La Norvège riposte désormais aux vives critiques suédoises – après la déclaration sévère de l’expert : « Vas-y doucement »

« Le Trial WC » à Trondheim ne s’est pas déroulé sans douleur.
Cette décision fait l’objet de vives critiques de la part de la Suède.
– Ce sera superbe, répond le directeur du WC Åge Skinstad selon Nettavisen.

Du point de vue suédois, les compétitions de Coupe du Monde de ce week-end peuvent vraiment être considérées comme un succès. Lynn Svahn et Emma Ribom est arrivé deuxième et troisième au sprint. Reflux Andersson a remporté le skiathlon et a terminé troisième au 10 kilomètres classique.

Critique suédoise

Même si les choses s’annonçaient plutôt bien pour les coureurs suédois, tout n’était pas complètement à 100 % à Trondheim. Les pistes ont été critiquées, il y avait peu de spectateurs sur place et plusieurs spectateurs présents sur place ont hué les coureurs suédois avant le sprint. De plus, il y avait du chaos dans la circulation autour de la ville et de l’arène, ainsi que des militants écologistes pénétrant sur les pistes pendant le skiathlon masculin.

L’article continue après la photo.

231217 Ebba Andersson de Suède après le départ par intervalle de technique libre de 10 km de ski de fond féminin lors de la coupe du monde de ski de fond FIS le 17 décembre 2023 à Trondheim. Photo : Marius Simensen / BILDBYRÅN / COP 238 / MM0029

Ce sont aussi les choses que le chroniqueur d’Expressen Tomas Pettersson critique après avoir été là-bas ce week-end.
« La piste de sprint a été qualifiée de ‘pas digne d’un Championnat du Monde’ par la star norvégienne Pôle Golberg. Des militants pour le climat ont tenté de prendre d’assaut le skiathlon de samedi. La situation de la circulation entre le centre et le stade de ski de Granåsen était pour le moins chaotique.
« En êtes-vous fier, Norvège ? », écrit entre autres Pettersson sa chronique.

Contre-attaque

Mais maintenant ça frappe Åge Skinstad, responsable des Championnats du monde de ski en 2025, revient sur les critiques. Il dit qu’ils vont maintenant évaluer les compétitions du week-end et que tout se passera bien quand viendra le temps du championnat du monde.
– Tomas Pettersson peut y aller doucement. Ce sera superbe lorsque nous rassemblerons du monde ici, dit Skinstad à Nettavisen.

231216 Des manifestants interrompent la technique libre de départ groupé de 20 km de ski de fond masculin lors de la Coupe du monde de ski de fond FIS le 16 décembre 2023 à Trondheim. Photo : Marius Simensen / BILDBYRÅN / COP 238 / MM0025

Plusieurs coureurs suédois ont vivement réagi aux huées du public norvégien lorsque leurs noms ont été prononcés avant la finale du sprint. Selon Skinstad, cela ne se répétera pas lors des Championnats du monde.
– Nos spectateurs n’ont pas le droit de huer. Nous encouragerons tout le monde. C’est l’une des meilleures choses à propos du public norvégien. Nous encouragerons tout le monde, déclare-t-il au site norvégien.

EN SAVOIR PLUS: Le géant suédois enrage après les doubles podiums – Frida Karlsson et Edvin Anger enragent contre la Norvège : « C’est enfantin »