Joao Félix prend sa revanche contre l’Atleti et mène la victoire du Barça dans un match frénétique

Joao Felix prend sa revanche contre lAtleti et mene la

Il FC Barcelona a remporté une victoire très importante contre le Athlète de Madrid. Trois points en or pour laisser derrière lui un rival qui n’a pas eu son jour, mais qui a mis la peur dans son corps à plusieurs reprises dans la dernière ligne droite. Un triomphe marqué par la domination et la souffrance à parts égales pour ceux de Xavimais cela leur permet de suivre dans le sillage Real Madrid et Gérone. [Así te hemos contado el FC Barcelona 1 – 0 Atlético de Madrid]

Joao Félix est devenu le protagoniste incontesté du match. On a beaucoup parlé du Portugais avant le match et il a volé la vedette en marquant le seul but dans les quatre-vingt-dix minutes. Aussi, célébrant avec style devant son ancienne équipe.

L’Atlético a été dominé, mais a réussi à se relancer dans les dernières minutes pour tenter désespérément d’égaliser. Et là, la figure d’un géant Iñaki Peña est apparue pour éviter les buts de Memphis Depay et Ange Corréa avec deux mains incroyables qui ont évité le désastre du culé.

Joao Félix, après avoir marqué le premier but du Barça – Atlético. REUTERS

Joao Félix définit

Le Barça a débuté la rencontre avec une grande intensité. A peine quelques minutes s’étaient écoulées qu’il cumulait déjà deux arrivées nettes de Raphinha et Lewandowski. Les hommes de Xavi ressemblaient à une tempête à Montjuïc et les hommes de Cholo n’ont pas su se cacher de la cascade d’occasions qui ont dévasté le but d’Oblak.

Les rojiblancos ont entrevu une réaction avec l’arrivée de Nahuel. Ce n’était qu’un mirage puisque l’équipe de Xavi revenait dans la mêlée, notamment sur l’aile droite. Koundé est apparu de ce même côté pour foncer sur la ligne de fond et donner un ballon presque parfait à Lewandowski. Le Polonais, voulant s’en assurer, a frappé fort et a gâché une occasion très nette. Seulement un quart d’heure s’était écoulé.

Tir de Rapinha en début de match. REUTERS

Les minutes passaient et l’Atlético ne trouvait toujours pas la formule pour arrêter son rival. La cruche s’est enfoncée si loin dans la fontaine qu’elle a fini par se briser. Et le destin était heureux, car le buteur du premier but du match était Joao Félix. Les Portugais ont profité du manque de force de Nahuel pour reprendre un ballon partagé devant et se présenter face à Oblak. Ce n’était pas le rival slovène et il l’a battu avec une subtile vaseline pour célébrer avec effusion devant son public et envoyer un message au banc rouge et blanc.

L’Atlético a semblé réagir avec deux arrivées nettes dans les bottes de Mario Hermoso et Griezmann. Même avec ceux-là, il a réussi à effrayer Iñaki Peña et, entre-temps, les hommes de Simeone étaient chargés de cartes en raison de leur incapacité à arrêter le déploiement des culés en attaque. La première mi-temps s’est terminée par une arrivée nette de Joao Félix dans laquelle Oblak a évité le deuxième but du match.

Des hauts et des bas dans le jeu

Simeone a voulu changer le cours du match et a procédé à trois changements après son passage aux vestiaires. Il a éliminé Giménez, Nahuel et Riquelme pour faire entrer Lino, Correa et Azpilicueta. Je recherchais de la solidité défensive et de l’explosivité en attaque. Mais cela ne s’est pas produit au début, en effet, le vétéran défenseur a vu le carton jaune dès son départ.

Le Barça, quant à lui, continue de faire son travail. Il s’est limité à dominer le terrain de l’Atlético et à ajouter des occasions. Raphinha, très actif tout au long du match, rêvait de marquer un but, mais son tir depuis l’entrée de la surface touchait les montants alors qu’Oblak était déjà complètement battu.

Raphinha regrette après avoir raté une action contre l’Atlético. REUTERS

Compte tenu de la crise que traversait l’Atlético sur le terrain, Simeone a décidé d’épuiser ses changements dès le quart d’heure de la seconde période. Il a fait appel à Depay et Saúl pour éliminer Morata et Koke. Quelques instants auparavant, le numéro 19 rouge et blanc avait l’égalité dans les bottes dans un jeu enchevêtré qu’il n’a pas réussi à résoudre.

Le Barça a continué à accumuler les occasions et à pardonner à l’excès. Cela a amené Atleti à croire qu’une égalité pourrait être possible, ou du moins donner une image beaucoup plus digne sur le terrain. Les culés ont commencé à montrer l’usure de leur rythme élevé et cela a donné lieu à des frayeurs occasionnelles des rojiblancos.

Xavi a décidé de prendre le pari et de retirer deux de ses meilleurs joueurs de la soirée, en supprimant le buteur Joao Félix et l’hyperactif Raphinha pour faire entrer Ferran Torres et Lamine Yamal. Le jeu était un centre et il était sur le point de voir l’Atlético égaliser après un coup franc de Depay qui s’est écrasé dans les boiseries après un superbe handball d’Iñaki Peña.

Le Barça commençait à s’effondrer et l’Atlético continuait de progresser dans la dernière ligne droite du match. Les hommes de Simeone ont obligé ceux de Xavi à sauver les ballons et le public de Montjuïc a paniqué en voyant que son équipe ne parvenait pas à franchir la ligne médiane lors de ses sorties.

Lewandowski avait la décision de contre-attaquer et s’est montré irrégulier lorsqu’il semblait le plus facile de marquer un but. Malgré sa poussée dans les dernières minutes, l’Atlético voulait égaliser et Barcelone a obtenu les trois points avec plus de souffrance qu’autre chose, surtout en voyant comment Iñaki Peña a sauvé les meubles juste avant le coup de sifflet final.