Gerard Moreno signe la première victoire de Villarreal à Majorque

Gerard Moreno signe la premiere victoire de Villarreal a Majorque

Villarreal a remporté ce vendredi le première victoire de la saison au défaite 0-1 au Majorque au stade Son Moix avec un but de l’attaquant international espagnol Gerard Moreno en seconde période.

L’équipe vermillon a donné la priorité au jeu défensif dans les 45 premières minutes, et bien qu’elle ait attaqué à fond à la recherche d’un égaliseur avec une avance renforcée, elle n’a pas réussi à battre le gardien suédois Filip Jörgensen. De plus, ils ont subi le malheur de perdre leur capitaine, Antonio Raillo, sur blessure, dans les dernières minutes de la première mi-temps.

L’échappée des trois premiers points de Son Moix a laissé l’équipe du Mexicain Aguirre touchéequi a décidé de répéter le onze qu’ils ont fait match nul (1-1) à Las Palmas, avec pour seule nouveauté le capitaine Antonio Raillo de l’Uruguayen Giovanni González.

Le « Vasco » a de nouveau laissé le milieu de terrain majorquin Sergi Darder sur le banc, ancien joueur de l’Espanyol et la grande signature de la saison, une décision surprenante, au moins, pour une partie de la paroisse majorquine.

L’entraîneur aztèque a également été fidèle à son style avec le défense de cinq footballeurs face à un Villarreal en possession du ballon (65 % dans les premières minutes), mais qui a manqué de punch dans les derniers mètres.

Majorque s’est défendu avec ordre. Pas en vain la saison dernière leur bloc défensif a fait preuve d’une grande solidité avec treize matchs sans encaisser de buts.

Mais l’attaquant kosovar Vedat Muriqi était bien seul au sommet. Aguirre l’a vu et avant la fin de la première mi-temps, a envoyé Darder et Samu Costa à l’échauffement, qui ont remplacé Manu Morlanes et Amath Ndiayé après la reprise ; puis Cyle Larin et Javi Llabrés sont entrés.

Quique Setién a opté pour un onze offensif pour tenter de rompre avec les statistiques lors des déplacements des jaunes à Palma (le VIllarreal n’avait plus gagné sur l’île depuis 2009) avec un triplé formé par l’international chilien Ben Brereton – qui faisait ses débuts – le Norvégien Alexander Sorloth et l’Espagnol Gerard Moreno.

Sur le terrain, l’équipe de Castellón en attaque n’a pas travaillé dans la première partie ; Parejo, Terrats et Baena ont beaucoup touché le ballon, mais sans enchaîner avec leurs attaquants.

Dans une première mi-temps presque sans football, les décisions de l’arbitre Alberola Rojas se sont démarquées, qui a montré un carton jaune au joueur majorquin Omar Mascarell dès la première minute de jeu. Ils ont également ignoré une éventuelle main de Jörgense lors du dégagement d’un ballon à l’extérieur de la surface, dans une décision largement contestée par le banc local.

railloqui réapparaissait dans le onze de départ, a quitté le terrain sur une civière à la 45e minute après s’être tordu la cheville lors d’une chute; il a été remplacé par l’uruguayen Giovanni González.

🟡⚽ 107 buts pour @GérardMoreno9.

Avec toi, le meilleur buteur de tous les temps @VillarrealCF. #LaCasaDelFútbol #LaLigaEASports pic.twitter.com/fh6tXy7Cvt

– Football dans Movistar Plus + (@MovistarFutbol) 18 août 2023

Majorque a fait un pas en avant en seconde période et a réussi à égaliser, malgré la perte d’un footballeur aussi charismatique que Raillo. Lorsque les vermillions ont le plus attaqué, la cruche d’eau froide pour les fans locaux est venue avec le but de Gerard Moreno.

L’attaquant international espagnol, auquel l’arbitre avait déjà annulé un but à la main, il a chassé un rebond après un corner et a mis son équipe devant.

L’arbitre Alberola Rojas a montré un carton jaune au joueur majorquin Omar Mascarell dans la première minute de jeu, et a également ignoré une éventuelle main de Jörgense lors du dégagement d’un ballon en dehors de la surface, dans une décision très contestée par le banc local.

Le capitaine de Majorque, Antonio Raillo, réapparu dans le onze de départ, a quitté le terrain sur civière à la 45e minute après s’être tordu une cheville lors d’une chute ; il a été remplacé par l’uruguayen Giovanni González. Villarreal avait, à partir de ce moment, les meilleures chances de sceller le match face à l’avancée des lignes de l’équipe d’Aguirre, bien décidée à forcer au moins l’égalité.

L’ailier Pablo Maffeo a été le joueur le plus incisif de l’attaque des Baléares. La vitesse du Catalan a mis la défense du visiteur en difficulté, même s’il a su résoudre les situations les plus compromises.

Villarreal a été condamné à plusieurs reprises. Le plus clair d’entre eux, aux commandes de Capoue, qui a forcé Rajkovic à faire une belle intervention pour éviter le 0-2 alors que le match mourait.