L’Athletic Club dort dans les « Champions » dirigés par Unai Simón et Guruzeta

LAthletic Club derby dAlaves en images

L’Athletic Club dort ce samedi aux positions de la Ligue des Champions après avoir battu Alavés à San Mamés grâce aux arrêts d’Unai Simón, qui a arrêté l’équipe vitorienne avec 0-0 même en arrêtant un penalty, et les buts de Gorka Guruzeta, décisif avec un doublé après une demi-heure.

Les deux buts de « Gurugol », qui a déjà marqué 15 buts cette saison, 13 d’entre eux en Liga, c’étaient des clichés de qualité avec une seule touche. D’abord sur un centre de Nico Williams puis profitant d’un ballon lâche sur le bord après un mauvais contrôle d’Iñaki Williams.

Avant, Una Simón avait déjà arrêté Alavés avec un arrêt un peu chanceux, mais à sa place, une tête de Jon Guridi ; et surtout, arrêter Luis Rioja, un spécialiste des 11 mètres, un penalty un peu naïf de Nico à Andoni Gorosabel.

Avec cette victoire, la troisième 2-0 en faveur des rojiblancos cette saison, l’Athletic se hisse provisoirement à la quatrième place du classement. Il y a un avantage sur un L’Atlético de Madrid accueillera demain au Civitas Metropolitano le FC Barcelone, troisième et avec cinq points d’avance sur l’équipe de Bilbao. Gérone, deuxième, compte désormais six points de retard sur l’Athletic.

Alavés, pour sa part, reste à la treizième place, avec dix points d’avance sur le relégable.

Ernesto Valverde s’est dispensé de Sancet au début pour protéger le Navarrais de la petite entorse qu’il avait subie cette semaine, tandis que Luis García Plaza a mis sur le terrain son onze le plus reconnaissable et avec lequel déjà à 36 secondes, avec un tir de face, a averti un Unai Simón très ferme.

CLUB ATHLÉTIQUE – DEPORTIVO ALAVÉS / Javier Zorrilla

Cependant, au bout de cinq minutes, Williams a ouvert le score, mais le hors-jeu était si clair avant sa longue carrière, cela ne peut pas être considéré comme une occasion.

Oui, un de Guridi l’était après un quart d’heure. Une tête sur un centre fort de la gauche de Vicente qui s’est emmêlé entre les jambes du gardien international.

Quelques minutes plus tard, San Mamés interrompait un arrêt pour le troisième match consécutif pour s’occuper d’un spectateur, cette fois un supporter visiteur.

Dès la reprise du jeu, Alavés insiste et, après une tête difficile à Samu, il avait sa deuxième chance. Un penalty de Nico à Gorosabel que Simón, en état de grâce, a arrêté Luis Rioja, qui n’a pas l’habitude de se tromper des onze mètres.

Comme énervé par le penalty innocent commis, que Gorosabel lui-même a aidé, Nico a répondu lors du jeu suivant avec un de ces jeux en profondeur vers la ligne de fond que craignent ses rivaux. Déjà sur la ligne, il a cédé au premier poteau pour que Guruzeta, d’un tir de qualité, ouvre le score.

L’Athletic n’avait pas bien commencé, mais Simón les a réveillés avec le penalty arrêté à la demi-heure et jusqu’à la mi-temps, ils se sont déchaînés et n’ont cessé de frapper menés par un Iñaki Williams aussi participatif que bon avec le ballon.

Et c’est justement le mauvais contrôle du doyen de la saga qui a conduit au deuxième but local. Un autre objectif de Guruzeta, rassembler tout ce qu’il trouve en chemin. Bien que oui, il faut le mettre entre les trois bâtons de qualité. Cette fois de face et en évitant la forêt de jambes depuis sa position vers le but.

Le match allait vers 0-1, Simón a changé de cap et Guruzeta Il l’a dirigé dans la direction opposée. Et avant la pause, Williams et Lekue menaçaient encore de porter le score à 3-0 avec trois ballons croisés.

La deuxième mi-temps a commencé tard car il a fallu s’occuper d’un autre spectateur, ce qui est devenu une habitude à San Mamés lors des derniers matchs et plus d’une fois.

Le match étant presque décidé, la seconde mi-temps a été divertissante et avec des occasions pour les deux équipes. Plus d’Athletic, qui n’a cessé de harceler la zone Sivera et a eu le 3-0 dans les bottes de GuruzetaNico, Unai Gómez, Williams Muniain.

Même si Alavés pourrait également porter le score à 2-1 grâce à un tir de l’avant de Giuliano Simeone après une longue course sur un long ballon derrière la défense.

Mais il n’y a plus eu de buts et l’affaire s’est terminée par des chants dans les tribunes « à Séville, oe, à Séville, oe », qui reflétaient clairement l’humeur des supporters de Bilbao. Heureux de dormir dans ‘Champions’ mais avec notre regard tourné vers La Cartuja et la finale de la Copa del Rey le 6 avril.