Gazzaniga sauve trois penaltys et Stuani signe une victoire héroïque

Gazzaniga sauve trois penaltys et Stuani signe une victoire heroique

L’après-midi, Gazzaniga s’est déguisé en Superman et a sauvé trois penaltys, oui, trois penaltys ! en moins d’une heure, et dans lequel Stuani, apparu dans le temps additionnel, a su être Stuani. Cela ne lui est pas arrivé comme Berenguer, Iñaki Williams ou Ander Herrera, qui ont heurté le corps gigantesque du gardien argentin.

« Gazza » était héroïque ; « Stu », lucide et froid, pour donner une victoire sur l’Athletic qui vaut une fortune pour Gérone car non seulement elle permet de mettre fin à la mauvaise séquence – ils avaient fait six matchs sans gagner – mais cela leur montre qu’ils sont sur la bonne voie bon chemin. Grâce à un jeu amélioré en seconde période, Míchel a réussi. Et Gérone aussi.

Une fois l’angoisse passée, et désormais transformé en héros de Gazzaniga, Montilivi a pris cela comme une plaisanterie. Chaque faute sur un joueur de l’Athletic, où qu’elle se trouve, à 40 mètres, 50 ou 60 mètres de sa surface, recevait le même cri collectif : « Pénalité, pénalité, pénalité… ! Et l’équipe, après une première mi-temps grise, s’est relevée dans la seconde, portée par la prodigieuse prestation du gardien argentin.

« Quelque chose comme ça ne m’était jamais arrivé, en tant que gardien, on pense toujours qu’on va l’arrêter. Mais nous avons étudié les pénalités avec l’entraîneur des gardiens et cela a bien fonctionné », a déclaré Gazza. Míchel n’a pratiquement pas touché l’équipe jusqu’à son dernier souffle, heureux de ce qu’il a vu dans cette phase d’un match fou où l’arbitre du VAR (Del Cerro Grande) avait beaucoup plus de pouvoir décisionnel que Pulido Santana, l’arbitre qui était sur le terrain. . Et le public, qui remplissait le stade, abandonnant la triste image de la Ligue des Champions, a fini par crier à Stuani de venir débloquer ce match nul qui illuminait le tableau d’affichage depuis la fin de la première mi-temps.

« Quelque chose comme ça ne m’était jamais arrivé, en tant que gardien, on pense toujours que l’on va l’arrêter. Mais nous avons étudié les pénalités avec l’entraîneur des gardiens et cela a bien fonctionné »

Gazzaniga

— Gardien de Gérone

L’attaquant uruguayen a semblé, déjà dans le temps additionnel, sortir de sa tête dorée, frustré par un arrêt de Padilla, l’autre héros de l’après-midi. Il avait déjà réalisé un énorme arrêt sur une superbe tête de Yangel Herrera, qui envoyait s’envoler le troisième gardien de l’Athletic. Mais le gardien mexicain n’a pas pu arrêter le quatrième penalty, le premier pour Gérone dans un après-midi incroyable. Stuani a tiré, Padilla a touché, mais le ballon, presque à la 100e minute, a finalement touché le filet.

Gazzaniga arrête le troisième penalty de l’Athletic, tiré par Ander Herrera, à Montilivi. / @GironaFC

Le match avait commencé dans le calme, du moins pendant les 18 premières minutes. Jusqu’à ce que Gazzaniga, avec une autre passe suicidaire à Iván Martín, déclenche la première grande occasion de l’Athletic. Un ballon du gardien vers l’intérieur se terminait par une passe imprécise de sa part qui devenait une passe décisive sur le tir de Belenguer, qui effleurait le poteau gauche du but de Gérone. Encore une fois, il a été puni pour ses propres erreurs et il a eu de la chance, cependant, de ne pas avoir été condamné avec un but contre, comme cela s’est produit contre Feyenoord.

Montilivi, emballé

Montilivi, qui a retrouvé son ancienne apparence, avec des tribunes supplémentaires et rien de mutilé comme en Ligue des Champions, était rempli de supporters, ils se sont mis les mains sur la tête. Le supporter de Gérone est effrayé à chaque fois que le ballon se promène dans la surface de Gazzaniga. Et, immédiatement, le regard s’est tourné vers Pau López, le gardien remplaçant.

Pour l’instant, Míchel maintient sa confiance dans le gardien argentin, qui, lors du jeu suivant après cette erreur partagée avec Iván Martín, lui a éloigné le ballon d’un coup de pied, prologue du meilleur match de sa vie.

Le bon début de Gérone, mais sans aucune conclusion, a laissé place à des troubles. Il suffisait de voir Míchel irrité contre ses joueurs jusqu’à ce qu’Arnau lâche sa jambe pour que Berenguer la percute et, après un examen du VAR, un penalty soit prononcé. Peine maximale pour saper une équipe avec une faible estime de soi, même si elle a ensuite réagi avec grandeur.

Mais Gazzaniga, nerveux avec ses pieds, était agile avec ses mains et surtout miraculeux pour tirer les penaltys de l’Athletic. Il a sauvé son deuxième penalty en seulement trois jours. Ensuite, il y en a eu quatre. Et les deux dans le même objectif. D’abord à Ueda (Feyenoord) ; puis à Berenguer (Athletic). Dans l’autre, c’était à Iñaki Williams et Ander Herrera (Athletic).

Et Míchel, tellement en colère contre Danjuma, a ordonné (m. 35) d’échauffer Bryan Gil. Quelques minutes plus tard, l’ancien attaquant de Villarreal décochait un tir du pied gauche – la première occasion de Gérone -, craché par le corps de Padilla, le gardien de l’équipe basque. C’était à l’époque où l’Athletic jouait le mieux jusqu’à ce qu’un long jeu offensif, commencé sur l’aile gauche et terminé sur la droite, finisse par être le premier but d’Asprilla, la recrue la plus chère du club catalan.

Aitor Paredes, le défenseur de l’Athletic, intercepte une attaque d’Abel Ruiz, l’attaquant de Gérone, à Montilivi. / Efe / Siu Wu

Son centre était intelligent, mais plus encore le geste de Miguel qui laissait habilement passer le ballon sans le toucher. C’est comme ça que c’est devenu 1-0. Ce qui aurait dû être une passe décisive s’est finalement transformé en un but d’une valeur énorme. Mais une minute plus tard, l’équipe basque égalisait grâce à une déconnexion défensive, qui permettait à Sancet de porter le score à 1-1. Le bon milieu basque a marqué, s’est blessé et a dû demander du changement.

Le « économiseur de pénalités »

Gérone n’apprend pas. La même chose s’est produite contre Feyenoord. En Ligue des Champions, l’avantage initial a duré quatre minutes ; dans la Ligue, pas un. Rien de comparable à ce qui s’est passé au début de la seconde période lorsque l’Athletic a découvert quelque chose de vraiment incroyable.

La première chose est que Gazzaniga a sauvé deux penaltys en deux minutes. Autrement dit, il a sauvé trois pénalités maximales en moins d’une heure et de trois tireurs différents : Berenguer (m. 28), Iñaki Williams (m. 57) et Ander Herrera (m. 58).

Personne n’a pu battre le gardien de Gérone des 11 mètres, qui a réalisé une performance héroïque qui transcendera le temps qui passe. Tout le monde se souviendra à Montilivi de cet après-midi où « Gazza » s’est déguisé en Superman, culminant avec le penalty que Stuani a marqué. Le capitaine le devait à son gardien.