La Colombie n’a aucune pitié envers le Costa Rica et se qualifie pour les quarts de finale

La Colombie na aucune pitie envers le Costa Rica et

La Colombie a aimé, elle a battu 3-0 et a célébré ce vendredi avec brio son qualification pour les quarts de finale du Coupe de l’America contre un Costa Rica qui a résisté pendant trente minutes et qui a hypothéqué ses chances lors du deuxième match du groupe D. Les buts de Luis Díaz, Dávinson Sánchez et Jhon Córdoba ont été une juste récompense pour l’équipe qui a fait le plus de match.

A State Farm, à Glendale (Arizona), la Colombie a montré ses qualités de favori pour le titre et a prolongé son invincibilité à 25 matchs et dix victoires consécutives.

Il « Guajiro » Díazle sang froid et le feu au cœur, a fait vibrer les Colombiens à la 30e minute lorsque a transformé le penalty en but sanctionné par l’arbitre uruguayen Gustavo Tejera. Le but était celui de Díaz, mais l’auteur intellectuel du jeu qui s’est soldé par un penalty et a mis fin à l’approche du Costa Rica a été le gardien Patrick Sequeira, qui, à la 28e minute, a commis une faute inutile dans la surface sur l’attaquant Jhon Córdoba. Cette action a envoyé le travail de l’entraîneur Gustavo Alfaro à la poubelle. Jusqu’à ce moment-là, le Costa Rica s’est bien implanté en défense et a joué en bloc pour neutraliser toute velléité de rivalité. Et Díaz, celui chargé de tirer le penalty, a pris le ballon, l’a caressé et n’a pas hésité à le frapper avec un bord intérieur de la droite, bien placé dans le coin pour le 1-0 pour la Colombie, ce qui a fait du Colombien les supporters vibrent et lui assurent le passage de l’équipe de Néstor Lorenzo en quarts de finale. « Je me bats, je me bats, je me bats », a crié le public enthousiasmé lors du cinquième match de la Colombie contre le Costa Rica en Copa América et grâce au cinquième but de Díaz dans l’histoire du tournoi, son premier de cette édition et le premier qu’il a marqué depuis une pénalité.

Au début du match, la Colombie a joué un jeu intelligent et a tenté de briser le mur défensif du Costa Rica en un contre un avec Díaz, James, Córdoba et Daniel Muñoz, leurs joueurs offensifs les plus incisifs. Mais La ‘Sele’ a fait un match conforme à ses aspirations et a cherché à exaspérer les joueurs colombiens. Jusqu’à ce que l’action malheureuse de Sequeira arrive.

En deuxième période, la Colombie a marqué plus de buts et les a inscrits à deux reprises. En ’59 Sánchez a encore fait son truc comme contre le Paraguay. D’une tête précise, après un centre parfaitement exécuté de Jhon Arias, il a marqué le 2-0 qui est tombé comme un coup dur pour les hôtes costaricains. « Colombie, Colombie, Colombie ! » scandaient follement les producteurs de café de la State Farm et l’équipe a pris de l’ampleur et a continué.

À la 62e minute, la magie de James est apparue, du pied droit il a lancé une passe dans le vide qui a fait courir l’équipe. ‘Triciclito’ Jhon Córdoba, qui n’a pas pardonné. Croix droite et intérieur. Impossible de s’arrêter pour Sequeira.

Ensuite, le Costa Rica a fait preuve de force et a tenu bon. Et ce qui a suivi a été un monologue pour la Colombie qui aujourd’hui a également démontré avec des buts qu’elle est capable de plus dans cette Copa América.

Fiche technique

3. Colombie: Camilo Vargas; Daniel Muñoz, Carlos Cuesta, Dávinson Sánchez, Johan Mojica ; Jefferson Lerma (m.71, Kevin Castaño), Richard Ríos (m.46, Mateus Uribe) ; Jhon Arias, James Rodríguez (m.71, Yaser Asprilla), Luis Díaz (m.77, Jhon Durán) et Jhon Córdoba (m.77, Rafael Borré). Sélecteur: Nestor Lorenzo.

0. Costa Rica: Patrick Séqueira ; Haxzel Quirós, Jeyland Mitchell, Juan Pablo Vargas, Francisco Calvo, Ariel Lassiter (décédé 46 Joseph Mora) ; Orlando Galo, Brandon Aguilera (m.66, Jefferson Brenes) ; Manfred Ugalde (m.46, Joel Campbell), Warren Madrigal (m.83, Andy Rojas) et Álvaro Zamora (m.66, Josimar Alcócer). Sélecteur: Gustavo Alfaro.

Buts: 1-0, m.30 : Luis Díaz, penalty. 2-0, m.59 : Dávinson Sánchez. 3-0, m.62 : Jhon Córdoba.

Arbitre: l’Uruguayen Gustavo Tejera. Il a réprimandé Ugalde, Ríos, Cordoue.

Incidents: Match de la deuxième journée du groupe D disputé au State Farm Stadium, à Glendale (Arizona), devant 27 386 spectateurs.