Gérone clôture sa grande année avec une fête et pousse Dovbyk vers le ‘Pichichi’

Gerone cloture sa grande annee avec une fete et pousse

Il Gérone et l’Estadi de Montilivi a clôturé ce vendredi LaLiga EA Sports avec un 7-0 incontestable à Grenade qui a mis la touche finale à une saison historique et inoubliable pour l’équipe de Míchel Sánchez, avec un triplé de Artem Dovbyk se positionner comme chef des artilleurs avec un but de plus qu’Alexander Sorlothen attendant le match de Villarreal ce samedi à Pampelune.

Viktor Tsygankov, avec un doublé, Portu et Cristhian Stuani ont marqué les quatre autres buts d’un duel qui a laissé la 25ème victoire du Gérone, troisième, et la 25e défaite de Grenade, dix-neuvième. L’année prochaine, les Catalans débuteront en Ligue des Champions, dans leur cinquième année en Première Division, et les Andalous joueront à nouveau en Deuxième Division.

La soirée s’est terminée par un concert de Soupe de Chèvre, des discours et des feux d’artifice et dimanche il y aura une autre fête, avec une fête de rue et encore des concerts et encore des discours. L’équipe rouge et blanche est entrée par la grande porte dans le club sélect des équipes qui ont atteint 80 points, aux côtés du Real Madrid, de Barcelone, de l’Atlético de Madrid et de Valence, même si l’équipe du Ché l’a atteint en 42 jours.

La supériorité locale était absolue et inattaquable dès la première minute de la première mi-temps, avec des pourcentages de possession dépassant les 75%. Avant cinq minutes, Portu, nouveau dans le onze puisque Sávio Moreira arrivait ce vendredi d’un voyage au Brésil pour obtenir un visa pour jouer la Copa América aux États-Unis, a raté de quelques centimètres une superbe passe de Miguel Gutiérrez.

En vue de une Grenade totalement dominée, acculé dans sa moitié de terrain, voire dans sa surface, Gérone a failli marquer grâce à Yangel Herrera, Aleix García et Tsygankov. Dans la première demi-heure, il a résisté, mais lorsqu’il a trouvé le but, il a puni sans pitié l’équipe andalouse pour la joie et le plaisir de Montilivi. Le stade, livré à ses hommes, commence à s’agiter dès la 23e minute.

A la 30ème minute c’était 1-0lors d’un jeu répété après un corner : Viktor Tsygankov a mis le ballon dans la surface et Éric García Il a ramené le ballon à la maison après s’être éloigné de son partenaire. Montilivi a célébré le cinquième but du joueur prêté par le Barça avec un chant récurrent ces dernières semaines : « Eric, reste ».

Trois minutes plus tard, c’était le deuxième but de la soirée, résultat du énième grand jeu collectif rouge et blanc de la saison. Miguel a permis à Tsygankov et l’Ukrainien de battre le gardien en premier.

Il y avait peu de nouvelles de Grenade. Seulement une frappe lointaine et une tentative de coup de pied ratée de Faitout Maouassa et une frappe déviée dans la petite surface de Lucas Boyé suite à une passe de Sergio Rodelas.

Et avant la pause, Montilivi a crié le but le plus attendu, celui de Dovbyk, plongé dans la lutte pour le leadership des artilleurs.. Il s’est approché à un but du 23 d’Alexander Sorloth avec un penalty : Marc Martínez a correctement dirigé le tir du ‘9’, mais n’a pas pu le dévier en raison de sa force. Le penalty, bien sûr, pour un renversement, a été infligé par Ricard Sánchez sur Portu. Iván Martín l’avait laissé seul avec un superbe ballon entre les lignes depuis son terrain.

Aider Dovbyk dans sa lutte pour devenir le meilleur buteur de la ligue, avec la victoire scellée, était le grand objectif de Gérone. Dans le temps additionnel de la première mi-temps, Portu n’a pas réussi à lui accorder une passe mortelle et au début de la seconde mi-temps, l’arbitre a annulé son deuxième but pour hors-jeu. À la 50e minute, Míchel a fait entrer Yan Couto, Pablo Torre et Sávio pour finir de faire pencher la balance et À la 54e minute, Sávio a permis à Tsygankov de marquer 4-0.

L’Ukrainien est parti juste après sous les applaudissements, remplacé par Cristhian Stuani dans une soirée avec Grenade comme acolyte: il avait mieux commencé le deuxième acte et avait touché le but avec quelques tirs de Boyé, mais il pouvait à peine se défendre. De Gérone et Dovbyk. Le ‘9’ a continué à courir après le but et pendant le matchou les visiteurs ont perdu Facundo Pellistri pour un double jaune.

Il semblait inévitable que Dovbyk a encore marqué et il l’a fait, à la 75e minute, sur une passe de Stuani et pour égaliser Sorloth. Il voulait le surpasser et Sávio a couru chercher le ballon pour le laisser dans le rond central. Puis l’attaquant ukrainien il a rendu la pareille à Stuani pour que l’Uruguayen marque un but.

Et c’était 7-0 et le triplé de Dovbyk est venu, sur penalty commis sur Sávio et à la 90e minute, ce fut l’épilogue d’une saison historique et sensationnelle que Montilivi n’oubliera jamais.

Fiche technique:

7 – FC Gérone : Gazzaniga; Éric, David López (Yan Couto, min. 50), Blind, Miguel (Arnau, min. 65) ; Aleix García; Tsygankov (Stuani, min. 56), Iván Martín, Herrera (Pablo Torre, min. 50), Portu (Sávio, min. 51) ; et Dovbyk.

0 – Grenade CF: Marc Martínez; Ricard (Pablo Sáenz, min. 72), Miguel Rubio, Torrente (Bruno Méndez, min. 72), Maouassa (Brau, min. 60) ; Sergio Ruiz, Gumbau ; Facundo Pellistri, Gonzalo Villar (Piatkowski, min. 46), Rodelas (Callejón, min. 46) ; et Lucas Boyé.

Buts: 1-0, minutes. 30 : Éric. 2-0, minutes. 33 : Tsygankov. 3-0, minutes. 44 : Dovbyk, penalty. 4-0, minutes. 54 : Tsygankov. 5-0, minutes. 75 : Dovbyk. 6-0, minutes. 78 : Stuani. 7-0, minute : 90 : Dovbyk, penalty.

Arbitre: Muñiz Ruiz (Comité galicien). Il a réprimandé les locaux David López (min. 32), Portu (min. 45+4) et Eric (min. 82), ainsi que les visiteurs Sergio Ruiz (min. 36), Ricard (min. 43) et Callejón (min. 62). Facundo Pellistri est expulsé pour un double avertissement (min. 39 et min. 61).

Incidents : Match de la 38ème journée de LaLiga EA Sports disputé à l’Estadi Montilivi devant 12 813 supporters.