La Suède blanchit le Canada et remporte une troisième victoire consécutive en JVM – un autre grand match de Hugo Hävelid

Première victoire de la JVM contre le Canada en huit ans, puis la Suède a remporté la victoire de groupe.

Une brillante période médiane avec deux buts et une nouvelle feuille blanche signifiait une victoire suédoise avec 2-0.

L’arrière Tom Willander et l’attaquant Noah Östlund ont permis à la Suède de partir et le gardien Hugo Hävelid, de retour après s’être reposé contre l’Allemagne, a gardé sa deuxième cage inviolée.

La Suède n’a toujours pas encaissé le moindre but en 180 minutes de jeu dans le tournoi.

La victoire de groupe signifie que la Suède rencontrera le quatrième de l’autre groupe en quarts de finale, probablement la Suisse ou la Norvège.

Une opposition nettement plus facile sur le papier que celle des USA, de la Slovaquie ou de la République tchèque.

Moins dans les statistiques

La Suède a connu une période difficile contre la meilleure nation de l’histoire de la JVM – le Canada a gagné les deux dernières années et 20 fois au total – avec seulement neuf victoires en 33 tentatives.

La dernière victoire avait eu lieu la veille du Nouvel An 2015, après quoi le Canada avait remporté trois victoires consécutives, notamment lors de la finale JVM à Buffalo 2018.

Mais si les Suédois veulent frapper quelque part, ce sera sur une grande patinoire à domicile, devant des tribunes bondées. Et avec la victoire du groupe qui se profile.

Et ce fut ainsi – la dixième victoire suédoise contre « Lönnlöven ».

Les Suédois sont revenus motivés après deux victoires convaincantes avec un total de 11-0 contre la Lettonie et l’Allemagne.

La Suède a pris le relais

C’est le Canada, également avec deux victoires consécutives, qui a démarré le plus énergiquement et grâce à des attaques rapides, des situations ont été créées où le gardien de Djurgårds Hävelid a dû se montrer sur la corde raide. Entre autres choses, il a sauvé une position libre.

Mais avant la fin de la première période, c’est la Suède qui s’est créée les plus belles occasions.

Au cours d’un match de quatre minutes en supériorité numérique, Liam Öhgren a pris la situation au deuxième poteau, mais le gardien canadien Mathis Rousseau a réagi à la vitesse de l’éclair et a réussi à centrer et a pu arrêter du bout du patin.

La Suède a pris un bon départ en deuxième période et le Scandinavium a explosé lorsque Tom Willander de l’Université de Boston a marqué 1-0 après 1,53. L’arrière talentueux suédois de 18 ans est un coéquipier de tous les jours du prodige canadien Macklin Celebrini, 17 ans, qui menait la ligue des marqueurs avant les matchs de vendredi. Mais il n’a rien obtenu contre la Suède.

Le volume sonore augmenterait encore, malgré la présence d’environ 3 000 Canadiens dans les tribunes.

Noah Östlund de Växjö a marqué le 2-0 grâce à un rebond après que Jonathan Lekkerimäki ait tiré le premier.

La Suède a enchaîné attaque après attaque et s’est parfois garée dans la zone canadienne au cours d’une deuxième période impressionnante.

Et Hugo Hävelid arrêtait un nouveau coup franc après une imprudence suédoise sur la ligne bleue offensive.

En troisième période, les Suédois ont gardé une distance maîtrisée.

Il reste à la Suède un match en phase de groupes, contre la Finlande le soir du Nouvel An.

Les quarts de finale se joueront le 2 janvier.