La critique géante d’Anders Blomquist – rageant contre le changement de Coupe du monde : « Je ne comprends pas »

La compétition la plus classique de toute la Coupe du monde est peut-être supprimée.
Alors Anders Blomquist se met en colère.
– Je ne comprends vraiment pas ce que vous pensez, dit l’expert SVT.

Cette année, tous les skieurs ont vécu une saison sans championnat majeur. Pour beaucoup, le Tour de Ski a été le grand moment fort, mais beaucoup pensent déjà à ce qui se passera l’année prochaine, lorsque les attendront les Championnats du monde à Trondheim.

Le grand changement

Mais le championnat signifie également qu’il y aura de grands changements par rapport à la saison régulière de Coupe du monde. La course la plus classique de la saison est peut-être toujours la course de cinq milles de Holmenkollen. C’est là que Frida Karlsson a battu Thérèse Johaug elle-même, ce que tous les amateurs de ski suédois oublieront bientôt.

Mais la dernière fois qu’il s’agissait d’une saison de championnat, la participation à la compétition classique était faible. Au total, seuls 32 dames et 36 hommes ont participé à cette prestigieuse course, trop proche du championnat, et peut-être moins nombreux qui avaient eu le temps de se ressourcer physiquement et mentalement. Et pour la saison prochaine, la Fis, la fédération internationale de ski, a choisi de supprimer complètement le parcours de cinq milles d’Holmenkollen.

La fleur fait rage

Et cela fait voir rouge à Anders Blomquist, expert de longue date chez SVT.

– Je pense que la fédération de ski se tire encore une balle dans le pied. Ils ont limité le programme, ils ont rendu tout plus égalitaire. Ils ont isolé les aspects du ski qui fascinent tant de gens et qui font la force du skieur. Je pense que vous prenez une mauvaise décision et que vous rendez le ski encore plus ennuyeux pour nous, les téléspectateurs, dit-il.

200105 Anders Blomquist de la chaîne suédoise SVT après le départ groupé masculin de 10 km technique libre lors du Tour de Ski le 5 janvier 2020 à Val di Fiemme. Photo : Mathias Bergeld / BILDBYRÅN / Cop 200

Le problème de faire lever les pratiquants aurait pu être résolu d’une autre manière, selon Blomquist. Il estime par exemple que davantage de points en Coupe du monde auraient pu être attribués dans la compétition.

– C’est la fin d’une saison et c’est une course difficile, il peut arriver que certains ne se présentent pas. Mais cela peut être résolu en mettant davantage de points en jeu, par exemple. Annuler, c’est abandonner, limiter et rendre le ski plus ennuyeux, dit-il, et il poursuit :

– Maintenant, c’est presque le même patineur qui patine bien dans toutes les disciplines. Un kilomètre remplit absolument une fonction.