Jungels couronne le solo monstre avec la victoire dans la première étape alpine du Tour de France | À PRÉSENT

Jungels couronne le solo monstre avec la victoire dans la

Bob Jungels a remporté dimanche de manière impressionnante la première étape alpine du Tour de France. Le Luxembourgeois a couronné un solitaire de pas moins de 50 kilomètres avec la victoire dans la neuvième étape. Tadej Pogacar a conservé son maillot jaune sans problème.

Jungels faisait partie d’un grand groupe de tête, d’où il a sauté dans l’avant-dernière montée. Il a pris une avance de deux minutes, mais Thibaut Pinot a ensuite donné la chasse. Au final, le pilote AG2R Citroën a tenu bon.

Pinot a été dépassé en finale par Jonathan Castroviejo. L’Espagnol compte 22 secondes de retard sur Jungels, juste devant son compatriote Carlos Verona. Pinot a terminé quatrième en quarante secondes.

Pogacar a franchi la ligne d’arrivée juste devant Jonas Vingaard. Le Slovène conserve son avance de 39 secondes sur le leader danois de Jumbo-Visma au classement général. Geraint Thomas est troisième à un peu plus d’une minute.

Pour Jungels, 29 ans, il s’agit de sa première grande victoire depuis Kuurne-Bruxelles-Kuurne en 2019. Auparavant, il avait remporté une étape du Giro d’Italia (2017) et de Liège-Bastogne-Liège (2018).

Le lundi est le deuxième jour de repos du Tour. Le cycle français se poursuit ensuite avec une course en côte de 148,5 kilomètres de Morzine à Megève.

Pas de Néerlandais dans le groupe de tête de 21 coureurs

La neuvième étape a emmené le peloton sur 192,9 kilomètres d’Aigle en Suisse à Châtel en France. En cours de route, des ascensions de première, deuxième et quatrième catégorie ont dû être conquises et l’arrivée s’est déroulée dans une ascension peu après une ascension de première catégorie.

Après 45 kilomètres, 21 coureurs ont sauté du peloton. Parmi eux, il n’y avait pas de Néerlandais, mais Wout van Aert, Pinot, Rigoberto Urán, Simon Geschke, Jungels, Warren Barguil et Luis León Sánchez. Ils ont pris une avance maximale d’environ 3,5 minutes.

Au Col de la Croix, la première ascension de la première catégorie, le groupe de tête s’est séparé et Geschke est parti avec Jungels. L’Allemand a été le premier à franchir le sommet et en partie à cause de cela a repris le maillot à pois de Magnus Cort.

Geschke se baisse alors, laissant Jungels seul devant. Le Luxembourgeois a rapidement creusé l’écart et s’est élancé avec deux minutes d’avance sur le groupe de poursuivants sur le Pas de Morgins, la dernière côte de la journée. Le peloton a suivi à plus de trois minutes.

Pinot chasse Jungels

A 17 kilomètres de l’arrivée, Pinot a donné la chasse à Jungels. Le Français, qui a été accidentellement frappé au visage par un soignant samedi, a rapidement réduit l’écart avec le leader.

Au sommet du Pas de Morgins, Jungels compte une vingtaine de secondes d’avance sur Pinot. Dans la descente, il l’a élargi à nouveau, de sorte qu’il a commencé la montée vers la station de ski des Portes du Soleil avec une demi-minute d’avance. Le Luxembourgeois a finalement tenu bon et a enregistré sa première victoire en plus de trois ans.

Presque rien ne s’est passé dans le groupe des favoris. Juste avant l’arrivée, Pogacar et Vingaard se sont démarqués des autres, après quoi le porteur du maillot jaune a remporté le sprint pour la cinquième place de l’étape.

Bob Jungels a remporté sa deuxième victoire d’étape dans une grande manche cycliste.