L’Athletic bat Majorque aux tirs au but et est proclamé champion de la Coupe

LAthletic bat Majorque aux tirs au but et est proclame

La Copa del Rey reste dans Bilbao. Il Club athlétiqueaprès une finale angoissante qui s’est soldée par des tirs au but, a fini par battre le Majorque pour remporter à nouveau un titre de coupe 40 ans plus tard. [Así te hemos contado el Athletic 1 (4) – 1 (2) Mallorca].

Il n’aurait pas pu y avoir plus d’excitation lors de la finale. Les de Ernesto Valverde Ils ont dû partir en remorque, ils ont réussi à égaliser en seconde période et ont été tout près de remporter le trophée avant d’atteindre les onze mètres. Ils n’y sont pas parvenus, mais leur sang-froid lors des tirs au but a pris le dessus sur un Majorque quelque peu nerveux.

La Majorque de Javier Aguirre a signé une finale plus que digne. Ils donnèrent le premier coup direct au menton, œuvre de Daniel Rodriguez, et ils avaient la possibilité de prendre la tête du temps réglementaire. Cette fois, la fortune ne lui a pas souri aux tirs au but comme en demi-finale contre le Société réelleet Morlanes et Radonjic Ils ont raté leurs tirs respectifs qui ont fini par décider de la finale.

Javier Aguirre a remporté le match contre Ernesto Valverde dans les quarante-cinq premières minutes. Avec un bloc très solide, des lignes très serrées et un football direct, ils ont complètement annulé de nombreuses caractéristiques basques.

Le club biscayen ne semblait pas à l’aise et souffrait parfois d’une certaine précipitation. Leur jeu n’a pas trouvé de fluidité et, malgré plusieurs actions marquantes, dont un but refusé, ils ont pris du retard au tableau d’affichage dans le tunnel des vestiaires.

De son côté, Majorque a profité de sa plus belle opportunité pour entrer dans la table en finale de La Chartreuse. C’est arrivé à la 20e minute, dans une action de trois tirs qui s’est terminée par un tir serré de Dani Rodríguez.

Vedat Muriqi tire sous les yeux des défenseurs de l’Athletic. EFE

Le but est venu sur corner. Le premier tir a touché la défense de Bilbao, la deuxième tentative a été stoppée Julen Agirrezabala et la troisième fois fut la bonne. Raillo, entouré d’hommes à l’intérieur de la surface, a fait preuve d’un tempérament rarement vu dans ce type de situation et a donné le ballon à Dani. Le milieu de terrain contrôlait, relevait la tête et ajustait son tir vers le poteau. Un grand objectif.

Le but était mauvais pour l’Athletic, qui, pendant les minutes suivantes, semblait quelque peu éliminé. Mais il a réagi et a failli égaliser à plusieurs reprises. A l’approche de la mi-temps, à la 39ème minute, Nicolas Williams Il a fait exploser les fesses de l’Athletic à La Cartuja avec un superbe tir, mais le but a été refusé pour hors-jeu. Le plus jeune des Williams a également porté le score à 1-1 lors de la dernière action de la première mi-temps lors d’un face-à-face contre Greif, mais il a terminé au fond des filets.

Détails minimaux

Ernesto Valverde avait besoin de réagir et il l’a fait au début de la seconde période, faisant entrer Mikel Vesga au lieu de Bénat Prados. Ils ont perdu le football, mais ont gagné en puissance aérienne, ce que les Basques doivent beaucoup.

Mais c’est Larin, l’attaquant majorquin, qui a eu la possibilité de quitter la finale pratiquement prêt à être jugé. Dès la première minute, il a gagné une mêlée contre Ils vécurent et s’est affronté face à Agirrezabala, mais son résultat n’a pas été bon et il a perdu une occasion en or.

Celui qui n’a pas pardonné est l’Athletic, qui a frappé directement au menton après 50 minutes de jeu. Nico Williams subtilise un ballon aux trois quarts, filtre une passe précise à Oihan Sancet et le Navarrais a défini avec classe avec un tir au long poteau avec l’intérieur du pied droit. Impossible pour Greif.

La finale revient à son point de départ, mais cette fois c’est le groupe mené par Ernesto Valverde qui prend la tête. Encouragés par leurs supporters, les « Lions » ont bien réussi à renverser le score dans la dernière ligne droite du match. Cependant, ils se retrouvaient toujours avec du miel sur les lèvres et le duel finissait par se prolonger en prolongation.

A partir de onze mètres

Le score n’a pas bougé dans la prolongation et la finale de la Copa del Rey s’est décidée aux tirs au but. Les deux équipes pourraient l’éviter, mais Maffeoavec un pied salvateur sur un tir de Nico Williams qui marquait un but ou un but, et Julen Agirrezabala, avec un bel arrêt sur une tête de Muriqiils ont veillé à ce que le vainqueur soit réglé à onze mètres.

Là, la balance est tombée du côté de l’Athletic. Les Basques n’ont manqué aucun penalty maximum. Raúl García, Muniain, Vesga et Berenguer ont eu raison et ont offert à leur équipe une Copa del Rey 40 ans plus tard. Majorque restait aux portes du titre. Morlanes et Radonjic ont raté leur maximum de pénalités et ont mis fin à toute option pour leur équipe.