilmaz (3), Willis (8), Zizic (9) -équipe de départ-, Beaubois (4), Bryant (10), Clyburn (7), Hollatz (-), Jones (10) et Pleiss (5).

Arbitres : Sreten Radovic (CRO), Mehdi Difallah (FRA) et Milivoje Jovcic (SER). Non éliminé.

Incidents : Match de la première journée de l’Euroligue disputé au Palau Blaugrana de Barcelone devant 5 577 spectateurs.