La Suisse se qualifie pour le Championnat d’Europe malgré le nul contre le Kosovo, la Roumanie est également qualifiée | Le foot

La Suisse se qualifie pour le Championnat dEurope malgre le

La Suisse et la Roumanie ont assuré samedi leur participation aux Championnats d’Europe de l’été prochain. Les Suisses ont fait match nul 1-1 contre le Kosovo, tandis que la Roumanie a gagné 2-1 contre Israël.

Dans le groupe I, quatre pays avaient encore une chance de remporter un billet pour le Championnat d’Europe : la Suisse, la Roumanie, Israël et le Kosovo. La Suisse a affronté le Kosovo, 105e au classement FIFA, à Bâle. La Suisse est quatorzième, mais elle a également connu des difficultés lors du match du Kosovo en septembre : à cette époque, les éliminatoires du Championnat d’Europe s’étaient soldées par un nul 2-2.

La Suisse a encore dû se contenter d’un point samedi. L’équipe du sélectionneur national Murat Yakin semblait sur le point de remporter une victoire serrée après un but de Ruben Vargas à la 48e minute, mais Muhamet Hyseni a mis des bâtons dans les roues. L’attaquant a égalisé à la 82e minute.

Malgré le match nul, la Suisse a assuré sa participation au Championnat d’Europe grâce à la victoire de la Roumanie sur Israël. L’ancien joueur du PSV, Eran Zahavi, a donné l’avantage à Israël dès la deuxième minute, mais la Roumanie a égalisé huit minutes plus tard grâce à un but de George Puscas. Après une heure de jeu, Ianis Hagi a enregistré le score final : 1-2.

Avec cette victoire, la Roumanie prend la tête du Groupe I à la Suisse, qui est désormais deuxième avec deux points de moins. Les Suisses peuvent encore se retrouver en tête : la confrontation avec la Roumanie les attend mardi.