Griezmann tient la forteresse

LaLiga EA Sports Atletico de Madrid – Majorque en

Personne en Europe n’a une aussi longue séquence de victoires à domicile actuellement en force comme l’Atlético de Madrid, qui a enchaîné sa dix-huitième victoire devant son public face à Majorque sans tambour ni trompette, sans l’éclat des autres soirs, au bord du match nul et avec une tête imparable de Griezmann après l’heure de jeu (1 – 0).

Son mouvement de tête, sa puissance et sa direction, l’endroit où il a placé le tir, impossible pour Rajkovic, ont créé un but indispensable pour l’équipe rouge et blanche, alors qu’ils n’avaient pas encore tout avec eux dans le match, sans un seul but en faveur. lorsque le chronomètre décompte le dernier tiers du duel.

Même plus tard, il dut encore recourir à un Arrêt obligatoire pour conserver l’avance pour laquelle il avait travaillé si dur, en doute encore plus dans une course qu’Amath n’a pas réussi à transformer en un 1-1 dans la dernière ligne droite.

L’énième victoire signée Griezmann, déjà la deuxième meilleur buteur solo de l’histoire de l’Atlético, devant Adrián Escudero, chassant Luis Aragonés -à trois buts-, pour valoriser un moment déjà unique dans ce présent en Europe.

Le 1-1 ce samedi de Manchester City (qui avait accumulé 24 victoires à domicile parmi tous les tournois jusqu’à ce samedi) avec Liverpool et la victoire nocturne de l’équipe de Simeone dans sa forteresse du Metropolitano, à laquelle ils n’ont pas échappé un point depuis le 4 février dernier, ils le dictent ainsi depuis ce samedi. Personne ne traverse l’État au domicile de l’Atlético.

De retour sur le podium, en attendant les tests décisifs qui l’attendent la semaine prochaine, mardi à Ligue des Champions contre Feyenoord à Rotterdam et dimanche en Liga contre Barcelone, l’Atlético n’a pas été aussi puissant que d’autres défis sur son territoire, mais a remporté une victoire bien plus quantitative que qualitative. C’est suffisant.

L’Atlético est une autre équipe, pire, moins débordante, moins concluante, peu substantielle même par moments, lorsque son rythme, son intensité et son agressivité diminuent. C’est un plus. Cela fait partie de son essence. C’est crucial dans le football d’aujourd’hui, dans n’importe quel style, dans n’importe quelle vocation, offensive ou défensive. L’équipe de Simeone a besoin d’elle. Il ne l’a pas eu pendant toute la première mi-temps.

L’Atlético n’a pas réclamé un seul arrêt de Rajkovic pendant toute la première mi-temps. Une séquence indescriptible de l’équipe rouge et blanche. Une menace de Morata, une autre tête haute du buteur espagnol, un tir haut de Correa… L’équipe madrilène n’est pas allée plus loin, mineure en comparaison avec d’autres performances récentes dans son imprenable Cívitas Metropolitano.

Simeone bougeait les bras, en signe d’impatience et de plainte envers l’arbitre, chaque fois que le gardien visiteur mettait trop de temps à servir. Majorque était claire dès le début. Un match nul était une merveille dans un scénario d’une telle ampleur. Presque comme une victoire entre les difficultés subies au classement et la peur que suscite l’Atlético.

Le contre de Javier Aguirre a joué son jeu jusqu’à la mi-temps. Il n’a pas pris de risques. Il n’a pratiquement pas souffert dans le premier acte. C’est un exploit au niveau que l’Atlético a joué ces derniers temps devant son peuple, dont il était loin aujourd’hui. Parfois, l’équipe des Baléares a même détourné le duel vers le terrain opposé au point de générer une peur impensable dans les tribunes locales lorsque Valjent a décoché une tête plus que menaçante. Aussi après 1-0.

Lorsque le ballon est passé à quelques centimètres du but, le soulagement d’Oblak a été celui de tous ses coéquipiers. Le drapeau levé par le juge de touche a invalidé l’action. Cela n’a pas atténué le choc que ressentait alors l’équipe rouge et blanche. Il est également vrai qu’il était presque seul pendant toute la réunion, car il Majorque il s’est ordonné et s’est défendu.

Il a à peine attaqué jusqu’à se retrouver en retard au tableau d’affichage, pour la première fois de la saison sans Muriqi, absent pour cause de blessure, bien plus que sa référence.

Et il jouait avec l’horloge. Chaque seconde qui passait était un pas de plus vers ce qu’il voulait, au moins un point, mais un tel esprit de résistance avance vraiment sur un bord trop étroit, dans lequel toute inspiration de l’Atlético résout tout d’un coup. Il était sur le point de le faire Morata, avec une tête que Rajkovic dégageait.

En une minute et 37 secondes de la seconde mi-temps, seul, il avait déjà forcé le gardien plus que dans toute la première mi-temps, au cours de laquelle l’engagement à nouveau envers Griezmann comme intérieur gauche, avec Morata et Correa en attaque, n’a pas fonctionné. comme je l’attendais. Au contraire, l’Argentin, dans son agitation imprévisible, était alors le changement le plus visible pour les visiteurs.

Et donc C’était un autre Atlético à la reprise, beaucoup plus similaire à ce qu’il a presque toujours été cette saison et au-delà, à partir de la Coupe du monde 2022, lancé vers la victoire avec beaucoup plus de conviction et d’intensité que les 45 minutes précédentes. Morata a pardonné le suivant après le vertige que Lino a proposé sur l’aile gauche pour centrer l’attaquant, qui a réessayé plus tard, de loin, avec un coup du lapin qui manquait de plus de précision.

Le suivant était celui de Correa, du pied droit, sur un centre d’Azpilicueta. L’effet d’optique a confondu une partie du public avec le but, qui a ensuite explosé sans s’en rendre compte ; à la 64e minute, sur une occasion beaucoup moins prometteuse, moins claire, aussi simple qu’un centre de Mario Hermoso et une tête fantastique sur le corner de Griezmann, décisive même dans un jeu gris. Il est de loin le footballeur le plus décisif de cet Atlético. Il y a déjà 170 buts. A neuf minutes de la fin, Memphis réapparaissait, deux mois plus tard.

Fiche technique:

1 – Atlético de Madrid : Oblak ; Llorente, Azpilicueta (Giménez, décédé 82), Witsel, Hermoso, Lino (Saúl, décédé 71) ; Barrios, Koke (De Paul, décédé 64), Griezmann ; Correa (Riquelme, décédé 64) et Morata (Memphis, décédé 82).

0 – Majorque : Rajkovic ; Gío González, Nastasic, Valjent, Copete (Javo Llabrés, décédé 82), Lato (Maffeo, décédé 82) ; Antonio Sánchez (Mascarell, décédé 62), Samu Costa, Sergi Darder, Dani Rodríguez (Amath, décédé 74); et Abdón Prats (Larin, décédé 62).

But : 1-0, m. 64 : Griezmann.

Arbitre : Martínez Munuera (C. Valenciano).

Incidents : match correspondant à la quatorzième journée de LaLiga EA Sports disputé au stade Cívitas Metropolitano devant 58 119 spectateurs.