L’AZ jette les bases d’une place dans la Conference League lors du premier « affrontement de coefficients » | À PRÉSENT

LAZ jette les bases dune place dans la Conference League

L’AZ a jeté les bases d’une place dans le tournoi principal de la Conference League lors du premier match contre Gil Vicente jeudi. Avec une victoire convaincante 4-0 dans son propre stade AFAS, le club d’Alkmaar a également fait de bonnes affaires pour les Pays-Bas sur la liste des coefficients.

Dani de Wit a ouvert le score à la 24e minute d’une belle tête, après quoi l’équipe de Pascal Jansen a pris ses distances avec Gil Vicente dans la phase finale. Mayckel Lahdo (78e minute), Vangelis Pavlidis (85e minute) et Mees de Wit (89e minute) ont porté le score à 4-0.

Avec la victoire convaincante, AZ semble faire d’excellentes affaires pour la liste des coefficients. Après tout, les Pays-Bas et le Portugal sont concurrents et le diptyque peut être crucial dans la bataille pour la sixième place. Cela vous donne droit à deux billets directs pour la Ligue des champions à la fin de la saison.

Dans la perspective du retour contre Gil Vicente (jeudi prochain), AZ jouerait initialement contre NEC le week-end. Ce duel a été déplacé au vu de l’important diptyque avec le club portugais. Gil Vicente, en revanche, joue en compétition lundi soir.

Outre l’AZ, le FC Twente tente également de décrocher un ticket de titulaire pour la Conference League via les play-offs. L’équipe de l’entraîneur Ron Jans a débuté le diptyque face à la Fiorentina par une défaite 2-1. Le retour entre la Fiorentina et le FC Twente est également jeudi prochain.

Sam Beukema et Milos Kerkez ont été avertis pour une perturbation en première mi-temps.

L’AZ cherche à attaquer Gil Vicente, impuissant

L’AZ a pris l’initiative dans le stade AFAS dès la première minute et cela s’est traduit par la première occasion après huit minutes. Myron van Brederode a perdu le contact avec le gardien Andrew et a également été rappelé pour hors-jeu.

À la 24e minute, l’envie d’attaquer de l’AZ a été récompensée par le premier but. Après une belle combinaison entre Pavlidis et Tijani Reijnders, Milos Kerkez est sorti sur la gauche. L’ailier a placé le ballon exactement sur la tête de Dani de Wit, qui a marqué de manière convaincante.

Il a fallu à AZ – en partie parce que Gil Vicente a montré peu d’intentions offensives – peu d’efforts pour maintenir cette avance dans le reste de la première mi-temps. Le seul moment notable avant la mi-temps a été une émeute, au cours de laquelle Sam Beukema et Kerkez (tous deux AZ) et Henrique Gomes (Gil Vicente) ont reçu le jaune.

Yukinari Sugawara était important pour AZ immédiatement après son retour.

AZ jette les bases d’un ticket dans la phase finale

Après un premier quart-temps un peu remontant, Reijnders a eu l’occasion de doubler l’écart en seconde période. Le milieu de terrain, l’un des faiseurs de tendance de l’AZ cette saison, est passé devant le but après une bonne combinaison avec Dani de Wit. Il n’a pas pu passer le ballon devant le gardien Andrew.

Une dizaine de minutes plus tard, Pavlidis n’a pas non plus réussi à prolonger le score, après quoi le 2-0 a rapidement suivi. Le remplaçant Lahdo pouvait facilement intervenir après qu’un défenseur de Gil Vicente ait travaillé le centre de Hakon Evjen contre son propre poteau.

Dans les minutes qui suivirent, AZ sembla sentir une odeur de sang. Pavlidis a signé pour le 3-0, après quoi le remplaçant Mees de Wit s’est occupé de l’accord final. Il a marqué après un bon travail préparatoire de Yukinari Sugawara, qui a fait ses premières minutes de la saison après une blessure au genou.