L’Athletic maintient ses espoirs avec une victoire contre Majorque, mais s’inquiète pour les Williams

LAthletic maintient ses espoirs avec une victoire contre Majorque mais

Il Club athlétique maintient son rêve de qualification pour la Ligue des Champions de football avec une déroute à RCD Majorque à San Mamés, un inattaquable 4-0 concrétisé par deux buts de Youri Berchiche en deux coups de pied arrêtés aux tirs étranges, un troisième qui récompensait le grand jeu de Gorka Guruzeta et un quatrième qui a mis la cerise sur le gâteau Iker Muniain.

Les deuxième et troisième buts de Yuri jusqu’à présent cette saison et le dixième de ‘Gurugol’, le neuvième de la Ligue, ils ont donné à l’Athletic sa sixième victoire consécutive à San Mamés dans le championnat de régularité et la huitième si l’on ajoute la victoire en Coupe du Roi qu’il a également résolue dans cette section de « La Catedral ».

Avec ces trois points, l’ensemble de Ernesto Valverde Il conforte sa cinquième place, désormais à seulement deux points des troisième et quatrième, de l’Atlético de Madrid et du FC Barcelone, en attendant la conclusion de cette 23ème journée. La sixième, la Real Sociedad, les distance une nouvelle fois provisoirement à neuf points.

« 𝑄𝑢𝑒́ 𝑝𝑎𝑠𝑎𝑟𝑎́…? 𝑄𝑢𝑒́ 𝑚𝑖𝑠𝑡𝑒𝑟𝑖𝑜 ℎ𝑎𝑏𝑟𝑎́…?🎶 ».

La grande soirée de @yuriberchiche 🎩 #LALIGAEASPORTS #LaCasaDelFútbol pic.twitter.com/uHY5Oovr2E

– Football sur Movistar Plus+ (@MovistarFutbol) 2 février 2024

De plus, ce résultat encourage l’équipe basque face au match aller des demi-finales du Copa del Rey qui affrontera l’Atlético mercredi au Civitas Metropolitano.

Coup dur pour Majorque

Pour Majorque, pour sa part, la défaite le laisse au détriment du jour en se rapprochant encore plus d’une relégation dont il continue à quatre points et trois positions. Et cela suppose un dur coup émotionnel Il affronte également les demi-finales de la Coupe, qui s’ouvriront mardi avec le match aller contre le Real à Son Moix.

En sortant, Valverde a donné du repos à Vivian, Il a gardé Yeray dans le onze et a renvoyé Paredes dans le onze, avec qui il a fait preuve de confiance dans les trois défenseurs centraux ; Aguirre, pour sa part, s’est également débarrassé de Sergi Darder et a opté pour Larin en attaque, au détriment de Muriqi et Abdón Prats.

Les débuts de Yuri comme buteur

Il n’était pas possible de savoir si le plan du Mexicain était le bon car dès la 3ème minute, l’Athletic avait pris l’avantage au tableau d’affichage et à la 16ème, il avait presque tourné le match en sa faveur avec deux buts de Yuri sur coups de pied arrêtés. Nico Williams.

Le premier, après une faute de Valjent sur son frère Iñaki, a été achevé par Yuri dos au but et avec une « cuillère » ; Le deuxième, un corner, a eu une collaboration précieuse avec Guruzeta, qui a joué en éperon pour que Yuri, presque avec un raccourci, place le ballon dans le coin avec sa mauvaise jambe, la droite.

Deux tirs rares d’un arrière gauche buteur, même si avec des tirs, ils ont quitté un match très incliné en faveur des locaux dans lequel, malgré la domination rouge et blanche, il y a eu plusieurs arrivées vermillon. Une tête facile de Simón de Valjient et deux tirs hauts de Mascarell et Antonio Sánchez, celui-ci après un bon jeu, voilà ce qu’a obtenu Majorque, dépassé par le but de Bilbao.

Et cela aurait pu être encore pire pour les îles Baléares, qui ont vu comment Rajkovic, incapable de supporter les tirs étranges de Yuri, Il évite le 3-0 sur un autre ballon presque aussi difficile à la 32e minute.

Le dixième but de Guruzeta

Bien qu’il s’agisse d’une pièce classique de San Mamés. Un centre parfait du droit par De Marcos, une tête encore meilleure de Guruzeta qui méritait de porter le score à 3-0 et une main formidable du gardien serbe qui a donné encore plus d’éclat au jeu.

Le troisième but des rouges et blancs n’est pas intervenu dans ce jeu et il semblait qu’il allait le faire lors du prochain lorsque Figueroa Vázquez a accordé un penalty pour une faute de Nico dans la surface. Le VAR est intervenu pour réparer l’erreur et l’évidence a prévalu sur l’erreur.

Un tir dévié d’Iñaki Williams a été la dernière chose notable dans une première mi-temps clairement locale sur le tableau d’affichage et dans le match.

Au retour des vestiaires il Athlétique Il a menacé à nouveau après que Raíllo ait glissé sur le bord avant. Nico récupérait le ballon mais Valjent arrivait pour dévier son tir en corner.

« Je ne sais pas…🫤 ».

Nico Williams quitte le terrain avec des problèmes physiques. #LALIGAEASPORTS #LaCasaDelFútbol pic.twitter.com/4yQbeRmLQg

Ce jeu a ouvert le robinet du siège de Bilbao, qui a enchaîné quatre occasions consécutives en deux minutes. Deux autres tirs de Williams et Sancet dégagés en corner par la défense rivale, une tête contre le poteau de Yeray après un corner de Galarreta et un face-à-face d’Iñaki contre Rajkovic dans lequel l’aîné des Williams s’est souvenu de ses pires après-midi de finition en lançant une splendide passe de Guruzeta dans le corps du gardien . .

L’Athletic a raté plusieurs occasions de suite et était sur le point d’en payer le prix car, dès son entrée sur le terrain, Nacho Vidal a terminé un corner tiré par Dani Rodríguez seul, bien que dans les mains d’un Simón ferme.

Majorque n’a pas profité de sa grande opportunité et L’Athletic ne pardonne plus. Parce que dans une contre-attaque immédiate bien gérée par Nico Williams, Guruzeta a obtenu le 3-0 et la récompense de son grand jeu. Nico ouvrait son frère, Iñaki centrait, Sancet manquait la tentative de tir et Guru, avec la canne au deuxième poteau, se dirigeait vers le but comme un ‘9’ devrait le faire. Dans un premier temps, le hors-jeu a été signalé, mais le VAR a revu l’action et validé le but.

Muniain a mis la cerise sur le gâteau en inscrivant un ultime but, à la 89e minute, peu après son entrée sur le terrain. Le capitaine terminait à volonté un centre de De Marcos, le deuxième capitaine, depuis la droite.