Gérone joue comme des anges pour rester leader de la Ligue

Gerone joue comme des anges pour rester leader de la

Encore une barrière brisée. Une autre exposition. Encore une semaine au sommet de la Ligue. Un autre voyage dans une nouvelle dimension annoncé par Míchel, qui a dirigé la spectaculaire victoire contre Séville (4-1), transformée en une équipe passionnante. Ajoutez 52 pointsrecord dans l’histoire du club, détruisant la marque du Gérone de Pablo Machín (2017-18), et a marqué 51 buts, étant le meilleur buteur devant Madrid (43), avec un match en moins, le Barça (40), l’Atlético (39) et l’Athletic (38).

Et à Montilivi il vit Artem Dovbyk, meilleur buteur de la Ligue avec 14 buts. Un scandale de joueurs. Un attaquant monstrueux qui a marqué trois buts en six minutes et 33 secondes. Le deuxième meilleur bilan de la Ligue, surpassé seulement par Luis Suárez, l’attaquant de Grenade, qui a marqué trois buts en cinq minutes.

A Montilivi, le scandale, c’est ce gigantesque Ukrainien, qui a ridiculisé Sergio Ramos et, accessoirement, à toute la défense de Séville, une équipe qui a pris la tête du score. Quelle naïveté car cela a réveillé le Gérone vertical et venimeux de Míchel, l’équipe la plus amusante à regarder en Espagne. Et peut-être en Europe.

Savinho, un démon

L’équipe andalouse a mis la pression, à juste titre, dès le début du duel, encouragée par le score de 0-1, sans savoir que sa chute serait là plus tard. Il monta pour intimider Gérone, laissant derrière lui un grand domaine. Un panorama idyllique pour Savinho, cet ailier diabolique qui parcourt allègrement le pré de Montilivi avec des dribbles électriques profitant de l’intelligence tactique de Miguel.

L’ailier est parti – désolé d’utiliser cette définition –, l’intérieur est gauche, se dirigeant vers le centre, entraînant Jesús Navas dans ce marais et laissant Nianzu, un jeune français, seul, exposé au chaos. C’était un contre un avec Savinho. Autrement dit, le défenseur sévillan était invité à la ruine.

Candy pour Dovbyk : trois buts en 6 minutes

Et cela a été gâché, tandis que Dovbyk profitait des bonbons qui lui arrivaient. Le premier bonbon venait de Savinho: 1-1. Le deuxième venait du Portugal, qui a prolongé la passe précédente de Savinho : 2-1. Et le troisième bonbon porte la signature dans les statistiques de Yan Couto: 3-1. Mais il n’avait rien de tout cela car c’était une passe sur le terrain pour que Dovbyk se batte avec Ramos. Le combat était une métaphore.

Il a mangé le neuf ukrainien à l’andalou. Comme Gérone contre Séville, qui Le but d’Isaac Romero est revenu en un éclair. Pas même 20 minutes et trois buts de Gérone qui ont rendu fou Montilivi, profitant d’une soirée spectaculaire, avec ce jeu moderne, collectif et surtout beau.

Dans la loge, et à côté de Quique Cárcel, l’idéologue de cette belle œuvre qui fait bouger le football espagnol et européen, était assis Txiki Begiristain, le directeur sportif de Manchester City. Tous deux assistent à la nouvelle exposition de l’équipe de Michel, qui produit tellement de football que les buts tombent. Trois au Rayo en Coupe avant d’atteindre la première demi-heure de jeu. Et trois autres contre Séville juste avant la 20e minute.

Ode au football

Personne ne marque autant que Gérone. Il n’a pas non plus autant de raccourcis pour atteindre son objectif. L’heure de jeu n’était pas encore atteinte et non seulement les trois de Dovbyk avaient été célébrés, mais Portu frappait la barre transversale après un superbe jeu et Yangel Herrera, déjà en seconde période, se dirigeait vers le poteau droit de Dmitrovic, avant que Savinho n’arrache à nouveau Nianzou pour assister. Tsygankov, l’autre Ukrainien qui voulait se joindre à la fête organisée par son ami Artem.

Quique, l’entraîneur de Séville, n’a jamais décodé ce que Gérone lui a demandé dont la mobilité désoriente quiconque. Il n’a pas libéré le défenseur français de cette épreuve, tandis que les coups de pied (Ramos et Hanníbal) ont dominé le match, victime de l’impuissance andalouse.

Tu es fou, ARTEM DOVBYK ! 🤯

Trois buts en moins de 7️⃣ minutes ! HAT-TRICK… ET IL JOUE DEPUIS 20 MINUTES ! 😱#LALIGAenDAZNpic.twitter.com/mdfehVZAJa

– DAZN Espagne (@DAZN_ES) 21 janvier 2024

À Montilivi, chaque match devient une ode au football. C’est normal. Là vivent le leader de la Ligue (52 points, un de plus que Madrid, qui compte un match de moins), le meilleur buteur (50 buts) et a le meilleur buteur du championnat : DovbykAvec ses trois buts, il en compte désormais 14, soit le même total que Bellingham, la star madrilène.

Et Montilivi a dit au revoir à la nuit en saluant les héros (Dovbyk et Savinho) lorsque Míchel a décidé de les laisser se reposer dans les dernières minutes, pensant déjà à la Coupe car Majorque l’attend mercredi. S’il le bat, il serait en demi-finale, un territoire qu’il n’a jamais foulé.

Il n’est pas non plus resté aussi longtemps au sommet de la Ligue. Ils ont dit que j’aurais le vertige. Vertige de quoi ? De rien car il manquait encore le cinquième et beau but de Stuani après une superbe passe de Pablo Torre à Miguel, ailier, milieu de terrain, intérieur, ailier… Gérone joue au football comme des anges.