L’Aragonais Sergio del Barrio, champion d’Espagne des moins de 20 ans

LAragonais Sergio del Barrio champion dEspagne des moins de 20

Les Aragonais Sergio del Barrio a été proclamé ce dimanche champion d’Espagne de cross-country des moins de 20 ans dans la ville biscayenne d’Ortuella tandis que Pol Oriach il a obtenu l’argent en sous-23. La victoire des moins de 20 ans s’est décidée dans un sprint à trois dans lequel le plus fort était Sergio del Barrio (Aragon), avec Aleix Vives (Catalogne) et Aitor García (Madrid) dans son sillage.

Del Barrio (2005) a gagné avec un temps de 25,42 et Vives (2004) et García (2004) ont atteint respectivement une et deux secondes. Rubén Leonardo (Castilla y León) a terminé quatrième (25,52). Par fédérations, la Catalogne a été championne (25 points) devant Aragón (40) et Madrid (64).

Dans la course masculine des moins de 23 ans, El Madhi El Nabaoui (Galice) a gagné, qui ne concourait pas pour le titre individuel, donc le champion était le deuxième classé, Miguel Ángel Martínez, qui est entré ensuite suivi des favoris Pol Oriach (Aragon) et Adam Maijò (Catalogne).

Le tout en huit secondes, du 31.09 pour El Nabaoui au 31.17 pour Maijò, en passant par le 31.12 pour Martínez et le 31.14 pour Oriach. Par fédérations, la Communauté valencienne (53 points) a été championne devant la Catalogne (56) et Madrid (67).

la course absolue

Dans le test absolu Adel Méchaal (Catalogne), qui a revalidé le titre, et l’Espagnol-Vénézuélien joselyn brea (Galice), spécialiste du duathlon et du triathlon, ont été proclamés champions dans des courses où l’espagnol-burundais Thierry Ndikumwenayo (Communauté valencienne) et la marocaine résidant en Euskadi, Majida Maayouf (Pays basque) se sont imposés.

Les courses se sont déroulées sur le circuit extrêmement difficile de Las Balsas, complètement boueux, avec d’énormes flaques d’eau et une énorme pente vers la fin qui a fini par sélectionner les candidats.

A noter également la diversité des profils sportifs des athlètes, du coureur de demi-fond au spécialiste de la course longue distance en passant par le marathonien ou encore l’habitué d’autres sports comme le duathlon et le triathlon.

Dans les courses absolues et sous-23, il y avait cinq tours du circuit de 1 800 mètres, jusqu’à un total de 9 500 mètres, et dans les sous-20 quatre, soit 7 620 mètres. Toujours en relais mixte, il a donné quatre tours, un par releveur.

Le prix

Ces Championnats d’Espagne avaient également l’avantage supplémentaire que les deux premiers classés dans la course absolue et les quatre premiers dans les moins de 20 ans aient obtenu une place de présélection directe pour le Championnat du monde de cross-country. Bathurst (Australie) le 18 février.

L’épreuve masculine absolue avait plusieurs leaders au départ, comme le local Chakib Lachgar (Pays basque) et l’Espagnol-uruguayen Santiago Catrofe (Catalogne), mais dès le milieu du parcours c’était déjà un duel entre l’actuel champion Mechaal et l’Espagnol-Burundais Thierry Ndikumwenayo (Communauté valencienne), qui n’était pas encore éligible au titre.

Ndikumwenayo s’est imposé après une attaque peu après la fin et après avoir dépassé un Mechaal qui a pris la tête de la course en milieu de parcours, il a commandé une bonne partie de celle-ci et au final il n’a renoncé que pour trois secondes. À 30 h 24, il a terminé le parcours de 9 500 mètres Ndikumwenayo et à 30 h 27 Mechaal.

Bien qu’il n’ait pas remporté la course, accusant peut-être une certaine usure après 1.500 m en 3:38.85 vendredi lors du rallye de Karlsruhe (Allemagne), Mechaal a conservé le titre 2022.

