L’Aragonais Eduardo Menacho remporte le bronze au Championnat d’Espagne du 5 000 m

LAragonais Eduardo Menacho remporte le bronze au Championnat dEspagne du

Le premier jour du Championnats d’Espagne d’athlétisme Il a laissé comme principaux protagonistes le jeune sprinter Abel Jordán, qui a remporté le 100 mètres avec un record personnel (10,19), la triple sauteuse Ana Peleteiro, qui a ajouté son septième titre national, et le coureur de fond Thierry Ndikumwenayo, qui a remporté son duel avec Adel Mechaal les 5 000. L’Aragonais Eduardo Menacho a remporté la médaille de bronze avec 13.37.45.

Ana Peleteiroavec une marque de 14,27 mètres, a remporté son septième titre de championne d’Espagne du triple saut sur la piste de la Cité Sportive Camilo Cano à La Nucía (Alicante).

Peleteiro, après l’or continental en plein air à Rome et le bronze aux Championnats du monde en salle à Glasgow, a ajouté un autre succès avant le Jeux Olympiques de Paris avec un nouveau titre de champion d’Espagne.

L’élève d’Iván Pedroso, qui court après les neuf titres de Conchi Paredes et Carlota Castrejana, a remporté avec une note de 14,27 mètres lors de son dernier saut, étant bien supérieur au reste des participants. En fait, la deuxième était Elda Romeva, 18 ans, qui a terminé à 12,96 mètres.

Espagnol d’origine burundaise Thierry Ndikumwenayo, Après la médaille de bronze continentale au 10 000 mètres, il a clôturé un mois de juin inoubliable en remportant le 5 000 mètres du championnat national avec une écrasante supériorité.

Ndikumwenayo, de la FACSA Playas de Castellón, a mené la course tout au long du parcours avec Adel Mechaal, qui a toujours suivi son sillage, mais à un demi-tour de la fin, il a changé le rythme et a commencé à ouvrir la distance sans que le Catalan en ait la force. pour le suivre. Il a franchi la ligne d’arrivée avec un temps de 13:20.81 contre 13:24.52 pour Mechaal.

Troisième, avec la médaille de bronze, Eduardo Menacho a inscrit un temps de 13:37,45.

Les rois de la vitesse étaient Abel Jordán et Paula García au 100 mètres.

Jordan, vingt ans, après avoir remporté le premier tour et les demi-finales avec beaucoup de supériorité, a une nouvelle fois confirmé son talent sur piste avec une nouvelle victoire dans la course décisive, dans laquelle il a arrêté le chrono à 10h19, un record personnel.

Ricardo Sánchez est deuxième avec 10,31 et Bernat Canet est troisième avec 10,44.

Le Madrid Paula Garcia, à quatre centièmes de son record personnel, elle s’est imposée avec 10,42 devant les deux principales favorites, Lucia Carrillo, deuxième avec 11,49, et Sonia Molina Prados, troisième avec 11,62.

Le 3 000 mètres féminin a été attribué à la Sévillane Caroline Robles, dans une course dans laquelle Irene Sánchez-Escribano de Tolède, qui visait le minimum olympique, a atteint son objectif en terminant deuxième avec un temps de 9:24,47.

La course a été conçue par Antonio Serrano pour que Irène Sánchez-Escribano a atteint l’objectif de descendre en dessous de 9:27.00 et d’atteindre le minimum olympique pour être à Paris. Pour ce faire, il a également impliqué ses deux autres athlètes, Carolina Robles et sa fille Marta.

Marta, qui a remporté le championnat national l’année dernière à Torrent, a fait office de lièvre dans les premiers mille mètres et, plus tard, Carolina Robles et Irene Sánchez-Escribano se sont retrouvées seules en tête du test.

Ils l’ont fait ensemble jusqu’à ce qu’il reste quatre cents mètres, Lorsque Carolina Robles a changé de rythme, elle a pris la première place et, plus forte que la Toledo, a franchi seule la ligne d’arrivée, arrêtant le chronomètre à 9:22,19 pour remporter son deuxième titre national sur la distance.

Derrière Irene Sánchez Escribano a atteint son objectif, dépassant la marque de 9:27.00 et, dès qu’elle a franchi la ligne d’arrivée, elle est tombée au sol pour serrer dans ses bras sa coéquipière et amie Carolina Robles, épuisée après l’effort.

Le trio sur le podium des élèves d’Antonio Serrano a été complété par la troisième place de Marta Serrano avec un temps de 9:55.36.

Au marteau, il n’y a pas eu de surprises et le Catalan Laura Redondo, dominante depuis 2020, elle a ajouté un nouveau titre et élargi sa collection à six, les cinq derniers et celui de 2015. A cette occasion, elle a atteint 68,36 mètres, une marque bien supérieure à celle de la vice-championne, Gema Martí, qui est restée à 64,85, soixante centimètres de plus que Natalia Sánchez, bronze avec 64,25.

Dans la catégorie marteau masculin, avec le retrait du recordman espagnol, Javier Cienfuegosdouze fois champion d’Espagne, l’éventail des prétendants à la victoire au Championnat d’Espagne s’est ouvert.

Cette fois, il a gagné Kévin Arreaga, actuel champion national du lancer long, avec un lancer de 73,72 mètres. Le Madrilène a une nouvelle fois lancé plus de soixante-dix mètres pour la huitième fois cette saison et, avec un record de 73,72, il est monté sur la première place du podium.

Sur le poteau il a fait la surprise Adrien Pérezqui a gagné avec 5,45 mètres, devant Juan Luis Bravo avec 5,40, deuxième, et Artur Coll, troisième avec 5,40.

Aleix Pi, qui défendait son titre, n’a pas réussi à réitérer sa victoire et a terminé sixième avec 5,25 mètres.

Dans la séance du matin, le catalan Rachel González Elle a remporté la victoire au 10 kilomètres marche et a été proclamée championne d’Espagne pour la troisième fois sur cette distance.

Raquel González, 34 ans, a gagné avec un temps de 44:33.78, sa cinquième meilleure performance de tous les temps, et est revenue sur la plus haute marche du podium six ans plus tard. Avec sa victoire, la troisième de sa carrière (2016, 2018 et 2024), elle égale Beatriz Pascual et María Pérez en titres.

La Galicienne Antía Chamosa a été deuxième avec un temps de 44:39.24, un record personnel, et la madrilène Lidia Sánchez Puebla est arrivée troisième avec un temps de 44:56.57, également un record personnel.