La performance de la star norvégienne – après l’échec de Frida Karlsson et Jonna Sundling au Tour de Ski : « Surprenante »

Frida Karlsson et Jonna Sundling avaient une chance de monter sur le podium du Tour de Ski.
Mais une dernière étape difficile y a mis un terme.
Cela surprend la Norvégienne Heidi Weng, qui a terminé deuxième au classement général.

Jessie Diggins réalisé au sommet lors du début de la Coupe du Monde. L’Américain était donc le favori pour sortir vainqueur du Tour de Ski – et ce fut le cas. Diggins a remporté le classement général avec plus de 30 secondes d’avance sur le finaliste.

Weng et Niskanen

C’était norvégien Heidi Weng qui a terminé deuxième au classement général – bien qu’il ne soit pas parmi les cinq premiers avant la dernière étape. Mais la jeune femme de 32 ans a réalisé une superbe ascension sur l’Alpe Cermis, où elle a terminé deuxième derrière l’invincible Sophie Laukli. Avec cela, elle a également obtenu la deuxième place sur toute la tournée.

L’article continue après la photo.

Toblach, Italie 20231231. Heidi Weng après 10 km classique à Toblach. Photo : Terje Pedersen / NTB

Kerttu Niskanen a terminé troisième du Tour de Ski. Elle n’était pas non plus au sommet en début de journée. Cependant, la Finlandaise avait une meilleure position de départ qu’Heidi Weng, puisqu’elle occupait la quatrième place et n’améliorait ainsi « que » sa position finale d’une position.

La surprise du Norvégien

Il n’y a donc pas de podium pour la Suède, même si Ebba Andersson (qui a abandonné le tour après trois étapes) et le champion en titre Frida Karlsson étaient deux des favoris avant le Tour de Ski. Mais ils ont tous deux eu le corona au cours de la saison et leur forme en a été affectée.
– Nous nous vengerons l’année prochaine. Je ne suis pas au top de ma forme, mais il y a encore quelques lueurs, dit Frida Karlsson à VG après la fin de la tournée.

220212 Frida Karlsson et Jonna Sundling, de Suède, après avoir participé au relais 4×5 km de ski de fond féminin lors de la huitième journée des Jeux olympiques d’hiver de 2022, le 12 février 2022 à Zhangjiakou. Photo : Vegard Grøtt / BILDBYRÅN / code VG / VG0238

Avant la montée finale Jonna Sundling à la deuxième place et Frida Karlsson à la troisième place du classement général. Mais ils se sont retrouvés respectivement quinzième et dixième dans la dernière étape après des efforts plus faibles, et ont ainsi perdu les places du podium. Karlsson a terminé quatrième et Sundling cinquième au classement général.
– C’est un peu surprenant, je dois dire, a déclaré Heidi Weng à VG qu’il n’y avait aucune Suédoise sur le podium.

Aussi Lynn Svahn aurait pu monter sur le podium avec un super effort, mais elle a terminé 16e dans la montée et sixième au classement général.

EN SAVOIR PLUS: La grande critique de Linn Svahn – contre les images étranges immédiatement après le Tour de Ski : « Pas approprié »