Très loin des deux premiers terminés leurs rivaux. Parmi ceux qui ont complété le podium officiel du championnat figuraient les surprenants Sergio Paniagua (Estrémadure) et Andreu Blanes (Communauté valencienne), à ​​31 et 35 secondes du vainqueur de l’épreuve. Par fédérations, la Communauté valencienne (41 points) a été championne devant la Catalogne (42) et la Castille et León (43).

L’épreuve féminine

Le test absolu féminin était un récital de la locale Majida Maayouf (Pays Basque), une Marocaine également spécialiste du marathon qui vit au Pays Basque depuis des années mais n’a toujours pas pu se qualifier pour le titre de championne.

Ce qui a permis à l’Espagnol-Vénézuélien Joselyn Brea (Galice) de décrocher l’or, avec des succès exceptionnels en duathlon et en triathlon. Cependant, Brea a finalement été approchée par Cristina Ruiz (Castilla y León) de Burgos, finalement deuxième comme en 2022.

Ruiz, deuxième l’an dernier derrière l’absente Carla Gallardo aujourd’hui, devançait Irene-Sánchez Escribano (Castilla-La Mancha), vainqueur de 2020 et 2021 et principale favorite a priori, et Laura Luengo (Estrémadure), après les avoir récupérées dans le dernière partie de la course.

Les temps finaux montrent clairement la domination absolue de Maayouf, qui a terminé le 9 500 mètres en 33.11. Brea l’a fait en 35.34, Ruiz en 35.37, Sánchez-Escribano en 35.53 puis en 35.57. Par fédérations, Castilla y León a été championne (48 points) devant la Galice (79) et Castilla y León (87).

Les sous-23

Dans la course féminine des moins de 23 ans, María Viciosa (Castilla y León) a gagné, après un ultime rush auquel la récente championne d’Europe María Forero (Andalousie) et la locale María Mendia (Pays Basque) n’ont pu répondre.

Les trois étaient clairement les plus forts dans une épreuve dans laquelle celui de la saga Viciosa a bouclé le parcours en 36,46, avec un avantage de cinq secondes sur Forero et sept sur Mendia. Par fédérations, la Galice (53 points) a été championne devant Castilla y León (54) et Madrid (56).

A mi-parcours du programme de course, le nouveau Relais mixtedans lequel il a prévalu Catalogne lancé par un deuxième poteau impressionnant d’Abderrahim Ougra, qui a pris le relais de Laura Rodríguez en deuxième position et a permis à Marina Guerrero et Artur Bossy de s’envoler vers la première médaille d’or historique de l’épreuve.

Ils ont également complété le premier podium historique du Relais Mixte de Madrid, avec un superbe post final de Gonzalo Parra, et Castilla y León, qui a commencé à mener la course et s’est progressivement essoufflé. La Catalogne a bouclé le parcours de 7 620, quatre tours du circuit, un par releveur, en 26.14, tandis que Madrid l’a fait en 26.35 et Castilla y León 27.00.

Les sous-20

Après les courses absolues, Ce cross national a été clôturé par les moins de 20 ans féminines, qui ont curieusement dominé avec une autorité absolue deux moins de 18 ans qui n’ont pas pu se qualifier pour le titre, la prometteuse María Viciosa Castilla y León), qui a offert à sa famille la deuxième victoire du matin avec un temps de 30.20, et Xela Martínez, qui est arrivée huit secondes plus tard.

Cela a donné de l’or à Mariam Benkert (Asturies, 05.31), l’argent et le bronze à Jimena Blanco (Madrid, 31.36) et Blanca Batlle (Catalogne, 31.44), et Amber Tomas (Catalogne, 32.09) la dernière des places en Coupe du monde. Par fédérations, la Catalogne (30) a été championne devant Madrid (67) et la Communauté valencienne (73).