L’Angleterre de Wiegman grâce à une victoire record contre la Norvège aux quarts de finale du Championnat d’Europe | À PRÉSENT

LAngleterre de Wiegman grace a une victoire record contre la

L’entraîneure nationale Sarina Wiegman s’est assurée une place en quart de finale du Championnat d’Europe avec l’Angleterre lundi soir grâce à la plus large victoire jamais remportée dans un tour final européen. Le grand favori n’a pas manqué la Norvège dans une véritable prestation de gala à Brighton : 8-0.

A la mi-temps, l’Angleterre menait déjà 6-0 au stade Amex. L’équipe de Wiegman a ainsi égalé le nombre record de buts jamais marqués en un match entier lors d’un Championnat d’Europe (hommes et femmes). Alessia Russo a marqué l’historique 7-0 à la 65e minute.

La plus large victoire lors d’un Championnat d’Europe de football féminin datait de la précédente édition en 2017 et était également au nom de l’Angleterre. La formation était alors 6-0 trop forte pour l’Ecosse aux Pays-Bas. Il y a cinq ans, l’Angleterre était éliminée en demi-finale par les Orange Women, qui remportaient le titre européen.

Grâce à la victoire retentissante sur la Norvège de la star Ada Hegerberg, l’Angleterre est déjà assurée d’une place dans les deux premières du groupe. La Norvège et l’Autriche, qui se sont imposées 2-0 face à l’Irlande du Nord éliminée lundi soir, comptent trois points de moins et s’affronteront au dernier tour.

Classement du groupe A

• 1. Angleterre 2-6 (+9)
  • 2. Autriche 2-3 (+1)
  • 3. Norvège 2-3 (-5)
  • 4. Irlande du Nord 2-0 (-5)

L’Angleterre de Sarina Wiegman a une fois de plus clairement expliqué contre la Norvège pourquoi elle est la grande favorite du Championnat d’Europe.

L’Angleterre fait de la viande hachée à la Norvège en première mi-temps

À l’avance, on s’attendait à ce que la Norvège soit en mesure d’opposer une certaine résistance au pays hôte, mais ce ne fut pas le cas pendant un moment. L’agonie des Norvégiens a commencé à la douzième minute. Ellen White a été attrapée par Maria Thorisdottir et s’est jetée au sol avec impatience, mais l’arbitre Riem Hussein a résolument pointé vers l’endroit. Georgia Stanway a tiré sans faute à 11 mètres.

La Norvège, championne du monde de 1995, s’était à peine remise du but que le 2-0 était un fait. Lauren Hemp n’a eu qu’à puiser à bout portant après un bon jeu de Beth Mead sur la droite. L’arbitre assistant a signalé un hors-jeu, mais le VAR a vu dans la répétition que ce n’était pas du tout le cas et a approuvé le but.

Les choses sont ensuite allées de mal en pis pour la faible Norvège, car au bout d’une demi-heure c’est à nouveau Thorisdottir qui a commis l’erreur. Le défenseur a été joué sous pression et a perdu le ballon en raison d’une mauvaise supposition de l’avide Blanc, qui ne s’est pas trompé face à face avec Guro Pettersen.

Les Norvégiennes ont été complètement soufflées par les joueuses de Wiegman, qui n’ont pas ralenti et ont encore marqué trois fois avant la mi-temps. Mead a dirigé le 4-0 à la 34e minute et peu de temps après a signé le cinquième but après un joli dribble. White a complété la première mi-temps pour la Norvège en portant le score à 6-0.

L’image du jeu est restée la même après la pause, même si l’Angleterre s’en est moins sortie. Il a fallu vingt minutes avant que le 7-0 historique ne soit un fait. Russo a bien chronométré sur un centre haut de la droite et s’est dirigé du coin court. Cela n’a pas mis fin à l’agonie norvégienne, car à la 81e minute, Mead a marqué le 8-0 à bout portant et a réussi un tour du chapeau.