La France et le Danemark joueront pour le titre européen de handball

La France et le Danemark joueront pour le titre europeen

La Equipe de France masculine de handball et de Danemark Ils s’affronteront dimanche en finale du Championnat d’Europe 2024 en Allemagneaprès que battre la Suède (34-30) et les hôtes (26-29) ce vendredi lors des matchs de demi-finale.

La première demi-finale a placé la barre très haute en émotion. La France a fait un miracle pour revenir en finale continentale 10 ans plus tardavec un but impossible d’Elohim Prandi alors que le temps presse pour forcer le extension. La prolongation appartenait aux Gaulois, l’actuel champion d’Europe s’inclinant sur le fatal 27-27.

La France avait dominé la première mi-temps avec autorité, grâce aux arrêts de Samir Bellahcene et aux buts de Dika Mem, pour mener 17-11 à la mi-temps. Cependant, L’équipe suédoise a tout donné en seconde période et a réussi à renverser la situation. avec le grand jeu de Felix Claar et la contribution d’Andreas Palicka dans le but. Jim Gottfridsson a marqué 26-28 à quelques secondes de la fin, mais il n’a pas relancé le but à cause de la star suédoise.

Au contraire, Le champion olympique n’a pas eu le temps d’atteindre l’objectif de son rival, arrêté sur une faute, mais avec un dernier coup franc lointain et le chronomètre à 60h00. Touchant presque le sol, Prandi a fait match nul et Dans les 10 minutes supplémentaires il n’y a qu’une seule France qui a démonté le champion pour rechercher de l’or continental 10 ans plus tard.

Alors que, Le Danemark, champion du monde, a surpris les hôtes avec une belle réaction en seconde période. Renars Uscins a mené l’Allemagne à la Lanxess Arena de Cologne, comme une salle comble entrée à la pause confiante dans la victoire (14-12).

Cependant, le retour aux vestiaires était clairement danois, ouvrant un écart au tableau d’affichage suffisamment pour empêcher la réaction finale des Allemands. Emil Nielsen, entre les bâtons, Mikkel Hansen et Emil Jakobsen ont ramené le Danemark en finale continentale 12 ans plus tard, à la recherche de sa troisième médaille d’or.