Inapte Kamminga abandonne pour le 200 mètres brasse et quitte le Championnat d’Europe | À PRÉSENT

Inapte Kamminga abandonne pour le 200 metres brasse et quitte

Arno Kamminga ne sera plus en action aux Championnats d’Europe de natation sur longue piste à Rome. Le leader de la natation néerlandaise a déclaré forfait vendredi juste après avoir remporté le titre européen avec l’équipe du relais mixte du 200 mètres brasse.

Il a longtemps été incertain si Kamminga participerait au Championnat d’Europe. Aux Championnats du monde il y a deux mois à Budapest, où il a remporté l’argent au 100 mètres brasse, il s’est retiré à mi-parcours du tournoi parce qu’il était malade.

Comme cinq autres nageurs de l’équipe néerlandaise, Kamminga a été testé positif au virus corona à son retour chez lui. Le natif de Katwijker a beaucoup souffert de l’infection : il n’a pas pu s’entraîner en piscine pendant près d’une semaine et demie.

Son entraîneur Mark Faber a donc fait allusion à l’absence de Kamminga du Championnat d’Europe. Le meilleur nageur s’est néanmoins rendu à Rome. Vendredi soir, le double médaillé d’argent aux Jeux olympiques de Tokyo s’est retrouvé à une décevante septième place lors de la finale du 100 mètres brasse, alors que cette discipline est sa spécialité.

Pourtant, Kamminga a également remporté des succès aux Championnats d’Europe : avec l’équipe de relais mixte, il a décroché l’or vendredi soir au 4×100 mètres quatre nages. Le Hollandais du Sud devrait de nouveau entrer en action samedi dans la série du 200 mètres brasse, mais il ne le fait pas.

Les Championnats d’Europe de natation sur longue piste ont débuté jeudi et se poursuivront jusqu’à mercredi prochain. Après les deux premières journées, les Pays-Bas sont sur trois médailles d’or. Non seulement l’équipe de relais mixte a été la meilleure du 4×100 mètres quatre nages, mais les nageuses sont devenues championnes d’Europe du 4×200 mètres nage libre jeudi et Marrit Steenbergen a décroché l’or du 100 mètres nage libre vendredi.