Jumbo-Visma remporte le contre-la-montre par équipe Vuelta à Utrecht, Gesink en maillot de leader | À PRÉSENT

Jumbo Visma remporte le contre la montre par equipe Vuelta a Utrecht Gesink

Jumbo-Visma a remporté le contre-la-montre par équipe de la Vuelta a España à Utrecht vendredi soir. L’équipe néerlandaise a devancé l’équipe britannique INEOS Grenadiers sur le parcours de 23,2 kilomètres. Robert Gesink a été le premier de Jumbo-Visma à franchir la ligne et est donc le premier porteur du maillot rouge de leader.

Jumbo-Visma a couru à un temps de 24 minutes et 40 secondes. INEOS Grenadiers a dû concéder pas moins de treize secondes. Quick-Step Alpha Vinyl a terminé troisième en quatorze secondes. L’équipe DSM, la deuxième formation néerlandaise de la Vuelta, a terminé douzième, à près d’une minute du vainqueur.

Gesink est le premier Néerlandais à porter le maillot rouge depuis Tom Dumoulin en 2015, qui a été évincé de la première place juste avant la fin de la manche par le dernier vainqueur du général Fabio Aru.

En plus de Gesink, l’équipe Jumbo-Visma était composée de Primoz Roglic, Edoardo Affini, Rohan Dennis, Chris Harper, Sepp Kuss, Sam Oomen et Mike Teunissen. Le champion en titre Roglic fait immédiatement de bonnes affaires avec les décalages horaires qui en résultent dans sa tentative de remporter la Vuelta pour la quatrième fois.

Trilogie unique pour Utrecht

Utrecht est entrée dans l’histoire vendredi soir en étant la première ville à accueillir les trois Grands Tours. En 2010, la deuxième étape du Giro d’Italia s’est terminée dans la ville de Dom et en 2015, Utrecht a organisé le départ du Tour de France.

A l’époque, le Tour commençait par un contre-la-montre individuel, le vendredi soir c’était la course chrono entre équipes. Parce que le calendrier cycliste ne contenait guère de contre-la-montre par équipes ces dernières années, il était difficile d’identifier à l’avance un favori clair.

Dans tous les cas, Burgos-BH n’était pas considéré comme un vainqueur possible. La modeste formation espagnole de Jetse Bol était la première à s’élancer à 18h30, après quoi une équipe descendait du podium toutes les quatre minutes. L’Israel Premier Tech de Chris Froome, double vainqueur de la Vuelta, a semblé établir le premier temps cible, mais la formation israélienne a rapidement été éliminée de la première place par le Groupama FDJ de Thibaut Pinot.

BikeExchange-Jayco avec le leader Simon Yates s’est avéré sept secondes plus rapide que Groupama-FDJ et a enregistré une vitesse moyenne de plus de 55 kilomètres par heure. A cet instant, il avait cessé de pleuvoir après que les gouttes nécessaires soient tombées au départ du contre-la-montre par équipes.

Il s’est avéré que BikeExchange-Jayco avait surtout réussi dans la deuxième partie du contre-la-montre : plusieurs équipes ont frôlé le temps de l’équipe australienne au premier point de mesure, mais ont ensuite perdu beaucoup de temps.

INEOS Grenadiers franchit la ligne d’arrivée à Jaarbeursplein.

Jumbo-Visma clairement le plus rapide

BikeExchange-Jayco finirait quatrième. INEOS Grenadiers a été le premier à plonger sous le temps de l’équipe australienne. À ce moment-là, il était déjà clair que Jumbo-Visma était le plus rapide sur la route. L’équipe néerlandaise a enregistré de loin le meilleur temps intermédiaire après onze kilomètres : Quick-Step Alpha Vinyl a suivi en onze secondes.

Jumbo-Visma a maintenu le rythme rapide et a mis INEOS Grenadiers et Quick-Step Alpha Vinyl plus de dix secondes à l’arrivée. L’équipe néerlandaise, qui a remporté le Tour de France avec Jonas Vingaard plus tôt cet été, a atteint une vitesse moyenne de 56,665 kilomètres à l’heure.

Samedi, la Vuelta se poursuit avec une étape de plaine de Den Bosch à Utrecht sur 175 kilomètres. Le lendemain, le départ et l’arrivée sont à Breda et les coureurs doivent parcourir 193 kilomètres. Après une journée de repos et de voyage, le peloton continuera en Espagne mardi.

La piste du contre-la-montre par équipe.