Koster termine quatrième au 5 000 mètres, Klaver sprinte jusqu’aux 200 derniers mètres | À PRÉSENT

Koster termine quatrieme au 5 000 metres Klaver sprinte jusquaux

Maureen Koster a terminé jeudi à la quatrième place du 5 000 mètres des Championnats d’Europe d’athlétisme à Munich. La Néerlandaise n’avait aucune chance de médaille, mais a enregistré son meilleur résultat dans un tournoi en plein air de tous les temps. Au 200 mètres, Lieke Klaver a couru jusqu’à une place en finale.

La trentenaire Koster a pris la tête de la phase d’ouverture du 5 000 mètres au stade olympique de Munich, mais elle a ensuite perdu du terrain sur les meilleurs. A mi-parcours de la course, elle occupait la septième place.

Ce n’est que dans la phase finale que Koster a avancé. A cette époque, l’Allemande Konstanze Klosterhalfen (première), la Turque Yasemin Can (deuxième) et la Britannique Eilish McColgan (troisième) étaient déjà loin des Néerlandaises. Elle a terminé quatrième avec un temps de 15.03.29.

Koster n’a jamais terminé aussi haut dans un tournoi extérieur international. Il y a quatre ans, elle avait terminé huitième du 5 000 mètres aux Championnats d’Europe de Berlin. Elle est la championne néerlandaise en titre du 1 500 mètres. A cette distance, cependant, elle ne participe pas à Munich.

Derrière Koster, Diane van Es a terminé à la treizième place. Le pilote de Rotterdam était deuxième après le premier tour, mais a ensuite reculé loin et a réussi un temps de 15.26.44. L’année dernière, comme Koster, elle a participé aux Jeux olympiques de Tokyo, mais les deux n’ont pas pu jouer un rôle significatif.

Sifan Hassan ne sera pas présent à Munich. Après la Coupe du monde décevante à Eugene, le double champion olympique a laissé passer le Championnat d’Europe.

Lieke Klaver s’est qualifiée comme numéro deux dans sa série pour la bataille finale du 200 mètres.

Trèfle grâce au sprint final jusqu’à la finale

Plus tôt dans la soirée, Klaver s’est qualifié pour la finale du 200 mètres aux Championnats d’Europe de Munich. Grâce à un sprint final solide, le champion des Pays-Bas en titre a remporté une place en finale dans la partie sprint.

Klaver, 23 ans, est sorti du coin en quatrième position. Grâce à un solide sprint final, elle s’est frayé un chemin jusqu’à la deuxième place. Avec un temps de 22,92 secondes, elle était beaucoup plus lente que la Britannique Dina Asher-Smith, qui a remporté la manche en 22,53. La finale est vendredi à 22h22. Klaver vise sa première médaille à ce Championnat d’Europe dans la bataille finale. Jeudi, elle a attrapé à côté d’une tranche dans les 400 mètres

Samuel n’a pas réussi à atteindre la finale du 200 mètres. La Néerlandaise a terminé troisième de sa manche avec un temps de 23,13 secondes, elle devait donc espérer être l’un des deux meilleurs temps. Après la deuxième manche, deux athlètes étaient déjà plus rapides que Samuel, qui a remporté le bronze dans cette partie il y a quatre ans aux Championnats d’Europe à Berlin.

Chez les hommes, Taymir Burnet n’a pas non plus réussi à atteindre la finale du 200 mètres. Le Néerlandais a réalisé son meilleur temps de la saison avec 20,44 secondes, mais il lui manquait six centièmes de seconde pour une place en finale. Il était sixième. Vendredi, Burnet concourra avec les relais hommes dans le 4×100 mètres.

Pour le sauteur en hauteur Douwe Amels, le Championnat d’Europe s’est terminé dans une situation délicate. Le nonuple champion des Pays-Bas a raté la hauteur de départ de 2,18 mètres lors des trois dernières fois. Sofie Dokter a terminé treizième de l’heptathlon. De ce côté, la candidate à la médaille Anouk Vetter s’était retirée plus tôt dans la journée en raison d’une blessure. Le titre européen est revenu à Nafissatou Thiam.